Об Аурелио Печчеи и его идеях

20 июля 2011, 21:13
ПреподавательВуза. Преподаватель истории. страноведения, этики -эстетики
0
1070

"Римский клуб"

В 60е-70-е годы хх века те, кто шел по пути новой экономики, менеджеры крупных компаний, управляющие предприятиями больших масштабов, действующие на уровне многих стран-ощутили тот предшествующий кризис в экономике индустриальных благополучных обществ, который вскоре наступил.Одним из таких разумных стал управляющий автомобильными предприятиями известной итальянской корпорации Фиат, господин Аурелио Печчеи. В своей книге тогда -"Человеческие качества" он писал:" "Люди чувствуют, что наступает конец какой -то эпохи в их истории. Но никто, кажется ,не задумывается над необходимостью радикально изменить не только свой собственный образ жизни, но жизнь своей семьи, своего народа...И уж если -за неимением другого подходящего слова-мы все же вынуждены называть это кризисом-то должны осознать, что это особый, всеобъемлющий, эпохальный кризис, пронизывающий буквально все стороны жизни человечества."  И еще тогда Печчеи пришел к выводу, что радикальные изменения нужны во всем мире. Экономические процессы, которые по всему миру принимают глобальные взаимосвязи, втягивают в процесс взаимодействия все народы и государства.Мы настолько взаимозависимы друг от друга, что "...все, чтобы не произошло в мире, отдается звонким эхом повсюду...Все это углубляется тесной взаимосвязью, которая связывает сейчас все в человеческой системе"

Будучи тесно связан с этими мировыми экономическими процессами, участвуя в них непосредственно, оказывая на них определенное направление своим опытом и творческим умом, Печчеи все больше понимал, что в экономике современного ему общества нужны кардинальные изменения. И если они не начнутся сейчас, считал он, то через пару десятилетий будет уже поздно. В результате его твердо выкристализовавшегося мнения возник" Римский клуб"-общественная и в тоже время - не общественная организация с определенным направлением своей деятельности. Необходимо сказать,что в наше время название "Римский клуб" вызывает необнозначную реакцию и это печально. Идея Римского клуба, а точнее мысли Аурелио Печчеи, его намерения- стали основой этой исследовательской организации менеджеров, ученых всех стран, в том числе и СССР.В результате многочисленных исследований, которыми занимались ученые многих университетов мира, возникли доклады о состоянии нашего мира и мировой  экономики .Были сделаны многочисленные научные доклады, которые проходили под названием "Границы роста", а их было более тридцати. В докладах получили научное объяснение проблемы о которых говорил Печчеи, о том, что нужно в ближайшее время изменить направление экономического развития на Планете.Это прозвучало как крик о помощи нашей Планете-"Остановить темпы роста" И, как известно, чтобы не изобрели ученые на нашей Земле, какое бы научное открытие не произошло, человеческий обыденный ум приспособит это к своим потребностям и выйдет из науки то, что обязательно навредит человечеству. Так вышло и с этой самоотверженной деятельностью ученых, которую направляла мысль человека. осознавшего небезопасность технического развития на Планете, которое уже тогда приводило к уничтожению растительности, многим новым заболеваниям,связанных с техническим прогрессом, засорению океанов. рек и главное, развивало в человеке алчность, все чаще проявлялась нетерпимость и насилие,  и христианская любовь-терпимость, консенсус, сочувствие уже тогда заменялось стремлением иметь больше денег и успехов. Сейчас те, кто не успели к своим успехам тогда, помчались по всему миру глобально воздействуя на природу и людей своим беспределом. Они желают реванша, они разрабатывают свои алчные теории о человечестве и его будущем, совершенно не пытаясь обратить внимание на главные вопросы.

1.Необходимо изменение направления экономического развития на Планете, создание новых технологий и закрытие старых предприятий. Использование энергии солнца, ветра.

2.Это значит искать в природе новые средства лечения болезней и новые изучения природы Земли, природу катаклизмов.

3.Это научно-исследовательские центры по изучению различных проблем Земли и Космоса

 По сути это и есть начало ПРОМЫШЛЕННОГО  ПЕРЕВОРОТА, который принесет людям Земли новые открытия и новый взгляд на наш мир, который зависим не только от Солнца, но и от всего Космоса! Это начало нового научного преворота к которому нужно подвести человечество, ПРОСВЕЩАЯ его в новых открытиях в науке. Это признание новых представлений о том, что мы тесно связаны со всеми процессами, которые происходят в Космическом пространстве, а по сути это пространство и формирует нас и нашу Землю и влияет на нас также, как мы влияем на пространства космические -своими неразумными действиями на планете Земля. "Я считаю-писал Печчеи-что создание Римского клуба, основной целью которого стало изучение и выявление нового положения в котором оказался человек в век своей глобальной империи, явилось волнующим в духовной жизни человечества. Буквально с каждым часом растут наши знания о самых разных вещах. Вместе с тем мы, остаемся почти невежественными в том, что касается изменений в нас самих. И если что-то и можно поставить в заслугу "Римскому клубу", то именно то, что он первым восстал против этого опасного, равносильного самоубийству -неведения"

"Человек становится тиранов всех форм жизни на Планете...Человек, придумав сказку о злом драконе, сам становится этим драконом...Человеку, имеющими много общего со всеми живыми существами на Планете, - не хватает мудрости, чтобы выжить"-А.П.

Выжить сейчас, в конкретных условиях, когда планета напряжена катаклизмами, изменениями, которые накатываются на нас из Космоса. Мы должны измениться! И только изменившись, мы спасем нашу планету и будущее наших детей. Это не идеализм, увольте.Это жесточайший прогматизм!

     "....отчего мы измеряем давление атмосферы,

           но не пользуемся данными, слагающими настроения людей

           ЖИЗНЬ СТРОИТСЯ ЭТИМИ НАСТРОЕНИЯ/МИ...."

                                    Агни-Йога.


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.