Саакашвили и провалившийся план США по дестабилизации ("Rinascita", Италия)

18 июля 2011, 16:53
Инженер
0
488

С фантастическим перевесом в 96% в январе 2004 года Саакашвили стал президентом. Он торжественно дал клятву на могиле царя Давида IV (1073–1125) бороться за восстановление территории Грузии. Другими словами приближались тяжелые времена для соседних Абхази

 

Южная Осетия: война моей мечты picture
 
 
Clip to EvernoteInstapaperRead It Later

Есть вещи, которые не меняются со временем, как, например, осенний перелет диких лебедей или крылатый всадник, изображенный на мощном белом скакуне, который яростно возносится на голую скалу. Подобных всадников южноосетинские путники могли встречать в течение тысячелетия на крутых горных перевалах, вблизи бродов и в густых лесах неспокойного региона площадью 3 900 квадратных километров, расположенного на южном склоне Кавказа (площадь этой республики всего на 34 квадратных километра меньше провинции Нуоро). Издревле путники и воины, легко подверженные ударам переменчивой судьбы, почитались в Южной Осетии. В национальном гимне содержится просьба, обращенная к Святому Георгию о заступничестве.

Святой Георгий по осетинской традиции помогает верующим на опасных горных дорогах страны, он был объявлен святым покровителем нации в восьмидесятые годы, в деликатный переходный период он был рядом со своим народом, постоянно подвергавшимся посторонним вмешательствам, начиная с яростных схваток 1918–1920 годов.


Тогда жажда независимости Южной Осетии проявилась в ходе ряда восстаний против первой Грузинской демократической республики, возглавляемой меньшевиками. Как только в Грузии была установлена советская власть, Южной Осетии в 1922 году был гарантирован статус автономной области в рамках Транскавказской Советской Федеративной Социалистической республики. В то же время Северная Осетия получила автономию в составе РСФСР. В период существования СССР между осетинами и грузинами царил мир.


Осетины этнически отличаются как от грузин, так и от русских. Они принадлежат к иранской ветви, но их язык более близок к пушту, чем к фарси. Они более близки к большинству афганцев, а не иранцев, ведут свое происхождение от аланов, скифских и сарматских племен, которые изначально жили на территории, расположенной к югу от реки Дон, то есть они населяют южный Кавказ в течение тысячелетий.

Грузины же – это кавказский народ, и говорят они на языке кавказской группы. Сами они утверждают, что укоренились на Кавказе с древнейших времен, в то время как осетины эмигрировали на Кавказ в XVII–XIX веках. Оба народа в основном исповедуют православие, за исключением небольшой группы мусульман–суннитов Южной Осетии, поэтому различные войны никогда не возникали по религиозным мотивам, а всегда были связаны с территориальными и этническими спорами.

Нарушение равновесия во всем регионе от Черного до Каспийского моря произошло вслед за распадом СССР, когда многие кавказские народы, включая армян, азербайджанцев и различные этнические сообщества Дагестана, разделились. Новая демократическая республика Грузия, объявившая о своей независимости 9 апреля 1991 года, лишила статуса автономии Южную Осетию и Абхазию (эти территории когда–то были отвоеваны русскими у Оттоманской империи и включены в состав Российской империи).

Первая война между Южной Осетией и Грузией разразилась 5 января 1991 года и закончилась 24 июня 1992 года. Осетины потеряли 2000 человек убитыми, а грузины – шестьсот человек. С грузинской стороны сражалась грузинская армия, поддерживаемая местной этнической милицией, а с южноосетинской стороны – войска Южной Осетии, поддерживаемые осетинской милицией и русскими добровольцами, которые вместе боролись за выход из Грузии. Война закончилась соглашением о прекращении огня, подписанным 24 июня 1992 года при посредничестве русских. Это привело к созданию русско–осетинско–грузинских сил для поддержания мира по международному мандату с наблюдателями ОБСЕ. Южная Осетия была отделена от Тбилиси в административном, но не в политическом плане.

26 ноября 1995 года президентом Грузии был избран Эдуард Шеварнадзе (родился в 1928 году). Он начал карьеру в качестве секретаря местной комсомольской организации, потом стал первым секретарем Коммунистической партии Грузии, занимал этот пост с 1972 по 1985 годы, а с 1985 по 1990 годы был министром иностранных дел Советского Союза. Он стал во главе Государственного Совета в ходе жестокого военного переворота, случившегося за 3 года до этого. Путч закончился изгнанием Звиада Константиновича Гамсахурдия (1939–1993). Последний пытался применить силу, воспользовавшись моментом, когда велась война между абхазскими сепаратистами, которые вместе с группами русских добровольцев смогли отбить и защитить столицу Абхазии Сухуми от националистической агрессии Грузии, намеревавшейся сохранить свои позиции. Так как Грузия в 1993 году вошла в Союз Независимых Государств ( СНГ), созданный после распада Советского Союза, Российская Федерация оказала поддержку Шеварнадзе против вооруженного мятежа Гамсахурдии, который умер через месяц после провала путча, в ноябре 1993 года, а его последователи были уничтожены за короткий период.

