Кто скажет, сколько будут стоить лекарства?

22 июля 2011, 10:46
Політолог
0
513

Должно ли государство регулировать цены на медикаменты? Вопрос сложный и окончательному ответу на него должен предшествовать серьезный анализ проблем, рисков и последствий такого решения.

Был ли подобный анализ проведен Министерством здравоохранения?Или, может быть, Государственной службой Украины по лекарственным средствам? Или рабочей группой в Кабмине? Это неизвестно, поскольку никакого результата такого анализа – если он был, конечно,  – общественности не представили. Зато уверенный ответ на вопрос, с которого мы начали, дали: государственному регулированию цен на лекарства – быть.

Это 20 июля заявил на пресс – конференции председатель Государственной службы Украины по лекарственным средствам Алексей Соловьев. Конечно же, формулировка была сродни «в Украине планируется», «пока только обсуждается механизм» и «пока нет даже проектов документов по этому вопросу», но тут же господин Соловьев добавил, что традиционно стадия обсуждения того или иного вопроса практически сразу же сменяется стадией разработки необходимой документации.

Итак, как результат имеем обнародованное намерение власти создать в ближайшее время схему регулирования цен на медикаменты на внутреннем украинском рынке.

Очень важно отметить, что в своем выступлении господин Соловьев сослался на практику европейских стран, отметив, что только лишь Германия, Дания и Норвегия не применяют механизм регуляции цен на медикаменты. Тем самым чиновник попытался, видимо,  подтвердить, что в подобной инициативе ничего страшного нет, и даже наоборот, раз такая практика развивается в странах, которые у любого украинца ассоциируются с высоким уровнем  достатка и эффективным государственным менеджментом.  На первый взгляд, все действительно выглядит именно так. И именно в такой формулировке данная инициатива, скорее всего,  найдет широкую поддержку среди населения, поскольку согласно социологическому опросу Института Горшенина (сентябрь 2010 г.)  89,3% украинцев выступают за введение госконтроля за ценами на медицинские препараты  (http://institute.gorshenin.ua/researches/32_Lekarstvennie_preparati_v_Ukrai.html).

Здесь следует отметить, что фармацевтический рынок, несмотря на то, что  он является сложным и негибким по своей сути, это  все – таки рынок, и функционировать этот сегмент тоже должен согласно законам рынка. Если уж наше правительство с этим несогласно и намерено сделать по определению антирыночный шаг – регулировать цены, то важнеший интерес представляет тот способ регулирования, который будет выбран. Да – да, именно способ, потому как регулирование цен может осуществляться по – разному, на разных уровнях и , что самое главное, может применяться к разным звеньям в цепочке производитель – потребитель.

Если уж аппелировать  к опыту европейских стран, то делать это нужно профессионально, и освещать европейский опыт  цельно, а не фрагментами, не вдаваясь в объяснения. Нашим уважаемым чиновникам следует более детально разбираться в ситуации в европейских странах, прежде чем озвучивать какую – либо информацию о них.  К примеру, в Германии цены на медикаменты тоже регулируются государством, но здесь, как и в большинстве других европейских стран,  актуален не просто сам факт регуляции, а способ, о чем мы уже упоминали. В Германии цены регулируются только на те препараты, которые отпускаются исключительно по рецепту врача или предназначены для лечения серьезных болезней. Цены на лекарства, которые можно купить без рецепта врача, государством не регулируются. Это раз. Кроме этого, регуляции в Германии применяются не к производителю, а к звену оптовых и розничных посредников. И максимально допустимая наценка тоже вариируется от одной группы медикаментов к другой. Это два. Таким образом, в Германии создана система, которая, с одной стороны, включает определенное государственное вмешательство, а с другой стороны, стимулирует конкуренцию между участниками рынка, позволяя развиваться малому и среднему аптечному бизнесу. И  маленький аптечный киоск, и большая аптека продают лекарства по приблизительно одинаковым ценам и сосуществуют, получая ту прибыль, которая соизмерима с объемом продажи. Подобная система развивалась и утверждалась в Германии на протяжении тридцати лет, постоянно усовершенствовалась и предавалась изменениям. Что касается Украины, то  уже сейчас понятно, что в словах господина Соловьева сомневаться не стоит: обсуждение планов и разработку проекта действительно не будет  разделять долгий период времени.

Конечно же, можно возразить вышесказанному и сказать, что еще ничего конкретного  не предпринято, так может и бить  в набат еще рано? Да, действительно было бы рано, если бы не было других сигналов, свидетельствующих о том, что взят курс на тотальный контроль над фармацевтическим рынком. Здесь нужно вспомнить несостоявшиеся до сих пор больше чем две сотни тендеров на госзакупки лекарств, что нацелено, по всей видимости, на оттеснение с рынка тех компаний, которые попросту не попали в число «своих» для нынешней власти. Данный аспект увеличения государственного вмешательства в рынок более полно уже был освещен в газете «Зеркало недели» от 15 июля 2011 г.(http://zn.ua/articles/84557), и мы не станем вдаваться в подробности.

В целом следует сказать, что среднестатистическому украинцу следует всегда быть внимательным к  тому, что ему как конфетку в красивой обертке предлагает власть: на самом деле это действительно может быть решение проблемы, только вот чьей – это уже вопрос, и вариантов ответа очень часто всего два: конкретного правительства либо государства как абстрактного института, увеличивающего свое влияние и мощь. Жаль только, что очередная «инициатива», тем более в такой важной сфере, как здравоохранение, похоже, подтвердит это правило.

http://mamayinstitute.org/2011/07/


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.