Контрольная точка Андрея Клюева оставила 60 детей без ужина и завтрака

20 июля 2011, 21:06
писатель, журналист, эксперт аналитического центра Фонда местной демократии
0
576

Сегодня, в день 55-летнего юбилея детского оздоровительного лагеря авиазавода "Сокол", расположенного недалеко от Киева, его закрыли (опечатали столовую) по причине того, что в ней не предусмотрена возможность отдельного питания детей и взрослых.

 Никто в лагере не отравился, к санитарному состоянию столовой никаких претензий у проверяющих не было, никакими инструкциями требование раздельного питания не оговаривалось когда лагерь открывался, но его все равно закрыли. Проверяющие игнорировали даже тот факт, что смена в лагере еще не закончилась и 60 детей из-за действий чиновников остались без ужина и завтрака. Родители их смогут забрать и покормить только на следующий день. А те, за кем приедут в обед, по сути, обречены голодать почти сутки. 

В СМИ пишут, что лагеря закрывают под контролем прокуратуры. Куда смотрела прокуратура на этот раз - не знаю. Но, думаю, что и она и чиновники Минздрава смотрели в глаза не детям или их родителям, а самому статусному контролеру страны -первому вице-премьеру Андрею Клюеву, на которого ссылались в своих действиях проверяющие. Именно после его слов о том, что он ситуацию с лагерями проконтролирует лично и поставит контрольные точки, покатился этот "каток".

И что только у нас только не ставил на контроль Андрей Петрович! Миграционные потоки, госагентство по инвестициям, уборку хлеба, проблемы с мукой, минздрав, облгазы. Похоже, что его включение в процесс наведения порядка работает, как сигнал "фас" для одних и "внимание" для других.  Он все контролирует и контролирует, а проблемы все не кончаются и не кончаются. Миграционные потоки не останавливаются, инвестиции идут в нужном правительству направлении, хлеб выпекается, газ будет дорожать. Для населения. Мы - все еще население. И дети наши - население.

Представляю себе, если бы ребенка Андрея Клюева не накормили ужином и завтраком по причине закрытия кухни без веских на то оснований. Где бы сегодня был этот санитарный врач вместе с прокурором и представителем министерства? Наверное, рядом с Тимошенко. Но в лагере Сокол отдыхают другие дети. Они не из Болгарии. Они - наши. Им к трудностям государственного строительства не привыкать.

Хотя я так и не могу привыкнуть к подобным историям. Не понимаю, с чего же это вдруг так безоглядно, дико и по-зверски ведет себя чиновничья гвардия контролеров? Что это? Помощник прокурора Голосеевского района Ирина Алексеевна Мельник, в вечернем платье и на высоких каблуках, шагая по территории устало вздыхала и говорила, - не сомневайтесь, мы все делаем по закону. Внешне она была спокойна, но это спокойствие человека, которому не о чем волноваться при любом развитии событий. Я видела это  спокойствие в людях, переживших панику, отключающую логику и здравый смысл. Понятно, если бы в лагере обнаружили какую-то "палочку", но в данном случае ничего такого не было. Было что-то совсем другое. Как история с хлебом в воинских частях, которая началась и закончилась в один день. ОНИ там выясняли, наводили порядок и договаривались, а кто-то остался голодным. Ненадолго, но все-таки...  Тогда были солдаты, теперь - ДЕТИ.

В "сводках" правительственных "побед" и отчетов,  количество закрытых лагерей распределено по областям, как горох по ситу. Это выглядит плановой работой по сортировке. Один-два лагеря на область. Но дело не в количестве, а в целях и средствах, которыми решаются проблемы. Конкретный пример, конкретная проблема, отсутствие отравлений и замечаний по сути и... 60 голодных детей, чьи интересы и права просто проигнорировали. Досужие языки советовали не отчаиваться и поискать "правильных" поставщиков продовольствия (с лицензиями, которые остались после того, как лицензирование сократили на огромное число процентов) и тогда требование раздельного питания будет не критичным. Может быть руководство лагеря так и поступит, но это будет потом. 

В народе говорят - заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет. Я назвала бы дураками чиновников, которые бросились закрывать детские лагеря в разгар отпускного сезона, но не могу. Потому что им, похоже, роль "катка" нравится и они с готовностью ее исполняют. С шиком. На высоких каблуках и в вечернем платье...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.