Верхи не могут, а низы не хотят

6 июля 2011, 21:44
0
642

Общество выдвигает самое главное требование: - власть должна быть подконтрольна обществу!


 
Верхи не могут, а низы не хотят - чисто теоретическая ленинская формулировка революционной ситуации. Странно, почему КПУ не пользуется этой ситуацией, которая сложилась давно в Украине.

Если рассматривать Украину, то эта революционная ситуация стала настолько привычной для всех, что к ней у граждан Украины выработался иммунитет.

Народ смирился с тем, что его преднамеренно обманывают предвыборными обещаниями, он смиренно принимает неспособность власти выйти из сложившегося затянувшегося кризисного экономического положения, на веру принимает преследования ”врагов народа”, вяло реагирует на попытки провести антинародные реформы. Народ совершенно безразлично относится к тому, что его государственная собственность растаскивается околовластными структурами нагло, в открытую. Кроме того, народ за это платит власти не малую зарплату и именно такую, какую себе назначила власть. Это все равно, что нанять сторожа в склад, который будет считать, что он хозяин склада и начнет растаскивать, разбазаривать все со склада, а потом и сам склад…, а нанявшему такого сторожа все безразлично!!!

Недовольство среди народа накапливается, хотя больше преобладает некоторое состояние обреченности и безысходности.
И уже никакая искра не способна в затхлой среде без кислорода разжечь революцию. От безысходности, что-то рабское начинает укореняться в народной психологии. Люди стремятся найти свою “золотую жилу” в виде средств существования, при этом, не замечая или не желая замечать, что их обворовывают.

Идеология власти пытается смягчить существующее напряжение, через ток шоу, которые преподносятся, как элементы свободы слова. Выпускают на арену одну две, перед властью заискивающие, беспардонные фигуры, которые затыкают всем оппонентам рты, своими манерами ведения беседы в виде монологов и к тому же запускают при этом еще и дезинформацию. Какая цель этих ток шоу, не просто поговорить, а выпустить пар из котла негодования оппозиции и народа. На них абсолютно ничего не решается, т.к. одиозные фигуры от власти, не только не могут слышать, но они еще и не умеют слушать, а поэтому ни к чему положительному эти ток шоу не могут привести.

Проблемы какие были, такие и остались.

Тотальное манипулирование ценностям, спекуляция на привычках и убеждениях. Так постоянно разыгрывается языковая карта в стране с обществом, ассимилировавшим по своей исторической природе. Сталкивая лбами, противоположные лагеря легко грабить отвлеченный распрями народ.

Спекуляция на дружеских отношениях к русским и России, которые пытаются перенести в экономическую плоскость между странами. О каких дружеских отношениях может идти речь между государствами в политиках, которых преобладают интересы олигархических кланов? И причем здесь сложившиеся дружеские отношения народов к газу, флоту, шельфу, газопроводу?

Дружба Украины распространяется с теми и до тех пор, пока это выгодно правящим олигархическим кланам.

Что касается оппозиции, то он погрязла в борьбе и разборках между собой, каждый видит себя лидером и спасителем Украины. Оппозиция в Украине напоминает разрозненные княжества Древней Руси.

При всей “неуютной” ситуации в Украине, никто не может предложить консолидирующего решения.

Надежда на то, что всех сплотит Евро 2012, вряд ли себя оправдает, т.к. политические и экономические противоречия в стране не смогут остановить экономику Украины от сползания в пропасть.

Некоторые политологи и социологи в угоду власти цинично заявляют, что недовольство в обществе порождены экономическим ростом, т.е. ростом благосостояния – мол, от жира бесятся. Основным критерием экономического роста в Украине для них является формальный рост ВВП.

Показатели ВВП являются скользкими и не отражающими развитие экономики Украины. Основные производственные мощности сосредоточены в руках нескольких человек, а прибыли вместе с налогами уплывают в оффшор. Олигархи за период падения удвоили и утроили свои капиталы. (ВВП— рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления). Хочется подчеркнуть рыночная стоимость, чем выше рыночная стоимость на продукцию-услугу, тем выше ВВП. А у нас галопируют цены, о каком ВВП, как о показателе роста для Украины может быть речь?

Народ в поисках "куска хлеба" - доп заработка, совершенно потерял интерес к оставшейся государственной т.е. Народной собственности - перед ним поэтому никто и не отчитывается, никто не несет ответственности за свои деяния.

При всей инертности и рабском повиновении, а вернее безразличии, предел терпению может наступить и тогда – цепная реакция – социальный взрыв - революция.

Результат любой революции переносится очень болезненно и поэтому потери будут, как у власти, так и у народа, кроме того, под флагами революций идут и мародеры и грабители, а на волне революций всплывают не самые передовые элементы общества.

Да, но самое главное, что демократические принципы резко нарушаются, а после еще долгое время будут восстанавливаться.

Судя по последним попыткам связи власти со СМИ и обсуждению вопросов о недовольствах в обществе, власть, мягко выражаясь обеспокоена или говоря прямо –боится сценария северной Африки и не без основания.

Следовательно, единственный выход у власти идти на встречу народу. Но как? Что для этого надо сделать?

К примеру:

1- судить всех чиновников нанесших вред Украине, своими действиями, т.е. привлечь к ответственности за незаконные действия с превышением должностных полномочий при приватизации угодий Межгорья, организации схемы «РосУкрЭнерго», сливании Укртелекома и т.п., т е. параллельно с Тимошенко и Луценко привлечь всех фигурантов задействованных в ранее приведенных делах.
2 – применить в судопроизводстве институт присяжных.
3 – опубликовать и использовать реальный механизм отзыва с выборных должностей (от депутата до Президента).
4 – опубликовать отчет по каждому пункту предвыборной программы Президента. В случае если программа не выполняется принять отставку Президента, как не справившегося со своими обязанностями и преднамеренно обманувшего своих избирателей.
5- С этим пунктом я все ближе и ближе приближаюсь к острову Утопия по Томмазо Кампанелле.

В этой статье я и не пытаюсь давать какие-то конкретные предложения. Власть просто так никто не отдает, по крайней мере, на уровне нашего развития, ее забирают или силой, или на выборах.

Власти есть над чем поразмыслить, ведь на карте стоит не мало.

 Общество выдвигает самое главное требование: - власть должна быть подконтрольна обществу! Чтобы не сливались предприятия без ведома общества, не отдавались шельфы, не выдавались почти бессрочные аренды на огромные территории, не забирались гос резиденции, не отдавался газопровод и т.д. и т.п.

Как показывает история, идти по пути репрессий со стороны власти бессмысленное дело, этим власть будет толкать своими некомпетентными действиями народ на революцию. За все действия придется все равно отвечать рано или поздно.

Единственное, что остается власти в сложившейся ситуации очень активно искать реальные пути выхода из политического и экономического кризиса. Подчеркиваю, очень активно, т.к. времени у нее почти не осталось.

P.S.
Реплика о лимите времени для власти, не должна восприниматься, как угроза – только лишь, как предупреждение. Чтобы это предупреждение понять, КабМину необходимо промоделировать экономическую динамику в Украине на ближайшие 3-5 месяцев.

03.07.2011
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.