Сельская война на Урале.

11 июля 2011, 07:47
0
704

Или как обрезанные с обрезами наш народ уничтожают!

Власть дрогнула!

  • 10 Июл, 2011 at 9:27 PM
я
Разгром карателей-неудачников под Сагрой первые несколько дней власти пытались замолчать. Никаких сообщений в СМИ, ничего. После шума, поднятого фондом "Город без наркотиков" и русскими блоггерами, позиция изменилась. Центральные каналы неохотно сообщили о погибшем "жителе Екатеринбурга". Милиция еще вчера обвиняла жителей поселка и даже под записью камер запугивала их. Сегодня ситуацию удалось переломить.
http://img1.1tv.ru/imgsize460x345/PR20110710211905.JPG
Первый канал в итогов выпуске кардинально изменил тон. Впервые показаны фото карателей. Сказано, что это преимущественно выходцы с Кавказа. Первый не предвзятый репортаж на "Первом":

Спасибо всем, кто не поленился и выступил за объективное освещение событий. Успокаиваться еще рано - до суда и справедливого приговора много месяцев. До того, как мы научим приезжих и собственную власть уважать нас, наши обычаи и наши законы - не один год.


Дословно новости "Первого". Единственная ошибка - убит не житель Екатеринбурга, а гражданин Грузии азербайджанского происхождения, не имевший разрешения на работу в России.

Главной новостью недели стало чрезвычайное происшествие на Урале - в поселке Сагра произошла массовая драка между местными жителями и приехавшей на машинах группой неизвестных лиц, преимущественно выходцев с Кавказа. Все началось с попыток жителей поселка выжить подозреваемую в торговле наркотиками семью, по предварительным данным, именно на их защиту приехали бандиты громить село.
Почему эта драка, названная второй Кущевкой, так всколыхнула и Урал и всю страну? Приехавшие в село с оружием люди просто рассчитывали на то, что им все сойдет с рук, что никакого механизма правового урегулирования таких конфликтов на местном уровне просто не существует. Теперь правоохранители во всем обвиняют жителей поселка и журналистов, которые рассказали об этом вопиющем случае.
Все началось с телефонного звонка. В тот вечер жителям поселка Сагра Свердловской области сообщили о том, что к ним едет целая колонна машин с вооруженными людьми. Сын Галины Котельниковой был одним из тех десяти сельчан, кто прибежали на дорогу при въезде в поселок. Перестрелка длилась минут 40. После чего приезжие, которые не ожидали такого сопротивления, отступили. Колонна беспрепятственно ушла обратно в Екатеринбург. Полицию, говорят местные жители, вызвали сразу, с первыми выстрелами, но она приехала спустя лишь час после окончания бойни.
Виктора Городилова задержали одним из первых, у него было официально зарегистрированное охотничье ружье, с которым он и бросился на подмогу. Лишь наутро он узнал, что ночью на пороге больницы от огнестрельного ранения в грудь скончался 28-летний житель Екатеринбурга по фамилии Мусаев, - по неофициальным данным, племянник вора в законе - некоего Заура. И сразу же, говорят жители поселка, во всем пытались обвинить именно их, мол, это они напали на ни в чем не повинных людей. Сельчане только разводили руками - если бы это было так, то тогда для какой цели у приезжих были обрезы, травматические пистолеты, топоры и цепи.
 После того как поднялась общественность и перестрелка в Сагре стала одной из главных новостей в СМИ, ситуация изменилась: задержанных жителей поселка отпустили, следователи опросили всех сельчан. Показания так же дала сестра Сергея Красноперова – человека, которого жители Сагры и обвиняют в конфликте. По ее словам, она была в одной из тех машин, которые двигались в поселок.
По словам местных жителей, этот конфликт назревал давно. После того как на окраине Сагры поселился Сергей Красноперов и его сестра Валентина Лебедева. В поселок сразу стали приезжать подозрительные люди, и пошли разговоры, что в их доме торгуют наркотиками. В Сагре также началось воровство. И жители неоднократно говорили с Сергеем Красноперовым, требуя не превращать поселок в рассадник криминала. Здесь, где каждый друг друга знает, наркоманов и воров, говорят, никогда не было. В Сагре уверенны, что таким вооруженным налетом их просто хотели запугать.
Конфликт, который случился в Сагре, не имеет национальной подоплеки - так говорят и официальные лица, так говорят и сами жители поселка. Они уверяют, что просто оборонялись от вооруженных людей.
Следователи изучают место перестрелки. Гильзы от охотничьих патронов, травматических пистолетов разбросаны по всему лесу. Здесь же нашли мобильный телефон, который, скорее всего, обронил один из тех, кто приезжал в поселок. В телефоне - фотографии. Снимки сделаны, судя по всему, незадолго до перестрелки. Их уже приобщили к материалам дела. В четверг в Сагре закрытое совещание провел председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.
"На совещании проанализированы первые результаты расследования. А по его итогам Бастрыкин дал конкретные указания о проведении следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего и розыску лиц, прибывших в поселок для разбирательств, которые фактически и спровоцировали массовую драку", - заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
Как заявляют в Следственном комитете, уже установлено большинство участников перестрелки - как с той, так и с другой стороны. В этом деле много вопросов не только к ним, но и к правоохранительным органам.
Как заявил зампред Совета Федерации Александр Торшин, не было профилактической работы, система оповещения не сработала. "Надо разбираться, делать выводы, издавать соответствующие приказы и наказывать тех, кто не выполнил служебный долг. Жестко наказывать, чтобы другим неповадно было", - сказал Александр Торшин.
В Совете Федерации намерены создать свою рабочую группу для расследования инцидента, чтобы понять, как это вообще могло произойти.
В самом же поселке сейчас женщины, старики и дети опасаются только одного - мести. Но местные власти пообещали этого не допустить - в Сагре теперь будет свой участковый, а не как раньше - один на три поселка. А пока для спокойствия здесь постоянно будут дежурить два наряда полиции.


