Петлюра: Украина как французская колония

18 июля 2011, 03:10
0
558

Нота Временного Рабоче-Крестьянского Правительства Украины Правительству Франции
Копии — Парижской мирной конференции и депутату Национального собрания Франции Александру Блану
Передано по радио 26 февраля 1919 г.

"По имеющимся у нас точным сведениям, Французское Правительство предложило Директории как условие военного соглашения следующие пять требований:
1) Франция получает концессию на 50 лет на все украинские железные дороги.
2) Украина берет на себя обязательство уплатить Франции причитающиеся ей долги старого царского и Временного правительств.
3) Уплата процентов гарантируется той частью доходов с железных дорог, которые причисляются украинскому правительству.
4) Директория должна в годичный срок организовать трехсоттысячную армию.
5) Вся финансовая, торговая, промышленная и военная политика Украины в течение пяти лет со дня подписания договора ведется под непосредственным контролем представителей Французского Правительства.

По дальнейшим сведениям, которые имеются, соглашение уже состоялось. Полковник Билен отправился уже в штаб Директории для согласования военной политики Директории с политикой французского командования на юге России. Петлюра подписал уже с генералом Бертело военное соглашение, в силу которого армия Директории переходит под руководство французского командования."

Директория же не только полностью приняла французские требования, фактически лишавшие страну независимости, но соглашалась и формально передать Украину под французский протекторат. В феврале 1919 г, Директория обратилась к французскому командованию в России с нотой следующего содержания: "Директория отдает себя под покровительство Франции и просит представителей Франции взять на себя руководство управлением Украины в областях: военной, дипломатической, политической, финансовой, экономической и судебной в течение всего времени, пока будет осуществляться борьба с большевиками... Директория надеется, что Франция и другие державы Согласия проявят великодушие, когда после окончания борьбы с большевиками возникнут вопросы о территориях и нациях".

Вот такие борцы за независимость...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.