Вещий сон из весны ПОБЕДНОГО 1945-го года. Из Книги Владимира Бондаренко и Друзей "ЛИЦА УКРАИНЫ"

13 июля 2011, 15:02
политтехнолог, журналист
0
584

Прочитайте,пожалуйста,Книгу на сайте www.shevchenko-institute.org.ua в разделе "Новые проекты"



                             ВЕЩИЙ СОН …ИЗ ВЕСНЫ 45-ГО

             

          Там он, в свою очередь, подружился с одним уже пожилым сельским врачом, замечательным человеком, ветераном Великой Отечественной, воевавшем простым пехотинцем. Звали его Василием Михайловичем и он щедро делился с моим приятелем своим медицинским и житейским опытом.

            Довольно забавная, но поучительная, история произошла с Василием Михайловичем как раз в боях за столицу Венгрии. Там, как известно, уже почти в конце войны шли ожесточеннейшие сражения и полегло наших солдат очень много. Фашисты оказали тогда бешенное сопротивление и бились за Будапешт, как за свою столицу. Так как бывший пехотинец был тогда еще достаточно молод, то для удобства будем называть его просто Василием. Однажды гитлеровцы так крепко прижали Василия и нескольких его товарищей, что им пришлось, заняв круговую оборону, несколько часов отбиваться от превосходящих сил противника, пока не пришла подмога.

       После боя оказалось, что подразделение сражалось в еще недавно шикарном магазине, торговавшем ювелирными изделиями и часами. Самого золота, правда, не было, но от изобилия часов и прочих «цацок» у бойцов просто глаза разбежались. А кому довелось жить в те времена, тот помнит, что даже после войны часы в Советском Союзе были большим дефицитом.

        Не долго мешкая, солдаты понасовывали этого добра и в карманы и в вещмешки. Некоторые даже носили их для форсу на обеих руках по две штуки, на какое-то время превратившись в папуасов. Но война на этом не закончилась, а в боях не до пижонства, тем более что часы на поле боя бойцу  иногда нужны не более чем «зайцу стоп-сигнал». Тут я немного отвлекусь, так как фронтовая история с часами сильно напоминает нынешнее поголовное увлечение мобилками. У нас скоро даже в детские ясли ребятишки начнут ходить с этими погремушками. А ведь кроме форса большинству, так называемых пользователей, они ведь совершенно не нужны. Как в рекламе, на каждом шагу только и слышишь: «А ты дэ…?»

              Но, вернемся в военный Будапешт. Вскоре в подразделении Василия заметно повысились потери бойцов. Поначалу этому не придавали значения. Ведь бои на озере Балатон были такие же ожесточенные как на Волге. Не обращал на это внимания и Василий, заботясь, прежде всего, о выполнении воинского долга.

           Но однажды, в коротком перерыве между боями, ему приснился, как он понял потом, вещий сон. Снился ему его отец, тоже воевавший, но на другом фронте. Предстал тот перед сыном в каком-то необычном ореоле, как будто собравшись на какое-то торжество. Строго посмотрел на Василия и четко приказал ни в коем случае не брать трофеи, и категорически не участвовать в мародерстве. Иначе, мол, смерти не миновать…

         Проснулся Василий весь в ознобе, даже пот прошиб. Моментально ему припомнились и часы, и его погибшие товарищи. Как на грех, в последние дни погибали как раз те, кто был с ним в том шикарном магазине. Он растолкал  нескольких своих товарищей, рассказал про сон, напомнил о погибших и о своей уверенности о неизбежности наказания Божьего. Но те только посмеялись над ним так, как тогда люди чаще поминали черта, а не Бога. 

         Расставаться с дорогими для них подарками судьбы никто и не собирался. Василий же дрожащими руками распаковал свой вещмешок, достал часы, снял и с руки драгоценный браслет, сгреб все добро в кучу и забросил его подальше в чистые воды Балатона…

          Бои продолжались с прежним ожесточением. По очереди гибли друзья-подельники Василия по ювелирному магазину, а его даже не поцарапало. Примерно через месяц, или чуть больше, получил он письмо из дому, в котором мать его сообщала о гибели отца. Василий, машинально глянув на дату дня смерти и вздрогнул, как ударенный током. Отец погиб в ту самую ночь, когда ему снился вещий сон. Довоевал Василий до самой Победы и благополучно вернулся домой. А самыми ценными для него часами стали те, которые подарил ему начальник облздрава за образцовую работу. Любили Василия Михайловича его пациенты, всегда уважали и коллеги.

         А вспомните – всегда ли приносила вам счастье дармовщина? Мне лично вспоминаются случаи, которые все чаще приключаются с некоторыми наивными прохожими. Идет такой простофиля по тихой улице, глядь – пухлый бумажник на тротуаре. Только он его поднимает – к нему уже подходит пара «клиентов»: «Что, обрадовался халяве?! А ну давай раскошеливайся на свои кровные! Да вдвое больше давай, чем нашел!» Так что и вам мой совет: «На чужой кусок – не открывай роток»…, и живи со спокойной совестью без страха и зависти.

                         Владимир БОНДАРЕНКО,

 Автор и составитель КНИГИ «ЛИЦА УКРАИНИ»

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.