Путешествие в Японию

7 июля 2011, 09:39
0
969

Не Китай...

http://travelsplanet.net/blogi/item/260-istorii-iz-yaponii.html

В Японии я ничего особенного не увидел - в плане видов, но зато наблюдал - в плане процесса. Уникальная нация

В двух словах о поездке в Японию. Только что вернулся, был там без малого две недели. Был на двух конференциях плюс прочитал несколько лекций в Рикио У. в Токио, еще имел несколько встреч по работе. Я уже второй год веду проект, в рамках которого мои студенты работают в группах со студентами из других стран над бизнес-проектами. Всего через нас прошло более тысячи студентов из 16 стран. Отзывы очень хорошие, наши партнеры в Мексике мне даже за это дали почетное членство в какой их академии, но более интересное предложение пришло из Японии. Наши партнеры там оценили финансовые возможности их Министерства образования - если все получится, может даже будут деньги, чтобы наши студенты встретились лицом к лицу, а не только через интернет. Я встречался с их деканом и профессорами, подписывали некоторые бумаги. Словом, программа была насыщенной. Еще и по дороге залез на Фудзияму с одним профессором из Австралии. Дорогой подобрали трех студентов: ирландца, швейцарца и австралийца, они где-то по интернету познакомились, играя в видеоигры и решили встретиться в Японии. Вот так, уже впятером и карабкались на гору. После третьего километра начался снег, сильный ветер, трое из нас не дошли до вершины (высота горы -3776 м), но я и ирландец с помощью GPS таки добрались. Но ничего там не увидели, такая погодка была. Плюс еще несколько экскурсий, на Тойоту, по всяким историческим местам. Такое всякое.

Вместо того, чтобы рассказывать о поездке, лучше расскажу несколько историй. Ибо в Японии я ничего особенного не увидел (в плане видов), но зато наблюдал (в плане процесса) - такое, что очень меня удивило. Уникальная нация.

История первая

Токио, метрополия на 35,6 миллионов человек - ни урны на улицах, ни одной бумажки тебе. Все 35 миллионов носят мусор в кармане домой. Аналогично - и в центре работяг (типа американского Детройта или украинского Харькова) - Нагойе (2,3 миллиона населения). На мой вопрос: "как так?" все местные отвечали: "а как как еще можно?" В целом, мы ведь тоже никогда бы не бросили бумажку в церкви, ну а у них так везде.

История вторая

Спроси у кого на улице, в учреждении или в студгородке, как пройти в библиотеку. В два часа ночи. Я спрашивал много, включая в брейкденсеров в закоулке и в офисах нескольких контор. Всегда народ с поклонами внимательно выслушает (представляете рэпперов, которые кланяются с уважением), а потом за руку отведут, куда нужно. Однажды мне тетя показала куда идти, но я не на тот эскалатор стал. Она меня догнала через два этажа, бежала по жаре, раскраснелась, но нашла, чтобы сказать, что я не туда пошел.

История третья

Даже когда их не видят, рабочие на Тойоте, в гостиницах, учреждениях выходят из офиса или цеха с поклоном. Такого уважения и отношения к людям, работе и вещам я нигде не видел.

История четвертая

Встретил несколько человек, работающих по 14 часов в день. Официально. А сын одного профессора, с которым я работаю, три года работал по 22 часа в день, тоже официально. Он был сразу после универа в МинТранспорта, строил мосты. У них были комнаты для сна, столовой, все там. Типа фахт, только в твоем родном городе. Ну и не "неделю там- неделю здесь", а неделю там, выходные дома. Контора платила за такси ежедневно, 30 минут туда, 30 назад, час дома. На мой вопрос, зачем?, Тошио говорит - ну счета оплатить, всякое такое, на работе же не будет этим заниматься. Ну и плюс выходные дома. Я говорю, тебе как отцу его не жалко? А он говорит, ты что, это большая честь, учиться у лучших архитекторов и работать на благо своей страны. Плюс они там, говорит, не так уж и тяжело работают. Немного сна. Много времени на всякие "кружки качества" и круглые столы. А отдых? Говорит, ну можно в баре или у телика, но лучше с коллегами поговорить о новом мосте, который они строят. Говорю, а ты сам часто в офисе в универе спишь? Говорит нечасто, но и не редко. И ему уже 50. Мог бы расслабиться.

История пятая

Цены без всяких там девяток в конце цифры и никаких чаевых. Ни таксистам, ни официантам. А как дашь, отказываются. Один таксист бежал за мной метров 20, чтобы сдачу отдать. Очень честно и прямо все.

