А дальше что?

21 июля 2011, 17:21
Александр Трошин, Заместитель главы правления ГО "Новый Киев" маркетинг, политология
0
819

------

Итак, суд над Тимошенко перешел в стадию активного завершения, свидетельств чему достаточно много: запрет на прямую (и непрямую) трансляцию процесса, удаление адвокатов, их многочисленные ходатайства, практически без исключений оставляемые судьей Киреевым без рассмотрения, а также доводы и доказательства невиновности, предоставляемые стороной защиты, которые с завидной регулярностью не прикрепляются к делу. Намерения руководства судебной системы относительно данной обвиняемой уже должны быть очевидны абсолютно всем – это обвинительный приговор и, следовательно заключение Ю.В.Тимошенко под стражу. Что из этого следует?..

По-настоящему единственной оппозиционной силой на сегодняшний день является ВО «Батькивщина». Все мы прекрасно помним конфликты Юлии Владимировны еще на посту Премьер-министра с нынешним «серым кардиналом» Дмитрием Фирташем и его компанией «Росукрэнерго». Вспомним также, что он – финансовая опора т.н. группы Левочкина, в которую вхожи, кроме вышеупомянутых, министр ТЭК Ю.Бойко и глава СБУ В.Хорошковский. Как видим, квартет весьма и весьма влиятельный даже с точки зрения подконтрольных профильных отраслей «народного хозяйства». Все они относительно недавно состоят в Партии Регионов, но влиянию, которое они имеют на данный момент, могут позавидовать даже старожилы ПР, такие как Р.Ахметов и его группа, братья Клюевы и пр., стоявшие у истоков данной политсилы и являвшиеся основными инвесторами и идеологами до недавних времен. В последнее время все чаще в СМИ упоминается имя Юрия Иванющенко, являющегося личным другом Президента Януковича, и так стремительно набравшего вес внутри властной команды. Причем  его поступь настолько упруга и стремительна, что уже неоднократно эхом отдавалась в ушах самого Р.Ахметова, теряющего в пользу Иванющенко сферы своего влияния (Тендерный Комитет, например). Однозначно, ситуация крайне сложна внутри самой Региональной элиты.

Согласимся с тем, что Тимошенко никогда не была особо дружна ни с кем из них, однако главным ее «другом» всегда был, есть и будет Дмитрий Фирташ, руками своего коллеги Сергея Левочкина так ловко манипулирущий Президентом уже не первый год. Не имея доступа ко всей подноготной, можно лишь рассуждать о том, что вся эта непродуманная и недальновидная затея с судебным процессом над лидером «Батькивщины», заранее обреченная на фиаско в том или ином ракурсе, есть ничем иным, как элементарной местью и прямолинейным предположением того, что таким образом удастся избавиться от главного на сегодняшний день раздражителя в лице Юлии Владимировны. С одной стороны, обвинения, инкриминируемые Тимошенко, действительно белыми нитками шиты, что вызывает уже откровенно негативную и, что немаловажно, открытую (а западные политики всегда были консервативны в своих высказываниях, предпочитая дождаться момента полной очевидности происходящего перед тем, как давать свои оценки) реакцию как Запада, так и внутри страны, ведь Тимошенко все еще политик со вторым по величине рейтингом в стране. Также в прессе неоднократно публиковались материалы, в которых говорилось о том, что будущий Президент РФ В.Путин лично отчитывал Януковича за этот процесс над Тимошенко. Т.е. выходит, что власть со своей затеей засадить за решетку Ю.Тимошенко угодила в собственный капкан. Ведь все это происходит практически на пике народного недовольства неэффективными реформами, приведшими к обнищанию 40% населения уже на сегодняшний день (и тенденция только усугубляется), и, как следствие, стремительного падения рейтингов партии власти; жестокой критики Запада; недовольства России, которой ПОКА не удается получить «свое» в виде украинской газовой трубы, на которую явно есть отечественные претенденты (а ведь так хорошо все начиналось в Харькове в прошлом году); усугублению экономических показателей и самых низких позиций Украины в авторитетных международных рейтинговых исследованиях , как в показателях свободы и демократичности общества, так и в развитии экономики и инвестиционной привлекательности страны. Как видим, нехорошо везде. А если еще учесть высокую степень социального напряжения и протестные настроения в обществе, то получится совсем все плохо для власти действующей, которая умудрилась за год сделать так много в борьбе против себя самой же.

