Куда будем стремиться?

17 июля 2011, 14:27
0
488

Слово о сегодняшнем евросаммите.

Воскресенье, лето, пора отпусков и моря. Но не отдыхается Европе. Сегодня в Брюселле открылся очередной Евросаммит. Главы государств и финансовых ведомств зоны евро собрались вместе. 
Благо, повод есть. На прошлой неделе результаты стресс-тестов для европейских банков дали плачевный результат. Одна треть не прошла их вовсе. Две трети –едва уложились в нормативы. А надо было немного. Продемонстрировать на своих счетах количество финансовых средств в размере 5% от имеющихся обязательств. Тобиш от всех кредитов и депозитов. Вдобавок, рейтинговое агентство «Мудис», в полном соответствии со своим названием, опустило рейтинг ценных бумаг Ирландии и Португалии до «мусорного» уровня.
Как будто издеваясь, США поддает жару. Мало того, что к 18 штатам –банкротам присоединилась и Калифорния, обладающая двумя из четырех государствообразующих предприятий (Голливудом и Силиконовой долиной), так еще и утечки информации не дают создать хотя бы иллюзию стабильности. Шломо Вебер –профессор экономики Даллаского Университета Техаса дал пространное интервью, в котором проговорился о самых интересных вещах. Например о том, что если Обаме республиканцы не увеличат размер государственного долга, США ожидает дефолт. Еще он предупредил, что если события в евро-карликах имели такие пагубные последствия, то дефолт Вашингтона будет вообще неописуем. 
Но в принципе это понятно было и без него. Мои знакомые банкиры из Москвы еще в начале года изучали возможности инвестиций в сельское хозяйство, как единственную сферу, где риски все еще минимальны. Хотя до того ничем, кроме спекуляций на деривативах не занимались.
В качестве последнего штриха, можно добавить самые свежие достижения исторической науки. Выяснилось, что Падение Римской Империи и переход к Темному средневековью начался с обширного финансового кризиса. Не исключено что скоро всем, стремящимся сегодня в Европу, прийдеться подыскивать какое-то новое место для своих стремлений. 
P.S.Судя по всему, создать параллельную систему Своих денег и национального рынка «по-хорошему», пока гром не грянул, Украина уже не успевает. А жаль. 
P.P.S. Поводов затариваться украинскими пиролизными котлами, ветряками и биогазовыми установками становиться все больше. И это, пожалуй, единственное, что еще можно успеть.  



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.