Фантазии о будущем. Часть 2

11 июля 2011, 09:43
маркетолог
0
593

Неделю назад я начал фантазировать о будущем. И, как оказалось, увлекся. Руки продолжают тянуться к перу. В результате, еще несколько страниц замаранных чернилами.

Решил, в мусор не выбрасывать, а дать возможность почитать свои фантазии всем тем, кто свободен от чтения других, более увлекательных статей.

Итак…

Фантазия 4. Газовая. (предыдущие фантазии здесь)

Сколько миллионов копий сломано о газовую тему. Копья сломаны, но почему-то никто не пострадал. Подозреваю,  все соль в том, что никто и не заинтересован, что либо менять в газовых вопросах, поскольку все, кто в данный момент у власти, хотят быть королями газовой трубы и искренне заинтересованы, чтобы в этой трубе было как можно больше газа.

А ведь все могло бы быть устроено совсем по-другому. Пофантазируем?

Весь газ, который поступает в Украину можно поделить на две части. Одна часть нужна для нужд самого государства (отопление жилья и коммунальных предприятий, горячее водоснабжение и пр.). Вторая часть – это газ, потребляемый коммерческими организациями.  Ключевой вопрос: почему бы государству не заключать внешние контракты только на тот газ, которого не хватает ему лично. Добыли свой украинский, добавили к нему немного покупного, смешали и продали самому себе по смешной цене. А остальной газ пусть кто хочет тот и поставляет, лишь бы нашелся на него в Украине покупатель.

Украине принадлежит труба и хранилища и это здорово. Пусть так будет и дальше. Главное, теперь разрешить всем желающим заплатить нам за транспортировку газа и его хранение. В результате, на рынок приходят несколько компаний и, о ужас, начинают конкурировать между собой. При этом у государства не болит голова, где и почем они этот газ купили и где и почем – продали.  Думаете утопия? Но мы же как-то уже живем без монополии государства на нефть, бензин и многое другое. Бизнес давно и успешно привык покупать сырье для своих предприятий самостоятельно, без участия государства. И только газ у нас все еще уже какой-то «заколдованный».

Схема, по которой коммуникации принадлежат кому-то одному, а пользоваться ими может кто угодно – абсолютно банальна и имеет повсеместное распространение. В старушке Европе, ты даже электричество для своей квартиры можешь купить у кого угодно, и при этом никто к тебе новые провода тянуть не будет. Был бы счетчик и контракт с поставщиком.

В общем, если совсем кратко. Фантазия эта о том, чтобы оставить Украине монополию на трубу и хранилища, а рынок поставки газа сделать конкурентным, пустив на него всех желающих. Правда, тогда не о чем будет говорить на всех ток шоу. Но, думаю, эту проблему мы уж как-нибудь переживем.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.