Парад в День сурка

20 июля 2011, 05:46
0
659

Отмена Януковичем парада на 20-ю годовщину Независимости Украины взбаламутило украинское общество.

Одни хвалят: мол, хоть что-то толковое сделал, перестав разбрасываться народными средствами на всякие пиры во время чумы. Другие недоумевают: а что, украинскую независимость уже отменили? Третьи указывают: в Киеве на 9 мая устроили немалые торжества, а День независимости «забыли» - уж не по приказу ли Москвы? Ну и так далее.

 Хотелось бы разобраться, что в самом деле обуяло украинскую власть. С чего вдруг она всяких африканцев с госпраздниками поздравляет, а свои не чтит?

 Начать, очевидно, стоит с 9 мая – как-то исподволь с приходом нынешней власти этот общепризнанный в общем-то праздник стал у нас какой-то вовсе непонятной датой, сопровождающейся даже не воспоминаниями о былых боях, а нынешними баталиями. Парад на отмечавшуюся в этом году 66-ю годовщину Победы, действительно, отменили, но с великими потугами и не менее великим шумом устроили шоу во Львове. Кстати, на участие в нем были приглашены и доставлены во Львов (впрочем, не за наши, что радует, а за российские средства) участники из числа этнических русских и закосивших под таковых из Одессы и Крыма. Проводили ли они репетицию парада накануне, как и вторая часть массовки из ВО «Свобода»,  – доподлинно неизвестно, но шоу в итоге получилось впечатляющее.

 Но давайте вспомним, что в это время происходило в столице Украины. На День Победы в Киеве народ побаловали праздничным шествием, торжественным митингом, военно-историческим фестивалем "Великая Победа. Май 45-го" и массовым театрализованным концертным действом "Ту славную весну не забыть вовек!" с участием ветеранов войны и жертв нацистских преследований. В Киеве и крупных украинских городах были организованы торжественные прохождения войск гарнизонов («не парад!» - акцентировали внимание организаторы торжеств).

 Теперь обратимся к определению парада. Большая Советская энциклопедия нам сообщает, что слово «парад» (франц. parade, от лат. paro, буквально — готовлю) означает «торжественное прохождение войск с боевой техникой». А что было в столице? Войска были? Были. Боевая техника по Крещатику прошла? Прошла. Правда, техника эта - танк Т-34, автомобили Виллис, ГАЗ-67 с пушками ПТА и ЗИС-5 с пушкой ЗИС-3 – несколько устарела, но очевидно, это должно было символизировать проблематику недостаточно современного материально-технического оснащения наших Вооруженных сил. В общем, и народ развлекли, и ребром весьма острую проблему поставили. Как бы намекнули.

 Так что не будем жлобами и признаем, что парад на 9 мая мы получили. Еще и с хитовым костюмированным шоу во Львове (одно только выступление труппы Могилева чего стоило!). Так в чем проблема? Кому теперь парад на День независимости нужен? Никто ж не хочет сказать, что за один год мы должны и на День Победы парад устроить, и Виктору Федоровичу день рождения в Крыму организовать, а потом еще 24 августа войска по Крещатику гонять? С таким подходом и таким отношением к народным денежкам мы, господа, на следующий День Независимости свою армию на параде увидим в набедренных повязках с копьями из «червоної калини». А наше не привыкшее к скопидомству и аскетизму руководство этот парад будет принимать на рикшах, запряженных бодрыми энтузиастами из «Молодых регионов». Кому это нужно? «Молодым регионам» точно не нужно.

 И не даром заместитель руководителя фракции Партии регионов Вадим Колесниченко считает, что на сегодняшний день, независимость Украине ничего не принесла, поэтому "не нужно натужно праздновать то, чего нет". Ну нет у Колисниченко независимости от народа Украины, который ему и его соратникам капиталы денно и нощно клепает, а независимость Украины и вовсе подгадила ему блестящий карьерный рост, оборвав его на уровне инструктора и председателя контрольной комиссии Ялтинского горкома Компартии УССР. Кстати, как отмечено в официальной биографии самого господина Колисниченко (http://file.liga.net/person/529.html ), с 1999 по февраль 2006 гг. этот господин временно не работал. Очевидно, протестовал против зависимости от работы. Судя по его самочувствию – успешно.

 И партийным единомышленникам Колесниченко эта независимость ничего не принесла. Количество резко увеличившихся только за последний год миллионеров в Украине (что характерно – из одного региона) – это ж не показатель. Не в деньгах счастье. Кстати, народ Украины тоже мог бы этими миллионерами гордиться – эти капиталы же на его горбу делались. Но не гордится почему-то. Нет у него радости.

 Потому давайте отбросим ненужное лицемерие и признаем, что отмечать День независимости – это лишнее. Такие праздники отмечают такие развитые страны, осознавшие свою независимость и гордящиеся ею, как США или Израиль (кстати, в последнем Йом а-Ацмаут, т.е. День Независимости, - единственный государственный праздник, когда проходит военный парад – при том, что у солдат ЦАХАЛа нет даже парадной формы).

 Вспомним также, что соседняя Россия тоже долго пыталась изображать свой «день независимости», отмечая 12 июня «День принятия декларации о государственном суверенитете России». А потом плюнула на это дело (видать, россияне задолбались постоянно всем подряд объяснять, независимость от чего именно они празднуют), да и назвала праздник «Днем России». Типа «День матери», или «День сурка». Ни к чему не особо обязывает, а приятно. Опять таки – повод.

 Украинский День независимости для нынешней власти – такой же «День сурка», ни с чем особо не ассоциирующийся, и никаких особых чувств не навевающий. Нахрена в этот день парад – абсолютно неясно.

 В случае с нынешним Днем независимости Украины, правда, есть один вопрос. Янукович так целеустремленно к нему готовился, дал денег, из которых почти 9 млн грн успели на подготовку к параду потратить (как здорово было бы эти деньги, например, направить на строительство жилья для военных), а тут как клюнуло его. Как отрубило. И хрен с ним, с уже потраченными на подготовку деньгами – не будет парада, и весь сказ. С чего бы это?

 Не будем настаивать, но есть у нас своя версия. Виной отмене парада – недавнее зрелище пьяного президентского сына, которому было так весело и без всяких парадов. А тут еще угодливая свита идею подкинула, отмазывая сына Януковича – мол, квасить – это наша традиция, и не только наша, вон европейские дипломаты тоже на каждом приеме в говно ужираются, только наливать успевай. И осенила президента светлая мысль: ведь настоящий праздник – это не когда тыща-другая надрессированных вояк по главной улице страны топают и на танчиках ездят, а когда в душе соответствующее настроение. А как его создать, это настроение, нашему брату долго рассказывать не надо, да и цены на водку вполне доступные. Ну а красную дату в календаре на 24 августа, чтоб работа веселиться не мешала (не все же – сыновья президента) еще никто не отменял. Так что – вперед и с песней.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.