Апокалипсис: "модернизация" по-украински

7 июля 2011, 09:14
эксперт Институт Национальных Интересов
0
835

Сегодня главной экономической задачей державы является обеспечение режима наибольшего благоприятствования для клановой приватизации доходов Украины и быстрого возрастания миллиардных состояний олигархов, с одной стороны. А с другой, - национализации расх

Украина стоит перед серьёзным выбором. От его адекватности зависит  - состоится страна как суверенное государство,  или вернётся в жёсткое лоно восточной соседки в качестве очередного  федерального округа.

Внешние тренды, нынешний  этап мирового развития  - обязывает все более или менее развитые страны идти по инновационному пути развития.  Украина, если желает вырваться из круга государств определяемых как слаборазвитые, также должна приступать к модернизации и переходить к инновационному типу развития. Такой переход предполагает серьёзные внутренние изменения в отношениях индивида и общества, общества и государства. Здесь речь идёт о процессах как раз альтернативных росту и укреплению вертикали власти. Речь идёт, напротив, о дальнейшей демократизации страны, развитии горизонтальных связей и становлении дифференцированного гражданского общества. Речь идёт о крупных социально-политических  переменах, способных стать  основой дальнейшей модернизации  и инновационного пути развития Украины. Это, с одной стороны.    

С другой стороны, существуют комплекс внутренних проблем, который не первый год блокирует эти процессы. Государственно-олигархическая элита Украины заинтересована, прежде всего,  в сохранении и упрочении собственных имущественных и властных позиций.  Устойчивая ориентация  режима на пресловутую «стабильность», трактуется им  не иначе как неизменность сложившихся отношений собственности и власти. В национальной государственной политике тон задают как раз эти консервативные силы, заинтересованные в незыблемости социально-политического статус-кво, а значит и в сохранении бесперспективного для Украины инерционного типа развития, ориентированного на «рентную экономику». 

Потенциал существующей в Украине политической системы имитационной демократии исчерпан. Та политическая система, которая в состоянии вывести страну из кризиса, воспроизводить инновационную культуру, социальный и экономический капитал, способный стать основой украинской инновационной системы – в Украине  отсутствует.  Поэтому в модернизации  нуждается, прежде всего, политическая система.  Она заключается в реальной дальнейшей демократизации страны. И  процесс нынешнего «укрепления вертикали власти» не имеет с такой модернизацией политической системы ничего общего. Это дорога как раз в противоположную сторону. Путь авторитарного развития.

Олигархи - владельцы контрольного пакета акций ЗАО «Держава Украина» - поставили своей целью  превратить государство в частное охранное  агентство  своих личных интересов, и здесь у них на службе правосудие и правоохранительная система, весь аппарат подавления  и силовые структуры. С такой задачей лучше всего может справиться как раз авторитарный тип правления, характерный для клептократий. Поэтому действующий режим,  регулярно используя красивую  демократическую риторику, на самом деле последовательно реализует  укрепление вертикали власти, и расширение поля её контроля во всех сферах.  Таким образом, в Украине автоматически сужается поле свободы и общественные горизонтальные связи, подавляются первые ростки гражданского общества и сворачиваются даже наработанные демократические стандарты. Так, наблюдается избирательное использование правоохранительной и судебной системы в отношении политических оппонентов и СМИ. 

Режим ведёт тотальное наступление  на демократию и структуры гражданского общества.  А его демократическая риторика, очевидно рассчитанная  на экспорт, превратилась всего лишь во временную статью политических и экономических дивидендов власти от внешней политики. Столь противоречивые  действия режима продиктованы необходимостью  обеспечения интересов кланов и, одновременно, сохранением лица перед цивилизованным миром. С каждым днём  между риторическими намерениями официального Киева  и его реальными действиями нарастает беспрецедентная пропасть. Поэтому внутриполитические  реформы катастрофически не поспевают за  официальным внешнеполитическим курсом.   На самом деле, на сегодняшний день реально проведенные реформы были направлены на небывалое усиление единоличной власти президента. В остальном сплошная профанация. По словам известного эксперта Андерса Ослунда, «следствием таких «реформ» Януковича было не повышение конкурентоспособности Украины или рыночной свободы, а выгода нескольких бизнесменов, близких к президенту». При таком подходе шансы Украины интегрироваться в  ЕС и сохранить суверенитет - равны нолю.

