Роль Украины в решении нагорно-карабахского конфликта может возрасти

10 июля 2011, 22:12
Обозреватель
0
523

Спад интереса украинского руководства к деятельности в рамках ГУАМ налицо, об этом в интервью Analitika.at.ua заявила заместитель главного редактора газеты "Голос Армении”, Марина Григорян.

"11 июля в Армению прибывает с двухдневным визитом делегация Верховной Рады Украины во главе со спикером Владимиром Литвиным. В повестке дня, как сообщается, - встречи с председателями постоянных комиссий Национального собрания, руководителями фракций, членами парламентской группы дружбы «Армения-Украина». Украинская делегация в ходе визита посетит Мемориал жертвам Геноцида армян в Османской Турции 1915 года.

Парламентская делегация Украины прибывает в Ереван спустя всего неделю после визита в Киев президента Армении Сержа Саргсяна, который без преувеличения можно назвать переломным для современного этапа армяно-украинских отношений. Такая оценка звучит особенно уместно на фоне наблюдавшейся в последние годы настороженности армянской стороны по поводу проазербайджанской позиции официального Киева, впечатление которой усиленно создавала азербайджанская пропаганда. Действительно, азерпроп немало потрудился для того, чтобы способствовать формированию в армянском обществе убеждения в том, что в своей политике на Южном Кавказе Украина исходит исключительно из соображений реальной политики и, следовательно, поддерживает куда более тесные отношения с Азербайджаном, нежели с Арменией. Более того, азерпроп в случае с Украиной, как и с любым другим государством, всячески стремится держать на плаву миф о том, что в своей позиции по карабахскому вопросу, Киев поддерживает лишь один, выгодный Баку, принцип Хельсинкского заключительного акта – территориальной целостности.

"Три кита”, на которых все прошедшие годы строилось подобное восприятие украинской политики в регионе Южного Кавказа, хорошо известны всем мало-мальски интересующимся развитиями на постсоветском пространстве: это энергетические интересы, поставки оружия и сотрудничество в рамках ГУАМ. Но даже на таком, в общем-то серьезном фоне было непонятно, почему остается невостребованным весьма солидный ресурс армяно-украинского сотрудничества, немалую компоненту которого составляют тысячелетние двусторонние связи армянского и украинского народов, особенно ярко проявившиеся во взаимопроникновении культур.

Говорить о том, что интерес Украины к бакинской нефти и газу ослабел, а поставки украинского оружия Азербайджану остались в прошлом, конечно, было бы несерьезно, хотя спад интереса украинского руководства к деятельности в рамках ГУАМ налицо. Однако все это никоим образом не должно мешать развитию армяно-украинских отношений – что и продемонстрировал недавний официальный визит Сержа Саргсяна. Спустя 10 лет после последнего приезда армянского руководителя в Киев, Саргсяну и его коллеге Виктору Януковичу удалось, по общему мнению, избежать формальности и действительно придать мощный импульс новому этапу отношений, приоритеты которого расставлены в подписанных документах и заявлениях лидеров стран.

Судя по этим заявлениям, в ближайшее время следует ожидать активизации прежде всего торгово-экономических отношений, а также сотрудничества в сфере информационных технологий, инновационной отрасли и культуры. Президент Армении призвал украинских бизнесменов инвестировать в армянскую экономику, заявив, что "Армения открыта для взаимовыгодных проектов на самых разных направлениях”, и пообещав сделать все возможное, "чтобы условия работы были понятны, прозрачны и комфортны для бизнеса”. Готовность Армении активизировать торговые связи выразилась и в намерении иметь торгового представителя в Украине, и расширить представленность на украинском рынке.

Проведение Дней культуры Армении в Украине и предстоящих Дней Украины в Армении, ряд совместных культурных проектов, в числе которых хотелось бы отметить фильм, посвященный великому Сергею Параджанову, - все это говорит о готовности сторон всемерно развивать имеющееся традиции. Визит делегации Верховной Рады, в свою очередь, свидетельствует о том, что и депутаты собираются активизировать связи, в том числе и сотрудничество в международных и межпарламентских организациях.

С учетом того обстоятельства, что Украина через полтора года будет председательствовать в ОБСЕ, ее роль в урегулировании Карабахского конфликта может возрасти, более того, муссируются разговоры о возможном посредничестве Киева. В любом случае, Виктор Янукович уже заявил о том, что страна выступает за мирное урегулирование конфликта на основе трех основополагающих принципов международного права. И хотя бакинские СМИ упорно продолжают акцентировать в позиции официального Киева лишь один из них, заявление президента Украины явно стало для Азербайджана холодным душем и болезненным для азерпропа крушением очередного мифа. А вот в армянском общественном сознании, восприятие украинской политики и позиции претерпело значительные перемены, обретя характер многовекторности и многосторонности.

Мне довелось в начале 90-ых прожить несколько лет в одном из наиболее колоритных городов Украины – Одессе. Тогда, в тяжелейший для Армении период, в Украину эмигрировали десятки тысяч армян, обретя здесь вторую родину. Отлично помню открытие армянской церкви на высоком берегу моря, которое стало праздником не только для местных армян, но и для одесской общественности. По просьбе редакции местной газеты я написала статью о ситуации в блокадной и воюющей Армении, и уже на следующий день посыпались встревоженные звонки читателей: неужели ситуация настолько тревожна и сложна?

Сегодня, в свете новых перспектив армяно-украинских взаимоотношений, думается, именно потенциал армянской общины Украины, как и многовековые связи между нашими народами являются не только залогом общих глубинных интересов, но и тем надежным мостиком, который будет способствовать их реализации", - заключила Марина Григорян.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.