Сила газа ("Lidovky", Чехия)

18 июля 2011, 17:11
Инженер
0
439

Решение присудить премию Владимиру Путину было не странной идеей отдельного человека, а коллективно обдуманным решением, которое определенным образом характеризует немецкое общество. И эту характеристику можно сформулировать так: чем дальше, тем сложнее п


 

В переводе объединены две статьи автора: «Сила газа», написанная в субботу, 16 июля, и и «Рычаг Гавела», написанная уже в понедельник, 18 июля, после того, как было объявлено, что вручения премии «Квадрига» не будет.

И хотя это правда, что номинантов премии «Квадрига» определяют не немецкие власти, но в совете фонда, который присуждает премию, заседают и члены правительства, и другие политики.

Решение присудить премию Владимиру Путину было не странной идеей отдельного человека, а коллективно обдуманным решением, которое определенным образом характеризует немецкое общество. И эту характеристику можно сформулировать так: чем дальше, тем сложнее понять современную Германию.

Премию, связанную с объединением Германии и раннее врученную в том числе Вацлаву Гавелу, присудить некогда офицеру КГБ, служившему в Дрездене, - это сама по себе горькая ирония. Эту иронию, однозначно, чувствовал и сопредседатель немецкой Партии «зеленых» Джем Оздемир (Cem Ozdemir), который выступил против этого решения и вышел из совета фонда.

Но уже не так понятно, как все это Оздемир мог бы связать с подписанным в четверг договором между Газпромом и немецкой RWE о совместном производстве электричества. Резкое отклонение от атома (а движущей силой такого поворота являются как раз «зеленые»), по их мнению, должно привести к революционному историческому скачку к возобновляемым источникам энергии. Но все это ведет главным образом к повороту в сторону российского газа. Зеленая революция и поклон Путину идут рука об руку.

Рычаг Гавела


Таких беспрецедентных последствий, наверное, никогда не имел ни один призыв Вацлав Гавела к международному сообществу. Запланированное присуждение премии «Квадрига» российскому лидеру в Германии и ранее вызвало удивление и протесты.

Но тот факт, что фонд дал задний ход на следующий день после того, как газета Lidové Noviny опубликовала информацию, что Гавел готов вернуть свою премию, говорит сам за себя. Это демонстрирует уникальное положение и престиж нашего экс-президента, престиж, который, конечно, относится только к Гавелу и не переносится на остальных.

Силы, которые позволили возникнуть этому отступлению, в Германии будут бурлить и дальше. За последние дни государственный секретарь Министерства окружающей среды была вынуждена отвечать на вопрос, будут ли власти страны, которая против атома, и дальше предоставлять экспортные гарантии на ядерные технологии (ответа у нее не было). А энергетики сообщили властям, что резервных мощностей электростанций зимой будет недостаточно.

Говорить о лицемерии было бы слишком просто. Разные хорошие намерения в реальном мире сталкиваются с конфликтом. Германия и дальше захочет показывать свою добродетель в вопросах прав человека и экологии. Ее экономические интересы и дальше будут сближаться с Россией и Китаем в ущерб традиционных связей в Евросоюзе. К тому же ЕС немцам за последний год доставил не слишком много радости. И в самом плохом положении в итоге окажемся мы. На исключительное средство, которым является репутация Гавела, мы, к сожалению, не можем рассчитывать бесконечно.

Оригинал публикации: Síla plynu

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Россия,Путин,Германия,премия,КВАДРИГА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.