Под водой.

12 июля 2011, 12:47
0
567

Аномальные для Украины ливни размыли следы существования параллельной цивилизации.

После обильных дождей, ливней и гроз (естественно –аномальных, судя по последствиям, в Украине- других не бывает), мы видели как сотни населенных пунктов оставались без света, а в некоторых гасла проводная и даже мобильная связь (хотя казалось, что это невозможно), и (о ужас!!!) - телевизоры!

Проблемы с нашей инфраструктурой –не новость. Не новость, также, что на решение этих проблем денег нет, и никогда не будет. Но каждое новое стихийное бедствие одновременно показывает, что инфраструктурные проблемы таки решаются! Свет, тепло, вода, в некоторых местах не исчезают ни при каких обстоятельствах. Проблемы с отоплением уже отсутствуют в жилых центрах с автономными котельными. В коттеджных поселках и опять-таки жилых центрах электричество не исчезает в самую лютую грозу, благодаря автономным электростанциям или как минимум -трансформаторам. Связь давно дублирована более надежным CDMA стандартом и почти безотказными спутниковыми системами. И мы можем быть уверены, что когда цены на бензин станут совсем нетерпимыми, на наших улицах появятся сияющие металликом гибридомобили и электрокары. Таким образом, мы можем заметить, что самые острые вопросы жизнеобеспечения эффективно решаются. И с этой точки зрения, совершенно непонятно, почему власть теряет с каждым месяцем свои рейтинги. Почему по всем социальным опросам, жители Украины все еще в большинстве своем несчастливы. Ведь действительно, строиться на наших глазах та самая, обещанная на многочисленных выборах,- НОВАЯ СТРАНА.

Невеселое общественное настроение лучше понять, если внимательно присмотреться ко всем чудесам этой Новой Страны. Все техно фичи, гаджеты, девайсы и утилиты недоступны 80% украинцев. А значит, Новая Страна будет создана не для украинцев. При таком раскладе Новая и Своя - это совершенно разные страны. Вот где засада!

Но для кого тогда этот Рай создается? Ответ очевиден –для тех, у кого на это есть деньги. В частности –Большие деньги. Как создается? Люди с большими деньгами создают предприятия, заводы и фирмы по решению проблем людей с большими деньгами по всему миру. Люди с большими деньгами думают, как решить свои проблемы, придумывают, вкладывают большие деньги и за большие деньги таки да, в конце концов, решают друг другу все личные вопросы. Стоит ли удивляться такому ходу вещей? Нет, не стоит. Удивляться стоит другому. Почему люди с меньшими деньгами не поступают точно также? Но предпочитают всю жизнь безуспешно потратить на решение своих проблем методами и технологиями Больших Денег? Да еще умудряются при логичном фиаско подобных противоестественных усилий, обвинять людей с Большими Деньгами (или масонов с «америкой») в своих неудачах? Да еще и соревнуются друг с другом (особенно в интернете), в этом совершенно тупом занятии?

Рассмотрим пресловутый жилищный вопрос. Всем основным технологиям производства современных строительных материалов уже давно стукнуло минимум полсотни лет. Включая процессы изготовления кирпича или цемента. Принципиально более новых технологий в этой сфере просто нет. Новое оборудование, линии, цеха, заводы - есть. Принципиально новых процессов и технологий –нет. Все традиционные строительные материалы или появились (как пластиковые панели-профили-вагонки-сайдинги) или стали массово доступными (как кирпич, шлакоблок и бетон) в эпоху ДЕШЕВОЙ НЕФТИ. Логично, что производство ВсЕх строительных материалов чудовищно энерго затратно. Особенно это касается теплоизолирующих материалов, которые так необходимы в Нашем климате. Стоит ли удивляться, что даже себестоимость, так называемого «доступного жилья» в эпоху Дорогой Нефти стартует с заоблачных для большинства величин? Добавьте традиционно высокую для этой сферы коррупцию, и все станет ясно.

