Почему бы не сделать откаты открытыми?

7 июля 2011, 11:47
Дизайнер интерьеров Образование: - Приднепровская Государственная Академия Строительства и Архитектуры (Украина, г. Днепропе
0
964

Предлагаю еще раз обсудить тему откатов в архитектурно-дизайнерской среде: стоит ли отказываться от привычной схемы работы архитектор-строители-мебельщики и как при этом заказчику защитить свои интересы? Делимся опытом, мнениями, выносим предложения "в ст

Все мы знаем, как закупаются стройматериалы, мебель и пр. вещи под архитектурные и дизайнерские проекты... Да здравствуют откаты! Тут задействованы все звенья архитектурно-строительно-мебельной цепи – проектировщики, исполнители и продавцы.
У каждого уважающего себя архитектора есть  свои проверенные, наработанные поставщики, исполнители. Хорошо, если эти "избранные" еще и лучшие в своем деле и работает с ними архитектор или прораб не только потому, что те "делятся куском пирога". Другая сторона медали: заказчик, чтобы не выглядеть л...ом, сам выбирает подрядчиков, доверяя при этом лишь собственной интуиции... или рекламным брошюрам. Но ведь он не профессионал в этом вопросе, значит и вероятность ошибки очень велика. Почему же тогда архитекторы/прорабы вынуждают заказчика это делать? А может пора уже "разорвать коррупционные цепи" и вести открытую политику с заказчиком. Уверена, что ни один заказчик не откажется, если архитектор предложит лучшие подряды по разумной цене, но при условии своего небольшого % от сделки. Когда все отношения прозрачны, проще работать и дышать всем участникам процесса: заказчик получает качественное исполнение проекта, архитектор - справедливое вознаграждение за свой профессионализм, а лучшие подрядчики - регулярные заказы. Схема до неприличия просто и логична! Так что же нам мешает работать по таким принципам?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: коррупция,взятка,строительство,строители,откаты,архитектор,подрядчики,прораб
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.