Тем не менее, на ток-шоу апологеты власти в экспертной среде и депутатском  корпусе рассуждают примерно так: в Украине построен капитализм; ему нет альтернативы, и он предполагает неравенство; со всем этим обществу нужно смириться, иначе будет ещё хуже.   Господа, начнём с того, что хуже быть уже не может и смириться с этим нельзя!  Да, действительно в Украине выстроен дикий ковбойский капитализм, которому как раз есть альтернатива – это рыночный капитализм. Толковые эксперты от режима утверждают, что реформы всё решат. Можно согласиться, только смотря какие реформы. Реформы внедряются опосредованно – через законодательство. Те кодексы и законы, которые уже приняты и те, что находятся в проекте, - только убеждают, в том, что режим стремится внедрить не реформы, а «реформы»!  

В политической риторике президента Украины всё чаще приходится слышать такие популярные слова как «модернизация», «инновации». О какой модернизации  и инновационном типе развития Украины может идти речь  без развития науки?!  А в Украине годовое финансирование одного футбольного клуба  в несколько раз превышает бюджет национальной науки!   Добавьте к этому увеличение  бюджета содержания власти и VIP-персон, размножающихся у нас в стране вегетативным способом. При этом с каждым днём непомерно возрастают внешние долги Украины и внутренние тарифы для населения. Расходы страны растут в несколько раз быстрее, чем её ВВП. Это путь в никуда!

Режим, следуя флибустьерским замашкам своих лидеров, перекладывает всё возрастающие расходы  на «маленького украинца». Незыблемыми и неприкосновенными для него остаются только интересы олигархов, которые сегодня подменяют национальные интересы и составляют их суть. Сегодня эти интересы мизерной кучки людей защищает уже законодательство, начиная от Налогового Кодекса до Трудового. Сейчас к ним примкнут постреформенный Земельный и Пенсионный Кодекс. Зато абсолютно не наработаны законы, призванные обеспечить законодательными инструментами разделы и статьи Конституции, связанные с гражданскими правами и свободами.

Политическая модель Украины Януковича состоит в быстрой и высокой концентрации власти в своих руках и богатства среди узкого круга его клики. Сегодня главной экономической задачей державы является обеспечение режима наибольшего благоприятствования для клановой приватизации доходов Украины и быстрого возрастания миллиардных состояний олигархов, с одной стороны. А с другой, -  национализации расходов Украины. Такой подход не оставляет Украине шансов прорваться в круг цивилизованного мира, а украинскому обществу выжить. Поэтому долго он не продлится!

Для мирового демократического сообщества ближайшие парламентские выборы в Украине всё же рассеют остатки тумана вокруг реального авторитарного образа Януковича и его режима. А президентские выборы 2015 года окончательно проявят его истинный характер. После этого отношение цивилизованного мира к Януковичу  станет не лучшим, чем к Лукашенко. А Украина, благодаря его «мудрому» правлению, также как и Белоруссия рискует оказаться  в международной изоляции, дрейфуя всё ближе к России, и всё дальше от суверенитета. Даже есть какая-то ирония судьбы, которая их сближает: украинский президент имеет белорусскую фамилию, а белорусский президент –  украинскую.

Сближение с Россией в любом формате не сулит ничего хорошего не только для политического будущего Украины, но и для украинской государственно-олигархической элиты. Кремль с ними сделает то, что они сделали с нами – с 45 миллионами украинских граждан. Таким образом, Россия отомстит за нас компрадорской национальной элите. Но не такой уж мстительный наш народ. Он  лучше самостоятельно с ними разберётся!

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.