Первый день заката евро?

21 июля 2011, 13:25
0
751

Сегодня, лидеры Европы вынуждены будут принять очень важные решения, которые должны временно стабилизировать положение в еврозоне. Хорошего решения нет, и они будут стараться принять самое лучшее из плохих. Судьба еврозоны, а вслед за ним и Евросоюза, в таком виде, как мы видим его сейчас, висит на волоске. Как показывает реальная жизнь, а не бодрые отчеты Баррозо, было стратегической ошибкой Старой Европы попытаться объять необъятное и проглотить все осколки бывшего Восточного Блока и СССР.

Но невозможно оттягивать неизбежное бесконечно, как невозможно жить в долг без конца. Даже США, мировой жандарм и владелец печатного станка мировой валюты столкнулась с этой проблемой. Еврозона обречена, это уже видно даже последнему дилетанту в экономике. Большая часть стран, особенно такие иждивенцы ЕС, как Эстония и Латвия являются постоянными нетто-должниками.

Не будь сейчас, подвешенных мертвым грузом, глубоко дотационных, бывших соцстран и республик СССР, вопрос о дефолте стран Южной Европы из ЕС не стоял бы так остро и принятие жестких решений не являлось бы самым неподходящим для Европы вариантом, так как равнение на созданный искусственно образ "Расширяющейся Европы", не мешало бы наказывать и лишать поддержки недисциплинированных старых членов Еврозоны и ЕС.Сейчас даже выгнать никого из зоны евро они не могут себе позволить, ведь сами себе создали образ открытой и постоянно увеличивающейся территории, это образ сидит уже в головах и инвесторов...

Именно безумная политика Брюсселя по дотированию бюджетов новых членов - иждивенцев ЕС, спровоцировала ту же Грецию брать и тратить, как можно больше, и еще больше. А зачем экономить на себе, что бы накормить и дать возможность разъезжать на Лексусе чухонцу за греческие деньги? Так Греция не Германия, она не является ядровым центром принятия решений ЕС, ей такие расклады ни к чему, проще тоже, попав в волну поиметь от Союза помощи.

Денег Греции теперь требуется много, только в этот раз ЕС должен будет дать ей 110миллиардов евро. Доля Эстонии в этой помощи 0,28%. В абсолютных величинах - 300 миллионов евро. Казалось бы - копейки. К тому же бюджет этой дотационной, нищей страны, состоит на 17% из той же помощи ЕС и все равно дефицитен на 3,5%. Но, при общем бюджете Эстонии в 5 миллиардов 365 миллионов евро, Эстония должна, где то, будет экстренно изыскать почти 6% от своего бюджета. При чем, все что можно уже повысили, все дивиденды госакционерок выгребли на 4 года вперед, все акцизы подняты запредельно и денег в казне еле наскребают, и это при миллиарде евро в казне, полученных от ЕС в качестве дотации... Пояса затянуты, ресурса нет, золотовалютный запас исчерпан для оплаты перехода на Евро. Средний эстонец - иждивенец Евросоюза теперь кричит "Это беспредел, зачем нам такой Союз? Зачем нам такое евро?". Хотя еще до 2013 года будут так же как Греция являться ничего не производящими, а только потребляющими присосками за деньги немцев. Но у Греции хотя бы есть перспективы - ресурсы, климат, население и географическое положение. У Эстонии этого же ничего нет, кроме географического положения, которым она воспользоваться, при своей доминанте политики над экономикой, не сумела.

Европа в том виде, как сейчас существует, напоминает организм больной гангреной. Заражение распространяется с Греции и Эстонии с Латвией на Испанию и Италию, но вместо ампутации пораженных частей, голова Берлин-Париж, ради имиджа и в плену собственной идеологии, вынуждены вкачивать все больше и больше дорогого лекарства в отмирающую плоть. Но, таким образом гангрена неизлечима, таким образом можно только попробовать замедлить смерть ВСЕГО организма, а не спасти хотя бы здоровую часть. К тому же, европейские финансы напоминают Тришкин кафтан, это видно на примере Эстонии, которой сначала вкачивают миллиард евро, а потом забирают 300 миллионов для Греции. На всех не хватит...

Чем дольше затягивает Германия принятие решения по размежеванию и отделению иждевенцев от ЕС, таких как Эстония, которое все равно неизбежно, тем  больнее будет немцам, которые и содержат все это стадо. Даже богатейший Советский Союз, который за бесценок или вообще бесплатно мог снабжать всех этих бездельников сырьем, нефтью и ресурсами, не вынес такой нагрузки и практически обанкротился, беря огромные займы. Куда уж тут выволочь этот воз Германии. Ей хватило и 7 лет предоставления "братской помощи". ЕС обречен, евро падет, по умному варианту, его заменит немецкая марка. По не очень умному - некое условное экю.

Не забываем, что в обрушении ЕС и еврозоны, а не доллара и США, заинтересован Вашингтон. Как рухнувший СССР позволил США, еще долгих 17 лет, наслаждаться беспечной жизнью за счет разграбления останков Союза, так развал ЕС позволит корпорациям и правительству США оттянуть и свой собственный дефолт, который уже маячит перед ними, на десятилетие, как минимум. При подобном стечении обстоятельств и наличии интересов, процесс развала ЕС неизбежен. Он уже начался сегодня.

jurialhaz

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.