Культурно-не-культурный Донецк

6 июля 2011, 20:10
филолог, журналист
0
959

Вы уверенны, что в Донецке нет места культуре?


Одна моя знакомая, аспирантка харьковского университета, узнав, что я пишу о культуре, сказала: "Как? О культуре в Донецке? Без работы там сидишь, наверное". И она не одинока в таких взглядах. Яркий пример тому - комментарии в блогах(http://blogs.korrespondent.net/users/blog/ksenijatsukareva/a40155#CMNT_ANCHOR_617699
http://blogs.korrespondent.net/users/blog/o4engvajno/a40003#CMNT_ANCHOR_612685). Больше того, мнение, что Донецк - столица бритоголовых ребят спортивной внешности с кастетами и парочкой судимостей крепко сидит в украинских головах. А жаль... Подобные шаблоны порой мешают видеть реальную картину.

Да, в 90-е Донецку пришлось не сладко. Каждый выживал как мог. Но 90-е уже стали историей. И это надо признавать, как бы трудно ни было это сделать. Сегодняшние дончане (в большинстве своем) с дубинками по темным улицам не ходят, зато ходят на концерты и в театр.

И первого, и второго в Донецке хватает. Но не отклоняясь от темы, обо всем по порядку.

Значит, концерты. Ездят к нам многие и часто, а потому публика уже стала переборчивой, рискну предположить - вкус появился. Семенович или Седокова - только для клубов, а вот Кипелов может собрать дворец спорта, точно так, как и  БГ, или Нино Катамадзе полную "Юнность". И, да, чуть не забыла - в Донецк едет Европа. В сентябре Скорпионс, а в декабре Лара Фабиан. И, кстати, Рианна выступала именно в Донецке.

Если же говорить об исконно местных забавах, то в последнее время таковой стал театр. Дончан научили любить театр. Яркий тому пример - первая леди. Кто-кто, а Людмила Александровна премьер не пропускает. Нет, она ходила туда и раньше, только без мальчиков-охранников (которые, кстати, очень вежливо отшивают журналистов), и раньше никто там ее не замечал, как сейчас не замечает главу облсовета Андрея Шишацкого или нардепа Владимира  Малышева.

 Сейчас донецкая драма первая по загрузке зала в Украине. И тут ничего не попишешь. Театр тут любят. "Так как у вас принимают, еще поискать надо", - сказал Виктор Низовой после выступления Малого театра, который приезжал 22 июня.

И, кстати, на Славянский базар в этом году едет тоже "донецкий" Владимир Квасница, вокалист муздрамы, но не потому, что он из Донецка, а потому, что его брат Юрий пишет хорошую музыку.

Но театром история не заканчивается. Сейчас дончан учат любить музеи. Конечно, у идеи перенести художественный в Макеевку, масса противников, но с другой стороны - красивое место, берег реки, конкурс проектов, а главное, сейчас о донецком художественном говорят. А когда откроют, там будут аншлаги - сначала народ пойдет посмотреть что ж там такого открыли, а потом глядишь, попривыкнет и станет ходить на новые выставки, как на премьеры в театр. Из этой же степи и еще один музей у памятника "Твоим освободителям, Донбасс". Там, кстати, даже для донецких художников отдельный зал есть. Да-да, в Донецке есть художники для тех, кто не знал, и рисуют они не только футболистов и их жен. Плохие они или хорошие? Я судить не берусь. Но как-то у одного из них, Алексея Полякова, я спросила невзначай в конце интервью, у кого есть его картины. Конечно, я ожидала, что он что-то скажет про президента, а он и сказал, а потом тоже невзначай добавил: "У Клинтона есть, правда я с ним не знаком".

И еще,  у Донецка нет красивой архитектуры, как, например, у Львова. Но есть терриконы, и их можно сделать арт-объектом. И это уже не просто слова, есть конкретный проект парка, который будут воплощать в Макеевке. Студенческий проект. Проект ребят, которые вошли в число 7 лучших молодых архитекторов мира, и их проект выставляют в музее Гугенхайма.
Что еще? Уличны художники взялись разрисовывать стены и даже крышки канализационных люков, а еще на бывшем заводе по изготовлению изоляции организовали арт-центр.

И это все культурно-не-культурный Донецк...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.