В Украине прекратили производство твердого биотоплива более 80% предприятий

8 июля 2011, 13:43
Маркетолог
0
555

По итогам апреля-июня 2011 года в Украине наблюдалось стремительное падение объемов производства топливных брикетов и пеллет – на 52% по сравнению с январем-мартом этого года. По состоянию на 1 июля более 80% компаний, занимающихся производством брикетов

Об этом говорится в специализированном аналитическом отчете “Рынок биотоплива Украины в 1-м полугодии 2011 г.”, подготовленном Центром возобновляемой энергетики Fuel Alternative. 

Главным негативным фактором для отрасли в 2011 г. стал острый дефицит и удорожание сырья: древесных отходов и лузги подсолнечника. Также на многих производителей топлива негативно повлияло вступление в силу с 1 апреля 2011 г. новой редакции Налогового кодекса, предусматривающего ограничения в ведении хозяйственной деятельности для субъектов на едином налоге. Кроме этого, для большинства производителей актуальна проблема низкой эффективности производства из-за технологической отсталости оборудования.

Согласно отчету Fuel Alternative, практически 100% малых и средних производителей биотоплива (с объёмом производства от 300 до 500 т в месяц), доминирующих на рынке, приостановили выпуск продукции в летний период, что объясняется сезонным характером их деятельности и возросшим дефицитом сырья. В частности, производителям биотоплива из древесных отходов приходится сегодня конкурировать на сырьевом рынке с производителями  строительных материалов (ДСП).

Значительная часть биотопливный компаний, заморозивших производство, изменило профиль своей деятельности, переключившись на деревообработку, сельское хозяйство, торговлю оборудованием. 

В то же время в отдельных регионах наблюдается тенденция к созданию новых производств и увеличению мощностей действующими предприятиями. По оценкам      Fuel Alternative модернизацией производственных линий сегодня в Украине занимается всего 3-4% от общего числа биотопливных компаний. «Для обеспечения стабильных поставок в страны Европы, было принято решение о строительстве завода по производству древесных пеллет», - сообщил о планах своей компании Сергей Малярчук, генеральный директор ООО «Биоресурс Украина» (Харьковская обл.), занимающегося экспортом топлива. 

По прогнозам учасников рынка, большинство предприятий возобновит производство продукции не ранее третьей декады сентября. 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: биотопливо,древесина,брикеты,пеллеты,аграрные отходы,солома,коньюктура рынка,лузга
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.