URA.Ru хотят закрыть Шеф-редактора – посадить Из-за Сагры.


Опубликовано: 9 июля 2011

Сегодня в управлении Роскомнадзора по Свердловской области прошло оперативное совещание, на котором обсуждалось, какие меры реагирования могут быть применены к РИА «URA.Ru», сообщил нашему агентству информированный источник в силовых структурах. По его словам, в совещании принимали участие представители прокуратуры, ГУ МВД по Свердловской области. 

В силовых кругах наше агентство считают виновным в том, что инцидент в поселке Сагра получил чересчур широкую огласку. «Все московские журналисты ссылались на ваши материалы, и в результате у начальников в погонах сложилось мнение, что именно вы спровоцировали волну общественного резонанса. Вас хотят закрыть. Лишить свидетельства о регистрации в качестве СМИ. На шеф-редактора «URA.Ru» Аксану Панову завести уголовное дело и посадить», - говорит источник. 
  
Отметим, вчера к руководству агентства несколько раз обращались знакомые во властных и силовых структурах, настойчиво рекомендуя заменить заголовок текста «Война в Сагре. Русские взялись за вилы и обрезы» - первого интервью с непосредственными участниками событий. В частности, к нам обращалась уполномоченная по правам человека Татьяна Мерзлякова, рекомендовавшая смягчить заголовок во избежание конфликта с силовиками в будущем. Мы, однако, считаем, что в заголовке нет ничего провокационного, он констатирует факт. В Сагре действительно взялись за вилы и обрезы, и это действительно сделали русские – не очень понятно, что в этой фразе может являться экстремистским. 
  
Мы бы хотели попросить своих читателей быть аккуратнее с выражением своего мнения в комментариях к нашим материалам. По опыту прошлых лет, знаем, что проще всего предъявить претензии не к журналистским материалам, а к комментариям читателей (по закону, за них также отвечает СМИ). 
  
Кроме того, хотели бы заявить, что никогда не ставили перед собой цели и задачи разжигать какой-либо вид розни между группами людей. Мы старались максимально подробно и объективно освещать конфликт в поселке Сагра, так как он представляет большой общественный интерес. Считаем, что нашу работу по справедливости оценили читатели – за сутки материал «Война в Сагре…» прочитали более 60 тыс. человек.
 
  Редакция «URA.Ru»

P.S. Любая власть не любит конкуренции. И информированности. Особенно там, где с размаху въехала мордой в грязь. А именно это произошло в Сагре. Там не только "не замечали" произошедшее. До сих пор не задержан НИ ОДИН из нападавших! Зато русскому защитнику своего дома уже предъявлено обвинение в хулиганстве. Прямо как Лукашенко насмотрелись. Окститесь, господа! Какое хулиганство?! Человек с оружием в руках защищал своих женщин и детей. 

Он делал Вашу работу, господа. Ту самую, которую не делал участковый инспектор ЗАЙНИЕВ ВАДИМ МАГЗУМЬЯНОВИЧ из Баку.

И никакого разжигания розни. Просто деревенские и правда русские, а изгнанный - цыган, участковый -  из Баку, а убитый - азербайджанец. Так получилось. А вот почему - это вопрос именно к вам, господа власть.

И не топать ногами на пишущих надо, а исполнять свои обязанности надлежащим образом. Зарплату небось своевременно получаете. Вот и отрабатывайте, захребетники.

P.P.S. Знаю, что многие расценивают просьбу распространить материал, как саморекламу. Бога ради, копируйте без ссылок. Но только шумом и гласностью можно противостоять ползучему экстремизму. 20 лет назад подобное было немыслимо. Сегодня - норма. И если молчать, завтра они придут за Вами. А кричать будет уже некому.URA.Ru хотят закрыть Шеф-редактора – посадить Из-за Сагры.

Рейтинг блогов
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.