Андрей Окара и его модернизация

14 июля 2011, 12:11
эксперт Институт Национальных Интересов
0
707

Знаменитый Федерико Феллини в своих фильмах мастерски создавал микро-макет мира в одной комнате, и за это удостоился всех высших наград киноискусства.Но это в кино. Очевидно жизнь за это премии не даёт.



Вчера, 13.07.2011, в Киеве прошёл круглый стол посвящённый проблемам модернизации. Организаторы   - Центр социально-консервативной политики (Украина) совместно с Центром восточноевропейских исследований (г. Москва). Тема заседания: «Власть и модернизация: создание новых социально-политических субъектов развития в современной Украине и России». Основной докладчик -  директор  Центра восточноевропейских исследований (г. Москва), политолог и публицист Андрей Окара.

Андрей прочитал достаточно интересный, содержательный доклад и отметил, что главной преградой на пути модернизации Украины и России является государство по причине исторической генетики. От татаро-монголов , Ивана Грозного, Петра-I и Сталина – эту репрессивную культуру власти унаследовал ныне действующий державный аппарат Украины и России. Сегодня государственные системы административно-репрессивного типа, считает Окара, сводят инновационные возможности  и конкурентные способности Украины и России к нолю. Тем самым, отнимая  у этих стран шанс остаться на геополитической карте уже в пятидесятилетней перспективе. Так  считает политолог. Доклад был посвящён инновационной модернизации в самом широком политическом контексте.

Однако  понимание доклада требовало каких-то изначальных знаний и понимания проблемы аудиторией. Его обсуждение разделило участников на три группы. Первая, незначительная группа, была в материале и положительно восприняла доклад. Вторая группа, также малочисленна, - это грамотные технари, которые знают как на практике реализовывать науку и внедрять инновации. С их стороны были интересные содокладчики,  хотя к проблеме доклада  их комментарии имели малое отношение. И наконец, третья группа, возглавляемая дирижёрами из Российского посольства составила большинство аудитории. Эти заявили, что доклад и обсуждаемая проблема «полная ерунда» и «будущее всего Мира, его духовную составляющую напишет и заявит Россия». Вот так, нищая убогая страна, с чекистами-клептократами во главе и насквозь поражённая коррупцией, - оказывается, поведёт человечество в будущее. Такой сюжет сложно представить даже в сценарии фантастического триллера ужасов. 

Словом, дискуссия во время заседания круглого стола была жаркой, и продемонстрировала микро-макет нашего общества. Знаменитый  Федерико Феллини в своих фильмах мастерски создавал микро-макет мира в одной комнате, и за  это удостоился всех высших наград киноискусства.  Но это в кино. Очевидно жизнь за это премии не даёт. Напротив, на протяжении 20 лет подобная политическая какафония симуляции политической борьбы, создаваемая правыми, центристами и левыми, - стала тем фоном, под который симбиоз власти и олигархов спокойно, без суеты и безболезненно ограбил Украину.
 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.