Выступал на телевидении.

17 июля 2011, 12:10
0
441

Говорили о земле, сельском хозяйстве и Европе


Получил свои "пять минут славы" на телевидении. Областном. Сидел лицом к лицу с людьми в очень дорогих костюмах. Приехавших на очень дорогих автомобилях. Под прицелом камер.
Чиновники и депутаты областного уровня высказывались в пользу свободной продажи земли. Приготовился слушать обычный бред про мгновенный рост инвестиций, рабочих мест и налоговых поступлений, но ошибся. Они как чуяли. Зашли с другой стороны. Посетовали на то, что отношения собственности на земле уже есть, и что нужен закон, чтоб это все узаконить и урегулировать. На мое замечание, что человеческое общество вообще началось именно с запретов, и почему тогда не узаконить коррупцию, ведь эти отношения даже более распространены и привычны, оппонентам ответить было нечего. Но они не растерялись, и нашлись с новым доводом: мы мол можем накормить Европу, и весь мир заодно, но этого не делаем. Огромное количество земли простаивает. На это пришлось напомнить, что Европа сейчас не голодает. Там все нормально питаются, и обходятся и обходились до сих пор без Украины. Но они естественно, с радостью купят наши продукты, если мы будем продавать и за бесценок. Так им образом мы можем накормить Европу, но кто после такой торговли накормит нас? Насчет пустующих земель довод вообще мимо кассы. В Европе точно так же две трети пригодных к сельскому хозяйству земель НЕ ИСПОЛЬЗУЕТЬСЯ. А те, что все- таки распаханы, фермерам часто не разрешают засевать, доплачивая им за простой из евробюджета. На этом дискуссия закончилась. Дальше пошел обычный фон про то что «в мире», давно продают землю. Где «в мире», конкретно, и к чему это ведет, они не уточняли. Но и так понятно, что они имели в виду Африку. Да еще пару десятков беднейших стран. О том что свободного рынка земли не существует ни в одной более-менее развитой стране –молчок.
Потом пришла помощь из зала. Парень по бумажке(!) зачитал реплику, о том, что надо продавать землю, чтоб ее могли купить эффективные собственники. Какой собственник при самых высоких кредитных процентах, с дорогой и ненадежной страховкой, при полном отсутствии рыночной инфраструктуры (без оптовых рынков (где можно не только продать, но и хранить товар) в частности) и без государственного регулирования рынка сможет произвести больше, чем производиться сейчас, никто не сказал. На том, собственно, все и завершилось.
Вот такая дискуссия получилась.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.