Политологи: нынешней осенью в Украине могут произойти серьёзные перемены

7 июля 2011, 12:54
инженер-строитель, предприниматель
0
621

Вслед за уже начатыми правительством реформами, скорее всего, осенью нам следует ожидать новых шагов правительства по формированию в Украине новой деловой среды.


Вслед за уже начатыми правительством реформами, скорее всего, осенью нам следует ожидать новых шагов  правительства по формированию в Украине новой деловой среды. Если все задекларированные командой Азарова-Клюева законопроекты будут результативно проголосованы в парламенте на этой неделе, уже осенью этого года у власти будут развязаны руки для того, чтобы в предвыборный период доказать обществу свою эффективность. Судя по тому, что происходит расширение списка приватизируемых предприятий, облегчаются условия ведения бизнеса в строительстве, ЖКХ и некоторых других отраслях, правительство намерено за короткое время добиться серьёзного притока инвестиций. Скорее всего, инвесторов будут заинтересовывать созданием новых возможностей на рынках, связанных с земельными активами, в жилищно-коммунальной сфере, а также путём радикального обновления трудового законодательства, считает заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.
То, что под занавес сессии Верховной Рады запланировано принятие самых жестких реформаторских законопроектов – достаточно удачная стратегия правительства: летом вряд ли возможны серьезные акции протеста, а это даёт время для того, чтобы доказать эффективность избранных механизмов реформирования. Правительство выдержало правильную паузу и фактически обеспечило себе прогнозируемое приемлемое голосование нужных законопроектов именно то время, когда обязанности главы правительства исполнял первый вице-премьер Клюев, традиционно обеспечивающий коммуникацию команды Януковича с парламентом.
В то же время, согласно мнению директора АМС Виталия Балы, любые реформаторские инициативы не будут восприниматься обществом так, как того хотело бы правительство из-за высокого уровня коррупции и значительной степени тенизации экономики. Возникают своеобразные "ножницы": с одной стороны необходимо проводить налоговую и пенсионную реформы, а с другой – добиться конкретных, ощутимых для общества и значительных результатов в преодолении коррупции и минимизации теневого сектора экономики. И всё это – в условиях жёсткого дефицита времени.
Так что осенью можно ожидать интересного эффекта: правительство, сформированное той политической силой, которую нынешняя оппозиция не устаёт обвинять в коррупционности и использовании теневых схем ведения бизнеса, имеет шансы если не серьёзно уменьшить, то создать условия для серьёзного уменьшения этих двух явлений.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.