Шеварнадзе, получивший подтверждение мандата на выборах 2000 года, поддерживал хорошие отношения с Кремлем. Однако новые внутренние беспорядки, которые произошли во время парламентских выборов в 2003 году, подорвали стабильность и фактическую независимость пограничной Южной Осетии.

Южные осетины численностью 70 тысяч человек уже объявили о своем желании объединиться с братской Северной Осетией с населением более 700 тысяч человек, которая входит в состав Российской Федерации. Власти Цхинвали (примерно 34 тысячи жителей), современной столицы Южной Осетии, расположенной в 90 километрах к северо–западу от Тбилиси, провозгласили автономию, заявив о независимости 29 мая 1992 года и приняв Конституцию 2 ноября 1993 года.

Несмотря на то, что Кавказский хребет, самый высокий в евроазиатской горной системе, является границей между республикой Северная Осетия–Алания и южным склоном, единство осетинского народа всегда сохранялось. С 1996 были возобновлены некоторые транспортные линии, связывающие этот регион с Тбилиси. Возобновился некоторый торговый обмен с грузинами, живущими в пограничной полосе. До разрушительной второй войны существовала значительная интеграция между двумя народами, о чем свидетельствуют многочисленные смешанные браки.

После первой войны медленный и трудный процесс возвращения к нормальной жизни начался, несмотря на резкое недовольство Тбилиси по отношению к местным жителям, занимающимся контрабандой алкоголя, икры, наркотиков и оружия в регионе, скатившемся к нищете. Но ни один из местных жителей не мог себе представить, что из–за океана в лице темной фигуры Михаила Саакашвили (родился в 1967 году) материализуется новая напасть. Этот типичный американский адвокат ньюйоркской формации с двойным гражданством и грузинским происхождением уже занимал должность в Министерстве юстиции Шеварнадзе; последний был обвинен в 2003 году в махинациях во время выборов пропагандистским аппаратом под звездно–полосатым флагом.

При поддержке Вашингтона молодой и деспотичный националист “Миша” встал в главе народной цветной “революции”, известной под именем революции роз. Тысячи людей участвовали в акциях протеста в Тбилиси, заняв парламент, против перевыборов шестидесятилетнего бывшего главы советской дипломатии, вынужденного уйти в отставку в марте того же года. С фантастическим перевесом в 96% в январе 2004 года Саакашвили стал президентом. Он торжественно дал клятву на могиле царя Давида IV (1073–1125) бороться за восстановление территории Грузии. Другими словами приближались тяжелые времена для соседних Абхазии, Аджарии и Южний Осетии.

Миллионы долларов потекли в государственную казну, выделяемые Соединенными Штатами на укрепление грузинской армии (The Georgia Train and Equip Program (GTEP) – Обучение и экипировка грузинской армии) вместе с кредитами Всемирного банка и Международного валютного фонда, как и в случае с вооружением Израиля. Все с той же целью прервать любые политико–экономические отношения с Российской Федерацией, а также исключить ее участие в энергетическом снабжении были выделены средства на строительство нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан, самого протяженного в мире. Он был построен в 2006 году для транспортировки нефти с побережья Каспийского моря в Средиземноморье.

Между тем, верный новый американский приверженец отвечал любезностью на любезность, посылая вслед за американским войском значительные военные силы в Ирак, Афганистан и поддерживая парадоксальным образом отделение региона Косово от Сербии. Однако Саакашвили совершенно по–другому отнесся к правам этнических меньшинств своей собственной страны. После того как он лишил Аджарию традиционной автономии и добился вывода исторической XII военной базы из портового города Батуми, куда прибывали корабли с грузом сырой нефти, он обратил свою репрессивную ксенофобию против Южной Осетии.

Сравнительно стабильный мир продолжался до июня 2004 года, когда вновь начались жестокие конфликты после того, как грузинское правительство попыталось прекратить трафик контрабанды и прикрыть черный рынок между Южной Осетией и российской Северной Осетией. Произошел захват заложников, перестрелки и случайные бомбардировки, которые оставили десятки погибших и раненых. Соглашение о прекращении огня было подписано 13 августа, однако оно неоднократно нарушалось в преддверии третьей южноосетинской войны.

Весной 2008 года периодически проводились акции устрашения на границах с сепаратистскими регионами, среди которых можно назвать размещение грузинских войск численностью 2000 человек в отсутствии войны в Кодорском ущелье, расположенном в Абхазии, террористические акты в окрестностях Сухуми, на рынке и вдоль строящейся железной дороги, где работали сотни безоружных российских солдат. Автобомба, взорвавшаяся 29 мая в Цхинвали в ходе празднования дня независимости, послужила грозным предупреждением, если в таковом вообще была необходимость. Ночью 4 июля южноосетинская столица проснулась от грома пушек, что подтолкнуло Кремль к проведению военных учений на Северном Кавказе.

