Добываем солнечную энергию из космоса

21 июля 2011, 18:01
Руководитель портала про энергоснабжение ЭлектроВести http://elektrovesti.net/
0
568

Вполне возможно, что скоро мы сможем собирать солнечную энергию в космосе и передавать ее на Землю.

Ровно 70 лет назад Айзек Азимов в своем рассказе написал про космическую станцию, которая передает собранную солнечную энергию на другие планеты с помощью микроволн.

Теперь же его фантазии могут воплотиться в жизнь. Преимущество «добычи» солнечной энергии в космосе – она не впитывается воздухом в слоях атмосферы. Ученые утверждают, что космический солнечный коллектор может быть в 5 раз эффективнее своего земного аналога.

Сколько стоит такая идея? Чтобы запустить и обслуживать все спутники и аппараты нужны невероятно большие деньги. Но спрос, несомненно, был бы – например для военных операций в отдаленных районах, в зонах стихийных бедствий, везде, где ограничено энергоснабжение.

Этим летом ученые из Университета Суррей в Англии тестируют лазер, который сможет передавать на Землю солнечную энергию из космоса. То, что придумал в 40-х годах Азимов – передавать энергию через микроволны – тоже имеет право на жизнь. Так, в 2008 году с помощью микроволн была осуществлена передача энергии между двумя гавайскими островами на 148 км. Но у микроволн есть недостаток – они имеют свойство рассеиваться, поэтому чтобы собрать энергию из космической станции на Земле нужно будет развернуть коллектор на сотни квадратных метров. Коллектор для лазера будет в несколько раз меньше.

Вся система тестируется в Германии в большом авиационном ангаре. Лазерный луч производится устройством, которое называется стекловолоконный лазер. Этот луч максимально прямой, даже по сравнению со стандартным лазерным лучом, длина волны 1,5 микрона, что, в теории, позволит практически без потерь пройти атмосферу Земли. 

Если тесты пройдут успешно, система будет протестирована в космосе. Случится это не раньше, чем через 5 лет. Как подходящая площадка рассматривается Международная космическая станция, чтобы с нее лазером передать на Землю солнечную энергию, которую соберут ее панели. По расчетам через 10-15 лет можно будет запустить уже отдельную орбитальную станцию для сбора солнечной энергии в космосе.

 Англичане не одиноки в исследовании лазера для таких целей. НАСА  уже сейчас использует данную технологию, чтобы передавать энергию на дистанционно-управляемые дроны.

Как бы не сложились исследования, мы видим уникальный случай, когда идея научного фантаста, которая выглядела безумной для своего времени, реально может воплотиться в жизнь.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: космос,Солнечная энергия,наука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.