Как художник Сергей Поярков расскалывал Украину? Моя статья из газеты 2000

12 июля 2011, 09:27
политтехнолог, журналист
0
1026

Сергей Поярков решил едко обыграть на своей карте названия украинских городов. И Харьков на ней называется «Хряков», Крым — «Мустафа-Агасарай», а Херсонская, Запорожская и Кировоградская области объединены в «Хер-Запор-Кривоградскую» область...

Кто раздирает Украину?
К сожалению, выборы не обходятся без манипулятивных технологий. Достаточно вспомнить хотя бы пресловутый ролик о разделе Украины на три части с прошлых президентских выборов. Но есть манипуляции не столь циничные, хотя и не менее неприличные. Имею в виду, казалось бы, юмористические, а на самом деле саркастические лжекарты «Мапа ненашей Украины», три выпуска которых за несколько гривен можно купить в магазинах страны.

Автор этой карты Сергей Поярков, еще недавно советник бывшего министра культуры Оксаны Билозир, решил едко обыграть названия украинских городов. И первая столица Украины Харьков на ней называется «Хряков», Крым — «Мустафа-Агасарай», а Херсонская, Запорожская и Кировоградская области объединены в «Хер-Запор-Кривоградскую» область.

Отношение автора этой манипулятивной псевдокарты к стольному граду Киеву позволило ему киевлян назвать «киюками». На этой «мапе» Киев назван «С УРКИС плацем», уложенным «омелиной брукивкой», рядом с которым фитнес-клуб Русланы Писанки и Бродского. Досталось от Пояркова и Виктору Ющенко, потому что «девушки с окружной» пользуются презервативами «ВИТЯ — НАШ ПРЕЗИК!» Есть в псевдостолице и «криничка «Лагідне западло», хотя, мне кажется, именно это название как нельзя больше подходит к поярковскому псевдотворчеству.

Не менее «доброжелателен» автор к Донбассу. На территории Восточной Украины, по его мнению, расположились «Терриконы безнадеги» и «Мерзкие выслизни», а Донецк назван «Ахметов-сити».

Западная Украина изображена на карте совсем в ином свете. Мерзких терриконов, как на Донбассе, вы тут не найдете. А если какая-то ирония и присутствует, то только добрая, домашняя. Так, в западных областях нашлось место «Сладеньким Порошенькам» и «Тихим Томенькам». Закарпатье мило названо «Всепроницающими «барвами» — наверное, в честь местной торговой империи «Барвы» «нашеукраинца» Виктора Балоги.

Название Львова написано латинскими буквами и с немецким акцентом — «Lviff». За этой мелочью — настроения многих западноукраинцев, которые в душе намного ближе к немцам и полякам, чем к жителям Центральной и Восточной Украины. И если более чем миллионный Донецк отмечен на карте кружочком, то Львов изображен обширно, с расписанными названиями улиц: «Немецкая», «Польская», «Галицкая». Упомянув многие европейские страны, про улицу «Украинскую» автор, наверное, забыл. Присутствует во Львове и улица «Дантесовкая» (бывшая Пушкинская), и улица «Мартыновская» (бывшая Лермонтовская). Вот такое отношение к поэтам, представителям, кстати, золотого века.

Но все это — только «цветочки». Ведь в настоящем Львове есть и улица Джохара Дудаева — чеченского лидера, виновного в смерти десятков тысяч российских солдат. Так почему же, хотелось бы знать, на этой карте нет улицы «Дивизии СС «Галичина»? Хорошо бы смотрелось!

Отвратительно названы и города России. Так, Москву обозвали «Москвой — СОРТИРовочной», Санкт-Петербург-«Пукинградом», а вся Российскую Федерацию — «БОЛЬШОЙ ПАДЛЮКОВКОЙ» с «Майданчиком российско-чеченской дружбы» и «Явлинским Сдвигом». Обозначена на ней и «Лужковская вонючая тропинка заклятого братства и кожаных кепок» по дороге Чичолины Шандыбиной. Что ж, эту мерзость просто не хочется комментировать. И напоминает плевок в колодец, из которого еще не раз придется попить воды.

Этой карте не стоило бы придавать столько внимания, если бы ее автор не умудрялся в подобном стиле не раз выражаться в одной из политизированных передач «5-го канала». И если бы подобная политика оскорбления всего святого не продолжала насаждаться на государственном уровне. Если б аккурат к новым выборам тот же автор при поддержке своих покровителей, дорвавшихся до державного «корыта», не выпустил бы новую псевдокарту. На ней уже мой родной Херсон оскорбляется прозвищем «Похерсон». Прекрасное Подолье — это «Капец-Подильский» и «Провинция». Полтава стала «Плутавой».

А России опять досталось, как говорится, по полной. Она и «Кобзонова дыра», и «Болото царя Владимира Владимировича фон Шапокляк», и «Геморроевск». Ее области названы «Чекатилович», «Со стены Соскрябин» и «Хутор Эрнесто чревато Гевары». Неудивительно и ответное отношение к нам россиян, которое особо остро чувствуешь, пересекая на поезде российскую границу. А на межгосударственном уровне подобное насаждение розни выливается в нынешние газовые и прочие войны. По моему глубокому убеждению, это реакция россиян и еще на неудачные попытки экспорта украинской «помаранчевой» революции в Российскую Федерацию. И их отчасти можно понять: кому, скажите, может понравиться, если твою страну и народ силой пытаются заставить жить по чужому уставу?

Что же касается автора «Мапы ненашей Украины», то, выражаясь языком картежников, он вскрыл свои карты. Псевдохудожник четко обозначил свое видение жителей разных регионов Украины. Уважительное отношение к одним политическим силам понятно, ведь самих себя  как-то неприятно обзывать. Но чем же провинился многомиллионный Донбасс? Наверное, это пощечина за полное неприятие в Восточной Украине нынешней политики. Действительно, на последних парламентских выборах блок «Наша Украина» набрал в Донецкой области аж 3 процента. А рейтинг лидера пропрезидентского блока Юрия Еханурова еще ниже. Получается, люди виноваты в том, что не поддерживают представителя нынешней власти. Вот это демократия!!! Вот какой видят Поярков и его псевдокультурные покровители свободу в Украине.

Впервые напечатано в Газете 2000 17.03.2006
 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.