Миф о "мощи Украины" при развале СССР

12 июля 2011, 23:14
Борец против русофобии
0
1180

чтиво не для среднего ума *ыыыы*)))


Вот некоторые говорят, что дескать Украина получила мощные стартовые позиции при развале СССР, но не смогла их реализовать .

Приводят в пример :
Землю (плодородную)
Климат (якобы спрыятлывый)
Развитую промышленность
Ресурсы

Итак, рассмотрим эти пункты :

1. Земля . Земля - это конечно хорошо . Однако, посмотрим на то, что в мире не существует "аграрных сверхдержав" . Как известно, сельское хозяйство не является отраслью с большой маржей - на ней не заработаешь столько, сколько можно заработать, например, на нефти . То есть где он есть, сектор аграрный, там есть, но на нем далеко не уедешь . Так, милллиард туда-миллиард сюда, вся прибыль от аграрного сектора Украины меньше прибыли Facebook

2. Климат . Украина находится в т.н. умереном поясе, в том же, что и большая часть Европы, и США . Чтобы это дало конкретные преимущества ? Нет .

3. Развитая промышленность .
Итак, сначала посмотрим, для примера, на структуру экономики США :

Структура экономики США отличается ярко выраженной постиндустриальностью. Большая часть американского ВВП (79,4 %) создается в отраслях сферы услуг, куда относятся, прежде всего, образование, здравоохранение, наука, финансы, торговля, различные профессиональные и личные услуги, транспорт и связь, услуга государственных учреждений.
На долю материального производства (сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыбная промышленность, добывающая и обрабатывающая промышленность, строительство), таким образом, остается 20,6 % ВВП. В сфере сельского хозяйства создаётся около 0,9 % ВВП, а промышленность даёт менее 20 % ВВП

Итак, всего лишь 20% в ВВП - и это на всю промышленность США, самую мощную промышленность в мире .

А что в Украине ? Были ли в Украине банки с мировым именем, были ли свои торговые сети, как Wal Mart, Metro AG итд, были ли киты грузоперевозок, свои Люфтханзы итд итд итд ? Нет, нет и еще раз нет - ничего этого в Украине не было .

В развитых странах значительная доля экономики приходится на малый бизнес . Например, во Франции и Германии доля малого и среднего бизнеса в ВВП этих стран составляет около 50% .

А что мы можем сказать о малом бизнесе в Украине времен 1991 года ? То, что в Украине он был представлен кооперативами, крышующимися бандитами типа Ахатя Брагина, авторитетами, чеченами итд, короче малого бизнеса как такового тут не было .

А что с украинским интеллектуальным бизнесом ? Были ли в УССР свой Майкрософты, Гуглы, Фэйсбуки ? Или хотя бы с умной промышленностью - были ли Хьюлет Паккарды, Интелы, АйБиЭмы, Эпплы ? Нет, ничего такого не было .

Итак, мы видим, что ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в современных странах уже давно перестала быть мега-сферой, поглощающей все и генерящей весь обьем ВВП .

Но посмотрим на оставшуюся таки промышленность . Что она производила ?

Машины - Запорожцы . Могли ли Запорожцы конкурировать с BMW, GM, Toyota, Honda, Mercedes, Volkswagen, Audi итд ? Нет, не могли .
Ракеты ? Да, производили и производим, но это копейки в сравнении с годовой прибылью McDonalds .
Добывающая промышленность ? Как была так и есть, никуда не делась .

Что еще ? Да много всего производилось, и у всего этого была одная общая черта : все это было НЕ КОНКУРЕНТНОСПОСОБНО . Большенство продукции - уступало по качеству западным аналогам, а что не уступало - то уступало по причинам отсутствия у нас культуры и навыков ведения коммерческого бизнеса, маркетинга итд . Вот Антоновы в свое время не уступали - а как боротся на рынке с бытующими там десятилетиями Боингами ? Да никак . Не умели, не знали и не знают как .

В то время, как на Западе бизнес строился и развивался в культуре конкуренции, в Украине промылшенность выполняла гос заказ . Не удвительно, что украинские телевизоры не могли конкурировать с телевизорами Сони, компьютеры с IBM, итд итд итд . Ничего у нас не было, что могло бы конкурировать . Все, что Украина продавала - это были продажи в бедные страны - на Черный Континент оружие диктаторам толкали, да рессурсы толкали, кому нужно .

Вывод : никаких преимуществ в 1991 году у Украины не было над Германией, Францией, Италией и другими странами например старой Европы, а была она совковым говном, рулимым колхозными "коммунистическими" дегенератами, с экономикой страны третьего мира, не выпускающей ничего конкурентноспособного, способного конкурировать с западом или азией, а сейчас Украина - пост-совковое говно, руководимое полоумными зеками и точно так же не выпускающее ничего хорошего .

Капитализм сюда пришел, чуток кого-то долларами обдуло, а кто наворовал - того и не чуток . Вывод не в том, что не стало лучше, а в том, что на момент развала было хуже . Хуже в уровне потребления в крупных городах - на уровне дефицитов, отсутствия возможности купить качественные товары, съездить за бугор или полечить зубы в нормальной клинике без боли и мук . Сейчас такая возможность есть, ну а что до экономики - то, как пел Шнур, по большей части, мы в пиздеце .







Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: правда жизни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.