Упрощение регистрации: куда идём и зачем?

9 июля 2011, 16:23
0
752

Краткая характеристика последних изменений процедуры регистрации



Последние месяцы были отмечены тем, что законодатель, разобравшись с Налоговым кодексом, взялся за процедуру регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей. Место приложения усилий, безусловно, правильное – бизнес нуждается в облегчении условий работы. Только верно ли выбраны средства, которые должны способствовать реализации благой цели – большой вопрос.

В теории всё замечательно: все изменения направлены на облегчение процедуры и её «европеизацию». Но на практике выходит, что пресловутая «европеизация» - и есть самое худшее в этой реформе.

Далеко не всегда лучшие законы одних стран применимы в других. Законодатель часто забывает, что хороший закон – это не просто качественно выписанные нормы. Законы неразрывно связаны с обществом, с уровнем его развития и сложившимися в таком обществе отношениями.

Как бы мы к этому не относились, но менталитет гражданина Украины существенно отличается от менталитета немца или француза. И это не критика нашего менталитета, это - объективная реальность, с которой просто нужно считаться. Да, во многих развитых странах вообще не используются печати – одной подписи достаточно. Но Украина – не многие страны.

Освобождение от необходимости получения разрешения на изготовление печати  - это существенное упрощение и ускорение процедуры регистрации. Но если ранее наличие печати на документе было какой-то гарантией, то сейчас изготовить печать проще простого, поэтому оттиск на документе ничего не гарантирует. По сути, никто не контролирует и не ограничивает предприятие в изготовлении печатей. И уже сейчас большие вопросы вызывает сама возможность доказать подлинность документа, заверенного печатью.

Следующее упрощение процедуры создания предприятия – возможность подачи регистратору устава без его нотариального удостоверения. Это и упрощение процедуры для предпринимателя, и её удешевление. Хорошо? Не совсем. Ведь мы должны учитывать специфику нашей страны. Ранее нотариус заверял подписи на уставе. В компетенцию регистратора это не входит: регистратор проверит только право заявителя подавать данные документы.  То есть подаваемый устав вполне может быть подписан вовсе не теми людьми, которые имеют на это право и пресечь это крайне сложно.

Уход от свидетельств государственной регистрации – это вообще вещь в себе. То есть вроде и отменили, но зачем? Сразу же оказалось, что без этих свидетельств никак, и их функции «взвалила» на себя выписка. В итоге предприниматель должен чаще встречаться с регистратором, а единственное облегчение в том, что утеря выписки не принесёт никакой головной боли, в отличие от утери свидетельства.

Скоро будет запущена система онлайн-регистрации. Вот уж окно в Европу, так окно в Европу. Жаль, что такая регистрация у нас пока больше декларативная. То есть мы о ней объявили, а вот сможем ли грамотно реализовать – неизвестно. Первая проблема - то, что онлайн-регистрация вообще не охватывает регистрацию изменений – ту сферу, где она была бы наиболее полезна. Законодателя понять можно. Это связано со второй проблемой онлайн-регистрации: «неопознанный» субъект подачи информации. В законе предусмотрено заверение документов электронным ключом. Если у самого обычного ООО один учредитель – проблем нет. Он заверит своим ключом. А если учредителей несколько? Каждый должен отправить документы? Они все должны уполномочить одного? А тогда в чём упрощение процедуры? Да и необходимость получения ключа заставляет задуматься: а не проще ли подать документы по-старому, в бумажной форме?

Ещё одна перспектива – появление типовых уставов. Вот эта мера видится мне наиболее адекватной из всех перечисленных. Наличие типового устава позволит начинающим предпринимателям не забивать себе голову юридическими тонкостями, а просто озвучить желание работать на основании типового устава и предоставить ряд уникальных данных (наименование, адрес, участники, уставной капитал). Это разумная мера, которая способна реально облегчить жизнь мелкому бизнесу.

На выходе получаем два приятных для бизнеса изменения – возможность подавать копии ряда документов и типовой устав, одно странное – отмена свидетельств и несколько неплохих и модернизирующих систему по форме, но весьма опасных по содержанию в условиях нашей страны. По сути, вот эта «европеизация» создаёт значительно более благоприятные условия для рейдерства.

Поэтому хотелось бы, чтобы законодатель, выбирая правильное место приложения усилий, не забывал о специфике нашего общества. Любой, даже лучший, закон может быть небезопасен, если его вводили в отрыве от реально сложившихся отношений.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: регистрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.