Как киевляне Ивана Купала праздновали

7 июля 2011, 10:05
Депутат Київської міської ради. Економіст
0
527

Праздник Ивана Купала наш народ наполнил огромным смыслом и потому он включает в себя обрядовые действия, песни, гадания, легенды, поверья. Кроме того Ивана Купала еще и один из самых поэтичных народных праздников.

По преданию, в эту ночь всегда происходят чудеса: расцветает  папоротник, вода дает здоровье, а огонь не обжигает и очищает.  6 июня в Днепровском районе столицы, мы традиционно, вот уже седьмой год подряд провели традиционные празднования Ивана Купала. Купальский огонь всегда раскладывали возле водоемов. Молодые люди прыгали через него, девушки, гадая о судьбе, бросали в воду венки. Поэтому мы постоянно  проводим купальские  гулянья возле живописного и любимого киевлянами и жителями Днепровского района озера  Радужное.

Начались гулянья с традиционных купальских забав для самых маленьких киевлян. Им раздавали бесплатные сладости, ребятишки играли в игры, пели и водили купальские хороводы.  Праздник был продолжен веселым конкурсом «Мини-мисс Радужный массив». Ребята порадовали неимоверно: все они продемонстрировали по своему уникальные таланты и конечно же никто не ушел без подарка.

Приглашенный на праздник чудесный фольклорный ансамбль «Барвинок»,  развлекал народной музыкой и купальскими обрядами весь вечер.  Когда наступило  время основного купальского действа: участники ансамбля вместе с детворой и взрослыми стали вызывать девушек на гуляние. Девушки, одетые в традиционные украинские костюмы, с пышными венками на голове, вышли к Марене - традиционному купальскому дереву, которое было установлено в центре площадки. Под обрядовые песни девушки завели хоровод вокруг Марены, и уже через мгновение в хороводе закрутились все желающие почувствовать дух праздника. Даже  дождливая погода сделала исключение для нашего праздничного вечера! И по  традиции запылал  купальский огонь, возле которого, все кто пришел на этот праздник, водили хороводы, плели венки и пускали их на воду. А настоящие смельчаки, конечно же прыгали через него.

Наши предки верили, что купальская ночь - волшебная и магическая, когда происходят всякие чудеса. И каждый год, отмечая его с киевлянами, я действительно  понимаю, в чем магия этого праздника – в единении и доброте, которые излучают все люди.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Днепровский район,Елена Овраменко,Депутат Киевсовета Овраменко,Ивана Купала в Киеве 2011,праздник Ивана Купала,купальский огонь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.