Куда исчезают деньги наших ЖЕКов

24 июля 2011, 15:05
инженер-технолог пищевых производств, товаровед продовольственных товаров, кандидат технических наук
0
734

Правительственные чинуши толкают нас выходить из коммунальных ЖЕКов и вступать в частные, никем не контролируемые ОСББ, как в России. Я с удовольствием смотрю российскую программу ЖКХ, но вопросы у меня по нашим ЖЕКам

 1992 я получил последнюю в институте государственную квартиру и с тех пор живу в ней. В 2008 я приватизировал свою трёхкомнатную квартиру. Дом мой по ул .. Скрипника в Сыхове девятиэтажный и насчитывает 75 трёхкомнатные и 74 двухкомнатные квартиры. За коммунальные услуги я плачу ежемесячно 520-600 грн. (В среднем 560 грн. Мои соседи за двухкомнатную квартиру платят в среднем 380 грн. / мес. За эти почти 20 лет, что я здесь живу, только раз сделали профилактический ремонт лестничной клетки - побелка и покраска. При этом, хотя и считалось, что этот ремонт осуществляется за средства ЖЭУ, и с каждого владельца квартиры содрали по 30 грн. Да еще в прошлом году залатали толем 60 м2 кровли. Если обратишься к ЖЭУ, что у тебя протекла водопроводная труба или неисправны электропредохранители на лестничной клетке, или в доме появились муравьи и надо провести деарацию, ответ один - нет средств. Ты нанимаешь частным порядком жэковского же сантехника, жэковского же электрика и за твои деньги они все ремонтирует.

У сына вообще анекдот. Купил квартиру в старом районе города - пристройку между домами. Полностью её переделал, так как с момента строительства в 1946, она ни разу не ремонтировалась. Пристройка одноэтажная. При этом в квитанциях на оплату ЖЭУ включает уборку лестниц, уборку территории(а её нет) и  оплата за поддержание состояния тех 2-х зданий, между которыми пристройка. А ведь их, как и его пристройку более 60 лет не посещали ремонтники!
А ТЕПЕРЬ давайте подсчитаем:
В год я плачу 560х12 = 6720. Владельцы трехкомнатных квартир нашего дома отдают ЖЭУ 6720х75 = 504 000гривен!
Двухкомнатные квартиры платят ЖЭКу 380х12х74 = 337 440 гривен. То есть в прошлом году мы отдаем ЖЭУ 841 340 гривен, не получив за это от ЖЭУ ничего, ведь отходы отвозит неЖЭУ, а фирма, которой оно вечно вовремя не платит за работу. Воду подает водоканал, которому ЖЭУ тоже вечно должно. Особо хочу сказать о тепле. Его нам поставляет Львовтеплоэнерго и все время нам твердят, что за тепло мы платим ниже себестоимости и надо очередной раз повысить тарифы. Но тепло мы получаем от ТЭЦ и вода, которая течет в наших батареях отопления, направлена
​​туда для охлаждения. Избыток горячей воды охлаждается в градирнях ТЭЦ. Эта горячая вода является отходом производства и ее цена уже вошла в себестоимость электроэнергии. Львовтеплоэнерго несет расходы только по перекачке этой воды с ТЭЦ до наших квартир.
Это при индивидуальном отоплении, или при квартальных котельных, которые только подогревают воду, на нее расходуется газ. В ТЭЦ газ расходуется только на создание электроэнергии, а не тепла! Так почему нас так ударяет по карману подорожание газа, если он для нашего обогрева не применяется? Кроме того, почему наши ответственные чиновники из Министерства жилищного хозяйства не видят другого выхода, как перевод обогрева всех квартир на индивидуальное или поквартальное отопления? Не потому, что именно там используется большое количество дорогого газа, на котором можно «нагреть руки»?
Вот недавно, по требованию моего приятеля, директора ЧП «Теполоцентр» Александра Анатольевича Екимовских КРУ провело ревизию работы Львовтеплоэнерго. Оказалось, что тарифы на тепло завышены вдвое, а только на коммунальных предприятиях, таких как Ратуша, общежития и здания Национального университета Львовская политехника и Львовский университет им . Ивана Франко наварили почти сотню миллионов гривен. И смех и грех, на вузах, которые как раз и обучают экономике, и  физике, и теплоэнергетике - наварили миллионы!
У меня вопрос -
Ежегодно только мой дом отдает ЖЭУ почти миллион гривен. Таких домов в городе тысячи. 
То есть ЖЭКи города собирают почти миллиард гривен в год.
Куда идут эти деньги?

Владимир Сиротенко (Вербицкий)
В той жизни, в том Государстве, ведущий специалист в области безотходной сельхозпереработки, в этой - пенсионер-непотреб.

В США опубликованы мои книги: "Незнакомый Тарас Шевченко и его побратимы-аристократы" ID 10409859 ISBN 978-1-4475-6293-1 "Забыты имена" ID 10642137 ISBN 978-1-4477-0682-3 "Легендарные напитки наших предков" (о легендарной поэте Виктор Забила и рецептуре его 1000 напитков, вот горилок до кваса) ID 100994125 ISBN 978-1-4475-3074-9. С моего сайта Sirotenko.narod.ru можно бесплатно скачать 22 моих книг, а на моей странице Sirotenko.at.ua / publ / ознакомиться с публицистикой

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.