США не станет второй Грецией

23 июля 2011, 17:10
Политический эксперт
0
604

В американском Конгрессе продолжаются разногласия относительно мер по сокращению дефицита бюджета на 2012 год.

В американском Конгрессе продолжаются разногласия относительно мер по сокращению дефицита бюджета на 2012 год. На сегодняшний день государственный долг США составляет уже 14,294 триллиона USD. Между тем, Демократическая партия активно добивается повышения лимита госдолга, а Барак Обама заверяет, что ситуацию в США некорректно сравнивать с долговыми кризисами в Греции, Испании и Португалии.

На сегодняшний день в Конгрессе США сложилась тупиковая ситуация, которая грозит новым кризисом для крупнейшей экономики мира. Оппозиция в лице Республиканской партии обеспокоена ростом дефицита федерального бюджета и темпов увеличения внешнего долга США.

Вместе с тем, администрация Барака Обамы видит решение в увеличении лимита государственного долга. Соответствующий законопроект и пытается протолкнуть в Конгрессе Демократическая партия, однако натолкнулась на жесткое противодействие со стороны республиканцев. Республиканцы требуют перехода в режим жесткой бюджетной экономии, вместо того, чтобы наращивать дефицит и внешний долг. В результате, нужный администрации Обамы законопроект Конгресс не может принять уже 5 месяцев.

Среди отдельных экспертов звучат мнения, что нынешний политический кризис в Вашингтоне может перерасти в экономический. Более того, периодически в СМИ звучит тема о возможном дефолте США наряду со странами Южной Европы, входящими в ЕС. Между тем, президент США Барак Обама считает некорректным сравнением ситуации в США с положением дел в Греции и Португалии. "В противоположность тому, что говорят определенные люди, мы не Греция. Мы не Португалия", - заявил глава Белого Дома.

Барак Обама считает, что положение дел в США куда лучше, нежели в отдельных странах ЕС, поскольку, по его мнению, для решения финансовых проблем Вашингтону не требуется «предпринимать радикальных мер». При этом г-н Обама не уточнил, какие конкретно радикальные меры вынуждены принимать в Афинах и Лиссабоне, в отличие от США.

На самом деле, ситуация в США близка к техническому дефолту. Если конгресс не примет законопроект об увеличении лимита внешнего долга до 2 августа, Вашингтон не в состоянии будет обслуживать свои долговые обязательства в прежнем режиме, не пересмотрев кардинально расходные статьи государственного бюджета. В результате Министерство финансов США будет вынуждено объявить технический дефолт.

Между тем, технический дефолт не означает коллапс американской экономики, хотя и может повлечь за собой новую волну кризиса. В отличие от обычного суверенного дефолта, технический дефолт подразумевает платежеспособность заемщика в перспективе и предполагает лишь отсрочку долговых обязательств на неопределенный срок.

В этом плане ситуация в США действительно отличается от Греции и Португалии. Нынешний внешний долг США – это во многом результат современной глобальной финансовой системы. Являясь крупнейшим мировым должников Вашингтон, вместе с тем, одновременно выступает крупнейшим мировым кредитором, а Федеральная резервная система США является основным донором кредитов, выдаваемых такими организациями как Всемирный банк и МВФ. Поэтому, если гипотетически представить, что когда-нибудь США полностью рассчитаются со своими долгами и потребует вернуть свои кредиты, мировая экономика приобретет кардинально другой вид.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.