Регистрировать инвестиционные проекты?..

25 июля 2011, 12:44
переводчик, журналист
0
523

Правительство утвердило проект закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "Об инвестиционной деятельности"


Правительство утвердило проект закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "Об инвестиционной деятельности", которым вводится государственная регистрация инвестиционных проектов, требующих государственной поддержки и проведения оценки их экономической эффективности. Соответствующее распоряжение Правительства принято 20 июля на заседании Кабинета Министров Украины. 

Законопроектом вносятся изменения в Закон Украины "Об инвестиционной деятельности", которыми вводится приведение терминологии в соответствие с действующим законодательством и государственная регистрация инвестиционных проектов/проектных (инвестиционных) предложений, требующих государственной поддержки и проведения оценки их экономической эффективности. 

Согласно сообщению Кабмина, сведение всех инвестиционных проектов, претендующих на государственную поддержку, в едином реестре позволит проводить соответствующий мониторинг и анализ для принятия решений, касающихся государственного регулирования в сфере инвестиционной деятельности, а также способствовать внедрению инвестиционных проектов, имеющих положительные заключения государственной экспертизы в соответствии с действующим законодательством, в частности их внедрение будет экономически эффективным, энергоэффективным, экологически безопасным. 

Чиновники считают, что указанные нововведения на законодательном уровне обеспечат улучшение эффективности государственной поддержки инвестиционной деятельности и способствовать реализации инновационно-инвестиционной модели экономического развития Украины. 

Однако, почему мне вспомнился собственный опыт сопровождения процесса государственной экспертизы инновационных проектов в ГП "Украинский государственный центр научно-технической экспертизы инноваций", стоимость государственной "комплексной" экспертизы в котором составляет 15500 грн. и уже проводится более 4 мес. К тому же, никаких процедур ее проведения не прописано, решение экспертов является исключительно субъективными, не прописано порядка внесения апелляций относительно них. А цена этих монопольных услуг необоснованно завышена. 

Что же, получается, что что-то похожее будут ожидать и проекты/предложения инвестиционной сферы? Такая себе "дерегуляция"... Но тогда никак не могу понять такого подхода: одни вопросы, никаких ответов - нету даже ничего, о чем можно было написать анализ регуляторного влияния... 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.