Эстония в Европе. Результаты

16 июля 2011, 16:44
0
1147

Газета "Правда" не врала? Запад действительно гнил?
Такие вопросы у меня появляются, когда я вижу, что улицы столицы Эстонии, второго и третьего по величине городов, заполнены нищими, очень бедно одетыми, попрошайками, какими то серыми личностями, то ли бабками, то ли мужиками, которые повсюду роются в мусоре, тащат какие то духовитые пакеты больше себя ростом...

Не говорю уже о провинции, которая, фактически, умерла... Улицы маленьких городков с населением 3 - 9 000 человек, которые составляют 95% от всех городов Эстонии, пусты, лишь ветер носит пыль, листья и обрывки какого то целофана и обрывков оберточной бумаги. Целыми часами, гуляя даже по центру этих городков, вы не встретите ни одной живой души, ни одна машина не проедет мимо, практически, для вас бесплатная атмосфера и сцена из фильма Обитель Зла. Жизнь можно найти только возле единственного в поселении супермаркета Максима или услышать тихое шуршание земледельческих работ, на заднем дворе одного из десятка домов сиротливых улиц. А ведь эстонцы выбрали,  20 лет назад, путь предательства своих неоднократных спасителей и переметнулись на сторону геополитического противника, став глубоко провинциальным членом ЕС и, тем более бесполезным грузом, в НАТО.

Нищета накрыла эту бывшую республику СССР, которую еще в 1991 году ЦРУ оценивала по уровню жизни на уровне Дании, что очень неплохо.

Несмотря на проплаченные рейтинги, сегодняшний уровень благополучия большинства жителей Эстонии я сравнил бы, с Грузией, может быть, но с отвратительным климатом, с длинной и холодной зимой, когда счета за отопление почти превышают зарплату, чего в Грузии нет. Или сравнил бы с Гондурасом. Потому что, уже по названию этой страны видно, что там не все в порядке, как и в Эстонии. Ну может еще Таджикистан ровня.

А РФ, Украина, Белоруссия, Казахстан давно уже переплюнули Эстонию по реальному благополучию жизни простого своего жителя, гражданина. Везде какая то стабильность, рост уровня жизни, индексация пенсий... А в Эстонии же - сокращение соцпособий, каждый четвертый - безработный, каждый пятый голодает и не имеет дохода вообще более года. Людям не на что есть, а не то что задуматься о переезде в РФ, к тому же за свои деньги, которые потом, через полгода, возможно, компенсируют. После того что сделало с этмими людьми Эстония, веры уже нет ни одному правительству или государству. Для жителя Эстонии, 100 евро огромная, нереальная ценность. 80% населения, таких денег в руках единоразово не держало...

А живут здесь теперь так:

Мать
Я сама работаю, а получаю минимум (мин - 280 евро брутто). Квартира очень дорогая, еле еле прожили зиму и скоро опять зима. Мне очень стыдно уже, что я работаю, а жить уже не умею. Сегодня моим детям говорила чтобы экономили и не ели много булки потому, что уже кушать нечего и надо на пару дней ещё растянуть. Сама даже не знаю, зачем сказала... А вижу, что приходиться говорить, потому что нечего кушать уже. Мне стыдно, я живу в европейском государстве а не в африке. Мне стыдно, что я работаю и не могу трусы купить детям, только по две пары у них, да и то уже с дырочками. Боюсь уже школа начинается скоро. Придёться идти в социальный отдел и протягивать руку для помощи, может быть помогут? Мне уже 41 год и никогда так я не жила, как сейчас живём, одним днём, а завтра как бог на душу положит...

Пенсионер
Да, скоро зима, опять в долгах увязну, только сейчас почти рассчитался с долгами за эту зиму, за пар -  400 евро должен был, пришло предупреждение: если не выплачу - то к отопительному сезону пар всему дому не включат, вообще беспредел, а где я деньги возьму пенсия 220евро за пар больше 100 евро приходят счета вся пенсия на коммунальные уходит ? Такого беспредела в ссср не было, а сейчас что твориться! Такая маленькая страна и такая нищая стала, а что дальше?

Подруга
Осталась мама с тремя детками школьного возраста одна, отца нет, маме работу не найти т.к. не берут никуда уже за 40 лет. А деток одевать нужно, растут же, кормить 3 раза в день, а ещё за квартиру заплатить, а то выгнать могут, а коммунальные платежи о-го-го! Не 10 евро. В Нарве есть полулегальный заработок, ну и сходишь в Ивангород, принесёшь эти 2 пачки (сигарет), так на эти 2 пачки нужно ещё деньги, а потом эти 2 пачки продать, а кому?.... плюс нужно паспорт менять, а это ещё около 30 евро(российский паспорт).
...А когда на тебя смотрят детские голодные глаза и спрашивают:" Мама, а что у нас сегодня покушать?" а дома ничего нет, и ты в данный момент ничего не можешь сделать...


Тоже мать
Зато , су.и, (простите за выражение)чиновники и правительство набили себе кошельки и сидят, рожи - смотреть противно....одна больше другой!!!! А детям дотация по 19 евро (в месяц)!!! Их бы уродов посадить на эти копейки! Может тогда бы в их мозгах, что то образумилось!!! Бог им судья....на том свете всем воздастся по заслугам!!!

Просто работяга
Да! Страна уходит не понятно куда, цены растут на все, а зарплату отказываються поднимать.. Хотел бы я взглянуть тому приезжему козлу в глаза, который в прошлом году заявил что в ЭР с экономикой все в порядке... Самое противное, что правительство на каждом углу орет, что у нас все хорошо мы почти что в пятерке, а то что безработных дохера и социалку при этом порезали где только возможно так это нормально. Половина страны работает нелегально или вышвырнута с пособия по безработице, какая тут может быть правдивая статистика?

Безработный
Это при окупантах бутылка стоила 20 копеек. Одна бутылка - кило хлеба, 10 бутылок - кило колбасы.
А сейчас - 6 центов (или уже 8-мь), тоесть на хлеб 25 бутылок, и 80-т на колбасу.
Иди пособирай, много соберешь при конкуренции бомжей и обнищавшем населении?
Я помню, когда-то, во времена окупации, мой одноклассник в 12-ть лет насобирал бутылок на подержанный мопед в течении месяца.


Сосед
На улице 21 век- и голодные дети- нонсенс.Знаю одну семью- где дети голодают. Едят манку на воде. И запивают сахарной водичкой.И сухари ходят по соседям спрашивают. Дети. 2 и 6 лет.

Вот так сегодня живет республика, которая стояла при Советах на одной ступени с самыми социально успешными странами Европы.. Проклятые оккупанты принудительно кормили детей, принуждали все население к обязательному труду и насильно доплачивали к зарплате каждого эстонца 800 рублей в год, сверх им произведенного, осуществлялся насильственный профилактический, раз в пол года, контроль состояния здоровья, депортировали взрослых массово в санатории, а их детей на целые месяца - в лагеря... в пионерские лагеря. Количество эстонцев под воздействием ужасов оккупации ежегодно увеличивалось на 3000 человек, продолжительность жизни - тоже. На пенсию выходили некоторые в 45, а женщины в 55 лет... И никто не голодал... А за бутылки не дрались голодные дети с голодными безработными и голодными пенсионерами... Прошло всего то, каких то неполных, 20 лет... А живут, теперь так же, как жила эта республика в 30-40 х годах 20 века.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.