История шестая

Пошли в ресторан. Осталась еда. Как и в Штатах, попросили упаковать с собой. Те долго не могли понять, чего мы от них хотим. В конце-концов послали официанта в соседний магазин, он там купил какую-то деревянную шкатулку, туда упаковали еду и отдали нам. Было очень неудобно, что мы их так напрягли. Но удивило, что клиент всегда прав, и они из шкуры вылезут, а угодят. Даже таким туристам, как мы.

История седьмая

Скоростные поезда между Токио и Нагоя (расстояние - километров 300) ездят каждые 4 минуты. Поезд несется как пуля (собственно, он так и называется - поезд-пуля). И идут не минута в минуту, а секунда в секунду. То же со всем остальным транспортом. Фанатически точно.

История восьмая

Даже в 35-миллионном Токио как-то не напряжно. Никто на тебя не смотрит, никто никогда не коснется. Народ явно научился жить в муравейнике. Делается все, чтобы сохранить гармонию в этом напряге. Это тебе не Китай, где толпы очень некомфортные. В Японии они очень легко переносятся.

История девятая

Каждый сантиметр земли, а таких немного, засажен. Или пальма, или рис, или еще что.

История десятая

Студенты, которым я читал лекцию, называли меня "Профессор Тарас-сан". Так же время от времени меня называли секретарши и клерки в учреждениях, где я встречался.

История одиннадцатая

В аэропорту японский таможенник случайно размазал печать у меня в паспорте. Вскочил, извинялся, кланялся раз 20. Прибежал его шеф, тоже извинялся, кланялся. Всего-то дела, поставили рядом еще одну печать - и все. Но я думал тот таможенник сделает харакири за ту ошибку. Очень серьезно ко всему относятся.

История двенадцатая

Летел домой с коллегой-немцем. Он тоже был в шоке. Говорит, немцы по сравнению с японцами - варвары из доисторических времен. Преувеличивает, но японцы, конечно, более организованны, исполнительны и ответственны, чем немцы. Бесспорно. По сравнению с другими - не знаю, как мы с ними можем конкурировать. Им бы дать природные ресурсы, перевернули бы весь мир. Вот действительно пример, где видна цена человеческих ресурсов.

Бонус-история

Канадский коллега, аспирант, живет с японкой несколько лет. Думали жениться. Ее родители наняли частного детектива проверить его биографию. Нашли, что у него какой-то троюродный дядя болеет эпилепсией. Родители его пригласили на аудиенцию, спрашивают, знает ли он такого там. Говорит да, это мой дядя Боб. Говорят, ну нам надо этот вопрос еще изучить, что в переводе с японского означает, свадьбы не будет. Другой канадец, тоже аспирант, живет с японкой уже восемь лет. Надеялся на этот раз познакомиться с ее родителями. Мама с ним встретилась, папа отказался. Он говорит, что для серьезных японцев мы еще не достаточно серьезно выглядим, чтобы с нами жениться. Но говорит, у его жены семья очень уж серьезная. У других с этим проще.

Вот такие вот приколы. Однозначно, есть чему поучиться. Не знаю, я там был всего несколько дней, может что-то не досмотрел. Может мое впечатление сложилось на основе нескольких нерепрезентацинных случаев. Возможно оно менее экстремально, чем мне показалось. Но тенденция примерно такая, как я описал.

.............................................................

Вы можете представить нечто похожее у нас?

Чтобы человек официально РАБОТАЛ больше8 часов в сутки. Не лазил по блогам, аськам, одноклассникам. Чтобы четко выполнял возложенные на себя функции. Чтобы не чай гонял по 10 раз на день, чтобы не выкуривал пачку сигарет, чтобы в столовке не обедали по три часа.

Чтобы продавец в магазине помог с покупкой. Чтобы доктор в больнице был озабочен здоровьем пациента, а не тем, что заплатит он, или нет. Чтобы правоохранительные органы не пьяных шмонали, а боролись с преступностью, но и чтобы сами граждане были более бдительные. Чтобы дороги ремонтировались, а не латались. Да, хотя бы, чтобы транспорт ходил вовремя!

Вот когда мы это искореним, тогда еще есть смысл говорить, что мы стали лучше.

А пока что, все мы, будем сидеть в жопе и "дрочить" на "западный" уровень жизни!

А пока мы рабы! Рабы собственной лени!!!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.