Абхазский президент Сергей Багапш (1949–2011) и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты (родился в 1964 году) официально обратились к России с просьбой о помощи. В это время в аэропорт города Тбилиси прилетела госсекретарь Кондолиза Райс (родилась в 1954 году) для подтверждения полной поддержки Соединенных Штатов. Грузия вооружалась, готовясь к броску, она увеличила численность войск до 37 тысяч, занятых учениями под руководством американских инструкторов. После того как Саакашвили отклонил предложение российского министра иностранных дел Сергея Викторовича Лаврова перестать нагнетать военную напряженность, Кремль направил LXXVI авиатранспортную дивизию в эту горячую точку, предвидя грядущий конфликт, который и разразился в ночь с 7 на 8 августа. Южная Осетия была оккупирована в ночное время. Тяжелые потери – более двух тысяч погибших – насчитывались среди гражданского населения. Особенно пострадала столица Цхинвали в результате обстрела грузинской артиллерией. После последовавшего затем убийства десяти солдат–миротворцев Российская Федерация отправила сто пятьдесят бронированных машин и несколько самолетов в контратаку на военные объекты в Гори (местное население и мемориал Сталину, который там родился, при этом не пострадали) и в Поти, чтобы рассеять военные силы Тбилиси, скопившиеся в Кодорском ущелье. 12 августа с успехом закончилось вооруженное контрнаступление, и Южная Осетия, 90% населения которой имеют российские паспорта, была освобождена.

Южноосетинские силы, борющиеся за независимость, при поддержке казаков–добровольцев, адыгейцев и кабардинцев мужественно сопротивлялись в ожидании своевременной помощи русских. Полное поражение Саакашвили разгневало его американского союзника, чей престиж упал. Последовали громкие заявления Белого дома, обвинявшего Россию в агрессии, причем эта версия все время поддерживалась заокеанскими средствами массовой информации и западной дипломатией. Однако в важном заявлении Дмитрия Медведева говорится: “Россия не раз оказывала помошь и поддержку малым народам, находящимся под угрозой порабощения и даже уничтожения. Недавно произошло подобное событие, когда режим Саакашвили совершил акт преступной агрессии против Южной Осетии. Очень часто Россия разрушала авантюристические планы тех, кто хотел править миром. Она дважды стояла во главе великих коалиций: в девятнадцатом веке, когда она остановила нашествие Наполеона, и в двадцатом веке, когда она нанесла полное поражение нацистам. Как во времена войны, так и во времена мира, если справедливое дело требовало решительных действий, наш народ всегда приходил на помощь”.

В 2008 году, кроме того, что демократическая республика Грузия вышла из состава СНГ, она должна была положить в долгий ящик свои амбиции и желание официально войти в Североатлантический Альянс.

Третья южноосетинская война стала последним завещанием Буша младшего, прежде чем он вышел в отставку 20 января 2009 года. Во время его правления его администрация постоянно стремилась бросить вызов российским интересам. Она старалась отрезать Москву от энергетических путей, расширить НАТО до порога Кремля, построить военные базы с ракетами наступательного действия рядом и внутри ее бывших границ, добиться независимости Косово, чтобы вдохновить бывшие советские республики Грузию и Украину в их стремлении затуманить стратегическое око Третьего Рима. Она сблизилась в военном отношении с Тегераном. Трагические и драматические события, связанные с третьей южноосетинской войной, когда президент, явно страдающий психическим расстройством с заметными симптомами, согласно грузинской оппозиции, употребляющий наркотики, решает, какие действия предпринять, не изучив до конца приблизительные приказы из Вашингтона, приводят на ум другую войну двадцатилетней давности. 2 августа 1990 года Саддам Хуссейн, оккупировав Кувейт, полагал, что он правильно интерпретировал желание Буша старшего. Та судьба, которую потом американский союзник уготовил своей антииранской пешке в этой зоне, всем хорошо известна.

Жители Южной Осетии хотят либо независимости, либо соединения с братской Северной Осетией. Южная Осетия, как Абхазия и Приднестровье (17 ноября 2006 года) были признаны Российской Федерацией (26 августа 2008 года), Никарагуа (3 сентября 2008 года), Венесуэлой (10 сентября 2009 года) и Науру (16 декабря 2009 года).


Гнусный план Соединенных Штатов, направленный на дестабилизацию южного склона Кавказа в целях получения контроля над зоной, провалился жарким августом три года тому назад. Бредовая идея власти над миром должна быть отложена, а Святой Георгий пусть не оставляет попечения о своем народе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Россия,война,Грузия,США,Америка,осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.