О Реформах

20 июля 2011, 04:44
ПреподавательВуза. Преподаватель истории. страноведения, этики -эстетики
0
419

Путь в Ад выстлан благими намерениями

Совершенно удивительные государства нашего постсоветского пространства. Мы опоздали к развитому капитализму и либеральной демократии. Но Бог дал нам возможность выбирать и строить самостоятельно, не косясь на соседние страны.

 После строительства тоталитарного развитого социализма мы выкарабкались на свободу и в душах наших это ощущение свободы оказалось уже сформированным и очень устойчивым, несмотря на то, что мы строили. Мы осознали, что нравственны в сравнении с окружающим нас миром, что свободны и разумны, трудолюбивы, что имеем много знаний о мире и хорошо знаем свою историю, мы любим культуру, искусство, поэзию.Мы имеем духовные ценности..... и тут мы опять споткнулись об экономику. В нас было все - нужно было только создать экономический порядок. Горбачев появился вовремя.Что же мы делаем сейчас?

Все, что мы нажили в годы социализма, мы посчитали не нужным брать с собой. Экономика стала главной составляющей нашей политики. Что касается либералов, то это есть особый вопрос, но об этом потом....

Но вот интересный момент в нашей истории показался мне достойным вашего внимания. В одной из своих книг Л.В.Шапошникова писала об изменениях в России, которые происходили в начале 20го века и в пространстве после 1917 года. Она цитирует Н.Бердяева, его слова, сказанные по поводу реформирования России тогда....И все ошибки удивительным образом происходят опять, с тем же непониманием и не менее жестоко, но более в рамках внешней порядочности. Тогда, хотя бы, были высокие идеи, а сейчас мы научились еще и лицедействовать.Что же они нам советуют...в чем мы не преуспели....

"Осмысливая важнейшую проблему Нового мира и нового человека, Бердяев отмечал: "Революционность определянтся радикальным уничтожением прошлого. Но это есть иллюзия революции. Яростное уничтожение прошлого есть как раз ПРОШЛОЕ, а не грядущее. Но нельзя уничтожить вечно ценного, подлинного в прошлом. Идеализация прошлого есть такая же ложь, как и идеализация грядущего. Подлинная ценность не зависит от времени, она от вечности!"

 "Если духовная революция, в недрах которой создавалось новое мышление космического мироощущения ставила перед собой цели - изменить духовную структуру человека......повысить его сознание, одухотворить цивилизацию..., то социальная революция ставила внешние цели, в основном -экономические, которые были сформированы на основе старого социологического мышления. Главное в системе этих целей являлось экономическое благосостояние и ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ БАГАТСТВ..."-Л,В,Ш,

 Теперь о том-"косясь на соседние страны"...Задумайтесь над тем, что в свое время, так называемая либеральная демократия пришла к народу с определенной культурой, определенным менталитетом, сформировавшимся в условиях капитализма, который существовал там веками и не строил своему народу коммунизм, подобный нашему.( В истории такое идеалистическое государство как наш СССР попытался построить Эхнатон, который пошел наперекор всем авторитетам.)

Либеральная демократия- это  не только свобода самовыражения, это заслуженная и завоеваная в труде свобода людей достойных, мыслящих самостоятельно и  строящих то, что они считают нужным для себя. Это самостоятельное мышление выработалось таким потому, что они строили свое и каждый строил сам , и это их культура!Либеральная демократия - это культура бизнеса, но не только это! Это менталитет определенного народа. Это- не наш менталитет! И, кроме того, их менталитет соответствовал определенному времени в пространстве, которое уже уходит! Деградация нравов - это первое, что говорит о том, что цивилизвция себя исчерпала и клонится к закату! Свобода здесь дошла до предела. Свободное воспитание в школах, когда дети изучают то, что желают и как желают, сложные надуманные программы привели к полнейшему незнанию своей истории, неумению писать и читать, к забвению патриотических чувств и к сексуальной распущенности, под которой подразумевается любовь! Может быть это и верно, скажет кто-то! Что же строим нового мы? И зачем нам идти в отжившее прошлое,?Хотя изобретать велосипед тоже не стоит.....Но думать и учитывать свой менталитет и свой опыт-достойно! Нужно продолжать строить и произвол ограничивать законами и не только...Нужны законы на уровне ПРАВА человека и его неприкосновенности. Нужно возвратить христианскую мораль-", не укради....не пожелай имущества брата своего..."  Нужен КОНСЕНСУС, наконец - который и есть проявление христианской любви к ближнему.

"Любовь...не привозносится, не гордится...не ищет своего, не раздражается..." -1е Послание к Коринфянам..  Нужно строить нашу жизнь в справедливости и любви к ближнему...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.