Регистрация авторских прав: на чем не стоит экономить

15 июля 2011, 08:13
Патентный поверенный, партнер Патентно-юридического агентства «Синергия» Патентный поверенный Украины
0
432

Как известно, права автора возникают с момента создания им произведения и не требуют обязательной государственной регистрации.

Эта юридическая норма создает достаточно опасную иллюзию у многих авторов, а порой и у юристов, о том, что регистрация авторского права – это абсолютно ненужная процедура.

Зачем же все же регистрировать авторские права? Как ни странно бы это  звучало: для доказательства того,  что автором являетесь именно Вы.  И тогда уже в суде, если дойдет до него дело, возникает «презумпция авторства». т.е. лицо, которое первым зарегистрировало авторские права, считается автором произведения. И уже другой стороне придется доказывать обратное. Свидетельство об авторском праве на произведение дает его владельцу огромные преимущества при судебном споре и позволяет надеяться на позитивное для него решение. 

Ведь при защите своих авторских прав, перед автором стоит две основные задачи:

• сохранить доказательства творческой деятельности (рабочие материалы, включая "черновые" версии объекта авторского права, исходные материалы, информацию, собранную в целях создания вашего произведения, и т.п.);

• закрепить временной приоритет по обладанию конкретным объектом авторского права в конкретное время.

Вот как раз свидетельство о регистрации авторских прав служит для целей:

1. Фиксация даты создания произведения;

2. Депонирование Вашего авторского материала, поскольку вместе с заявлением Вы предоставляете образец Вашего творчества

Если Вы, как автор,  хотите сохранить конфиденциальность некоторых частей произведения, то Вы можете подавать на регистрацию произведение с изъятием некоторых частей, отсутствие которых не повлияет на его идентификацию.

После проведения процедуры регистрации прав, автору выдается свидетельство. Порядок регистрации и размеры сборов за государственную регистрацию прав и  на произведения науки, литературы и искусства утверждены Постановлением Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2001 р. N 1756.

Перепечатка,  полное или частичное копирование текста статьи,  перевод, размещение статьи или  ее  переводов  на других сайтах  и иных интернет-ресурсах, любое другое ее использование  без  письменного  разрешения автора строго запрещены! Нарушение запрета влечет за собой ответственность согласно Закону Украины «Об авторском праве и смежных правах»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: патентный поверенный,Алина Сероштан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.