Взглянем на т.н. оппозиционный лагерь. Здесь мы имеем подрастающую «Свободу», вечно молодого Арсения Петровича Яценюка и его «Фронт», уже несуществующую «Нашу Украину» и еще несколько «миноритариев» наподобие Гриценко с его «Гражданской позицией».

Безусловным лидером после самой ЮВТ является на сегодня Яценюк. Как известно, президентскую кампанию Арсения Петровича финансировал отчасти сам Д.Фирташ, рассчитывая на определенные дивиденды в случае если не победы, то, по крайней мере, достойного участия Яценюка в президенсткой гонке. После четвертого места в забеге и накаляющейся сегодня ситуации, по заявлению А.Кужель, эстафету Фирташа принял на себя г-н Ахметов, отличающийся своей прагматичностью и отвечающий сегодня за благополучие «Фронта перемен». Неоднократно в прессе упоминалось понятие «контролируемая оппозиция», а действия или, вернее, фактическое бездействие А.Яценюка сегодня, как одного из лидеров оппозиционного лагеря, свидетельствует ни о чем ином, как о принадлежности именно к т.н. называемым «карманным оппозиционерам». Позволим себе пойти дальше и предположить, что умные, трезвые и расчетливые региональные головы, занятые не только борьбой за «урожай», но и внутривидовой войной, уже сегодня не видят будущего за действующим Президентом и, будучи людьми серьезными и не на один день, выращивают следующего Президента «под себя». Именно Яценюк может стать таковым в случае устранения Тимошенко с политической сцены Украины. Таким образом, Р.Ахметов убивает сразу двух зайцев: избавляется от всем наступившей на мозоли группы Левочкина и получает своего Президента после устранения от власти антинародного Президента Януковича, заигравшегося в царя.

Это - вариант номер один в случае посадки ЮВТ и «народного молчания» по этому поводу вследствие нерешительности ее приближенных и команды уже сегодня вывести людей на улицы, что вполне возможно, учитывая высокий градус народного гнева и отсутствие элементарных средств к существованию и обнищание широких слоев населения. Не следует также забывать и о все еще большой электоральной поддержке ЮВТ.

Вторым вариантом может быть все же призыв из уст лидера «Батькивщины» выйти на улицы и свергнуть действующую власть. Можно возразить, что второго Майдана не будет, т.к. многие люди просто не верят и не любят саму Тимошенко. Согласимся с тем, что народ может не поверить в действительно светлое свое будущее, но люди однозначно не согласны и со своим нынешним нищенско-рабским положением и бесперспективностью будущего своих дететей. Следовательно, многие из них выйдут не за Тимошенко, но против Януковича и команды. Однозначно, нынешняя власть сделает абсолютно все и не остановится ни перед чем для разгона массовых протестов в случае их возникновения, чего не сделал в уже далеком 2004-м Кучма, который в любом случае покидал свой пост и был человеком куда более лояльным.

В данном случае противостояние народа и власти может продолжаться и месяц, и два, но результатом будет отставка Януковича и безвозвратный его уход со всей нынешней командой, за исключением бизнес-крыла, которое сосредоточится на бизнесе, но получит гарантии безопасности в обмен на неучастие в противостоянии Тимошенко-Янукович. Поспособствует тому и Запад, и, по всей логике вещей, и сама Россия, которая всегда сможет договориться с Тимошенко на принципах прагматизма и «плохой дружбы» (что все же лучше хорошей войны).

Есть и третий вариант: все остается как есть, т.е. ЮВТ получает судимость. В связи со спецификой «Батькивщины», достойно заменить ее будет просто некому, поэтому эта партия просто повторит путь «Нашей Украины» Ющенко, и уже через год-два о ней мало кто будет вспоминать. А партия власти продолжит свои социальные эксперименты руками С.Тигипко, который уже и сам явно осознает отсутствие своего политического будущего, но без этого «реформаторского» процесса уже просто не может. Рано или поздно пузырь все же лопнет. Произойдут внутренние ротации в команде, вплоть до замены подавляющего большинства из нынешних участников. По законам дарвинизма, выживут лишь сильнейшие, которые смогут адаптироваться и научиться новым правилам ведения такого крупного бизнеса, как государство, учитывая еще и некие потребности рабочей силы, а также красиво улыбаясь и на Запад, и на Восток.

Итак, выбор за нами?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.