Мы даже и не заметили, как Технологии Решения Всех Проблем для большинства превратились в Технологии Решения Проблем для меньшинства. Причем совершенно объективно, а значит -неизбежно. Как за счет роста цен на сырье, так и за счет падения заработков основной массы потребителей. Переместившихся из сферы реального производства в сферу услуг и виртуального «как-бы, тоже производства».


Но почему то строительные конторы (в Киеве и еще в паре крупных городов Украины), которые бесплатно раздают проекты экодомов из уже существующих биоматериалов, которые в циклопических количествах (сотнями миллионов тонн) уже производит украинское сельское хозяйство не испытывает напора бездомных. А ведь цены на постройку таких домов стартуют с 80 (словами –восьмидесяти) долларов (вдумайтесь) за квадрат! Даже за 15 000 $ (снова словами -пятнадцать тысяч долларов) можно построить коттедж на сто квадратов (конечно, это без стоимости земли, которая пока еще, в большинстве случаев, не принадлежит Людям с Большими Деньгами). И это не «чудеса», это не «высокие» или «западные» технологии. Это не технологии Больших Денег. Это Свои украинские биоматериалы и экотехнологии Малых денег, придуманные Людьми с Малыми Деньгами для таких же небогатых. Стоит ли удивляться результату? Посмотрите фотографии экодомов в картинках Гугля. Они такие же симпатичные по форме, и намного лучше по содержанию коттеджей из дорогих, чаще всего «евростандартных» материалов. Теплее, чище, здоровее.

Но нет, не иссякает очередь желающих попользоваться плодами «высоких» и «новых» технологий. Ипотека на кабальных условиях, такие же самоубийственные кредиты, и еще тысяча безумств - для достижения реальных целей нереальными средствами. Придуманными не в Украине, не украинцами и не в украинских интересах.

Те же самые решения есть и в транспортной сфере и в любой другой. Но как лбом о стену. Малое -гонится за большим. Моська - пытается поднять ношу слона. Причем в подавляющем большинстве, без всяких (даже теоретических) шансов на успех! Как смешно мне было слушать однажды мечтания одного киевского «гастарбайтера», живущего на одной съемной квартире с десятком молдаван, о собственном доме с ЕВРО ремонтом. Причем он сам уже давно заработал минимум на пару эко домов. Ну не безумие?

Интересно, что богатые и знаменитые, и само собой красивые «идолы гламура», претендующие на статус ни много ни мало -«элиты», ни о чем таком даже не говорят. Хотя их степень влияния на людей иногда даже выше, чем у политологов. Да, собственно, НИКТО из тех, на кого смотрят люди – ничего не говорит и не делает. Им глубоко плевать. Они лучше будут рекламировать пиво или другой мусор за деньги, чем бесплатно рассказывать своим поклонникам или сторонникам о чем-то полезном. Но можно ли их винить за это? Все наши «звезды», «кумиры» и «культовые личности», есть люди с Большими Деньгами. И на своих поклонников, которые к тому же еще и в кризисе, им глубоко-глубоко-глубоко на… Что вполне естественно. Хотя какой такой пример нужен жаждущему, чтобы напиться из родника под ногами?

P.S. Всем европейцам, американцам, и им сочувствующим, кто «думает» или «точно знает» что экодома и строительные экотехнологии придумали в Америке и Европе, ответ один- обламайтесь! В Украине эти технологии начали развиваться  в то время, когда по «европам-америкам» люди только-только осваивали пар. В конце XIX века, украинцы уже использовали эко-технологии современного типа для строительства дворцов и «дворянских гнезд».

P.P.S. С этой точки зрения также очень интересно оценить кампанию по проталкиванию частной собственности на землю. Ведь уже сегодня, кто хочет, может свободно применять эко и биотехнологии на основе отечественного сельскохозяйственного сырья в любом интересном для себя масштабе. Если Люди с Большими Деньгами выкупят эту естественную и последнюю основу для технологий Малых Денег, то когда панельные дома начнут складываться … В общем, сами думайте. И так пост длинноватый получился.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.