День освобождения от налогов

14 июля 2011, 14:36
политолог
0
8968

Из 365 дней в году 194 украинцы работают на уплату налогов. Мало кто в мире так много отдает государству и так мало от него получает взамен.


14 июля Украина отметила свою первую годовщину международного торжества - Дня освобождения от налогов. Что это за праздник? День освобождения от налогов - это первый день в календарном году, начиная с которого украинцы заработали достаточно, чтобы оплатить счета своего правительства, и приступили к работе на себя.

С каждых заработанных 100 гривен украинцы 53,1 гривню отдают государству. То есть для личного потребления или сбережения нам с Вами остается только 46,9 гривен с каждой сотни нашего дохода.

День освобождения от налогов уже стал традиционным праздником более чем в 30 странах мира. Эта дата позволяет налогоплательщикам точнее представить, во сколько обходятся им услуги правительства и задуматься над анализом затрат и выгоды - стоят ли те деньги, которые мы платим в виде налогов, тех услуг, которые мы получаем взамен от государства. 

Несмотря на то что качество государственных услуг Украины вряд ли претендует на лидирующие позиции, обходятся они украинцам дороже, чем в большинстве стран мира. Например, эстонцы в 2010 году работали на государство 114 дней, испанцы - 119, венгры - 140, британцы - 150, поляки - 174. Американская государственная «панщина» в 2010 году длилась только 99 дней. То, что День освобождения от налогов в Украине выпал на 14 июля, означает, что в 2010-м украинцам понадобилось 194 дня, чтобы оплатить свой национальный налоговый счет с учетом дефицита бюджетов всех уровней.

Чистый национальный доход, то есть те деньги, что украинцы заработали за 2010 год, составил около 818 млрд грн., в то время как налоговая нагрузка с учетом дефицита бюджета и основных взносов в целевые внебюджетные фонды — 434 млрд грн. Эта огромная сумма зарабатывалась более полугода. Методология подсчета даты Дня освобождения от налогов предполагает, что украинцы работали в 2010 году начиная с 1 января, без выходных и праздников.

Справедливости ради стоит отметить, что шведы трудятся на нужды государства 200, а французы 197 дней в году. Но, во-первых, уровень государственного сервиса и социальной защищенности в Швеции и Франции по сравнению с Украиной невероятно высок, а во-вторых, что касается Франции, то, понимая катастрофические последствия неконтролируемых правительственных расходов, местные политики активно убеждают население в необходимости непопулярных мер по замораживанию госпотребления. Кроме того, если бы Франция не получала помощь от всевозможных спецфондов Евросоюза, то и эта страна повторила бы плачевный греческий путь.

Необычайно долго украинцам приходится работать на социальное обеспечение и социальную защиту населения - 47 дней в году. И это еще без учета расходов внебюджетных фондов, таких как Пенсионный фонд. Недешевыми оказались и государственные услуги по предоставлению населению образования. Мы смогли оплатить их только после 36 дней тяжкой работы. На государственную систему здравоохранения мы заработали за 20 дней. Еще десять дней трудились, чтобы оплатить работу высших органов государственного управления и местной власти.
Как ни странно, разнообразная экономическая деятельность государства, например в агарном и горнодобывающем секторах, потребовала постоянных дотаций из казны. В итоге эта сфера деятельности государства забрала у нас еще 20 трудодней. На военные затраты национальной армии мы всей страной поработали пять дней.

Интересно представить налоговую нагрузку в виде часов и минут, которые мы затрачиваем на протяжении восьмичасового рабочего дня. Без учета дефицита бюджета четыре часа 25 минут каждый рабочий день мы трудимся, чтобы заплатить за услуги правительства. То есть если рабочий день в среднем начинается в девять часов утра, то до 13:25 украинцы трудятся, чтобы оплатить весь спектр государственных услуг. Ну, то есть до обеда и еще полчаса после него работаем на казну, а потом на себя.
Почему экономисты во всем мире считают налоговую нагрузку, которую символично и выражает День освобождения от налогов, одним из важнейших факторов развития экономики?

Услуги государства, оплаченные с помощью налогов, находятся вне досягаемости для рыночной конкуренции. Налогоплательщикам не приходится выбирать, платить ли за тот или иной правительственный сервис или нет. Отсутствие рыночной конкуренции неизбежно ведет к ухудшению качества производимой продукции или услуг, а также к увеличению их цены.

Таким образом, чем больший объем экономики выведен системой налогообложения из сферы рыночной конкуренции, тем выше риск снижения производительности и потери жизнеспособности экономики страны на международной арене в целом. Для иллюстрации: вы весь день печете на кухне пирог для своей семьи. Тщательно подбираете продукты, соблюдаете рецептуру. И когда вы уже готовы подавать свое кулинарное чудо на стол, приходит налоговый инспектор, отрезает и уносит половину пирога.

Спустя некоторое время в дом приходит другой чиновник и в качестве компенсации приносит миску плохо сваренной перловки. Ясно, домочадцы не удовлетворены такой некачественной заменой. Вряд ли на следующий день вы с вчерашним энтузиазмом будете готовить пирог. Памятуя, что сегодня к вам в дом снова придет инспектор и повторит унизительную процедуру. Вот поэтому изо дня в день в украинской экономике пироги становятся все менее и менее вкусными, а население с потухшим видом привыкает к миске дешевой государственной каши.

***

Эта колонка опубликована в №27 журнала Корреспондент от 15 июля 2011 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.