Повреждена крупнейшая электростанция Кипра: "Мы отброшены в 1960-й!"

11 июля 2011, 20:16
0
648

Серия взрывов на военной базе Республики Кипр «Эвангелос Флоракис» произошла около 6 утра по местному времени (7.00 мск). Министр торговли, промышленности и туризма Республики Кипр Антонис Пасхалидис (Antonis Paschalides) объявил по радио, что в стране случилась «трагедия библейского масштаба».

На базе взорвались контейнеры с боеприпасами, которые были изъяты в 2009 году с судна «Мончегорск», ходившего под флагом этого островного государства, сообщают местные СМИ. Повреждена крупнейшая электростанция страны, многие населенные пункты остались без электричества. На восстановление потребуется 2 года. «Мы отброшены в 1960-й год» — сказал один из сотрудников электростанции Вассилико. Власти призывают население экономить электричество.

Судно «Мончегорск» было перехвачено кораблем ВМС США в Красном море в 2009 году по подозрению в том, что на нем перевозилось оружие из Ирана в Сирию в нарушение запрета Комитета по санкциям СБ ООН в отношении Ирана. По запросу США власти Кипра задержали судно и отконвоировали его в порт Лимассола. Правительство Кипра признало, что судно нарушило запрет и объявило о том, что на борту находились «материалы, которые могут быть использованы для производства боеприпасов». Весь груз — более 90 контейнеров, был снят с «Мончегорска» и доставлен на склады. После этого судну было разрешено покинуть остров. Официально информация о том, что взорвались контейнеры именно с этого судна, пока не подтверждается. Кипрское информационное агентство сообщает только, что произошло возгорание двух контейнеров с порохом, которое и привело к взрывам на складе, где хранились 98 контейнеров.

По последним данным, при взрывах 12 человек погибли, еще 30 ранены. Государственное агентство CNA передает, что среди погибших пять пожарных, четыре военнослужащих Национальной гвардии и два военных моряка.

На место взрыва прибыл президент Кипра Димитрис Христофиас.

Министр обороны Кипра Костас Папакостас и командующий силами Национальной гвардии Кипра Петрос Цаликлидес 11 июля подали в отставку, сообщает Agence France-Presse. Президент страны Деметрис Христофиас уже принял отставку Цаликлидеса и Папакостаса.

lenta.ru/news/2011/07/11/cyprus2/

Не давно saloniq писал о Кипре: saloniq.livejournal.com/13338.html
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.