Европа: Новые метастазы рака

11 июля 2011, 02:58
0
478

На завтра назначено экстренное заседание высших европейских чиновников по проблемам еврозоны.   Главные вопросы - Греция + новые метастазы рака (в Португалии, в Италии).  Триггером стало то, что в пятницу доходность по 10-летним облигациям Италии выросла до 5.3%, а у Португалии - до солидных 5.7%, символизируя наступление новой фазы (источник).

Анонимные представители ЕЦБ заявили, что нынешних лимитов "фонда спасения"  ЕЦБ, созданного в мае 2009 после начала кипиша в Греции, для спасения Италии уже не хватит (источник).  От себя замечу, что попытка лимиты поднять - натолкнется на предсказуемые возражения со стороны тех же немцев.

Италия собирается ввести серьезные ограничения на биржевые спекуляции с понедельника, чтобы ограничить хотя бы частично возможности шакалов попировать на останках своей экономики  (источник).

ZH предоставил картинку, где показано сколько ставок поставлено на банкротство той или иной страны (CDS деривативы), справедливо заключив, что масштаб начинающихся в Европе событий значительно превысит коллапс 2008 года (красная линия - деривативы на Lehman Brothers).




Италия, как видим, чемпион не только в футболе, так что драка за повышение лимитов предстоит :-).

По сути выбор Европы (как и США) - либо продолжать печатать деньги для затыкания дыр, либо перезапускать финансовую систему с нуля, национализировать банки и т.д. - против чего будут возражать известные классы.

alexsword
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.