Путин – мировое влияние или…правильный пиар?

25 июля 2011, 22:25
Журналіст
0
638

Портрет вождя на разворотах.

По мере приближения президентских выборов в России, газеты и интернет-издания, в частности иностранные, начинают пестрить публикациями о Владимире Путине.
Однако это - не аналитические статьи. Это довольно противоречивые публикации различной тематики – от проблемы проституции в Украине, до ареста Стросс-Кана. А объединяет их своеобразная красная линия – лейтмотивом всех публикаций является тема всесильности Владимира Путина. Нам – читателям, вроде бы, подают прекрасный обед из нескольких блюд, а на деле – в тарелках оказывается гречневая каша, хорошо сдобренная сливочным маслом.  Журналисты, независимо от основной темы статьи, напоминают и пытаются ненавязчиво убедить читателей в том, что: Путин купил проведение Олимпиады-2014 и Евро-2018, Путин стоит у истоков заговора против Стросс-Кана, Путин финансирует украинскую оппозицию, Путин покупает европейских правозащитников (вручение премии «Квадрига»). А еще - Путин через частные инвестиции подконтрольных олигархов пытается взять под контроль европейскую экономику, Путин, в конце концов, сидит на газовом вентиле и сам решает, кому, в каком количестве и за какие деньги продавать «голубое топливо». О том, что для украинских СМИ формула «Путин = финансирование украинских партий (от ультраправых, до центристских)= контроль над украинской политикой» стало аксиомой, я умолчу.
Читая газетные статьи передовых европейских и восточно-европейских изданий, складывается впечатление, что сегодня без авторитарного лидера Владимира Путина не сможет существовать не то, что Россия, а весь мир. Однако так ли это?

Тень отца Гамлета.
Имидж человека «железной руки» Владимир Путин начал разрабатывать, сразу, как только занял публичную должность «председателя правительства РФ» в 1999-м году. Ничего не изменилось и в 2000-м, когда он пересел в президентское кресло. Жесткая внешняя политика, твердый контроль всех процессов внутри страны, радикализм в чеченском конфликте, резкая критика размещения объектов ПРО в странах Восточной Европы, вмешательство в политические дела соседей, громкие аресты оппозиции и подавление любых антиправительственных выступлений. В итоге – на мировой арене Путина окрестили авторитарным лидером, а РФ вернула часть былого влияния номинально в Восточной и, формально, в Западной Европе. Однако на этом Путин остановился. Его «железный» образ, прочно укоренившийся в сознании политиков и простых обывателей, начал жить собственной жизнью. И уже без какого-либо внешнего воздействия, по инерции пресса и эксперты стали приписывать бывшему КГБисту Путину все большее число теневых манипуляций. Опять же, через СМИ нас заставляли поверить, что за выборами, революциями и громкими политическими процессами на всем постсоветском пространстве стоит этот невысокий человек, похожий на домового эльфа из известной детской сказки.
Впрочем, до последнего времени, такие публикации, появлялись не чаще нескольких раз в месяц. Но с приближением президентских выборов – Путин снова занял свое место на страницах мировых таблоидов.
Наглядный пример – французская «Ле Монде» со статьей «Стросс-Кан предвидел собственное падение». Содержание ее сводится вот к чему, ДСК незадолго до секс-скандала знал, что его скомпрометируют и даже называл имя основного «заказчика» - Владимир Путин.
Выходит, вместе с материалом о Стросс-Кане, французам скормили новую порцию каши под названием «Путин решает все».
Пункт номер два – немецкая «Дойче Велле», вышедшая через семь дней после французской «Ле Монде». В статье, речь идет о том, что присуждение премии «Квадрига» российскому премьер-министру вызвало недоумение у ряда экспертов и правозащитников. Ничего предосудительного? На первый взгляд – нет.  Однако, после прочтения статьи, вы забываете и о правозищитниках и о «Квадриге»,  ведь вся статья – это цельное произведение опять-таки о всесильности Путина. Эксперты и правозащитники не находят лучших комментариев к произошедшему, кроме как: «Владимир Путин двигает Германию и Европу не вперед, а назад», «Такой выбор жюри можно объяснить только тем, что Германии очень нужен газ», «Россия доказала, что умеет организовывать подобного рода голосования». Результат – в подсознание, теперь уже немцев, попала новая порция аргументов к тезису «Путин решает все».

Так что же покупает Путин?
Несмотря на укоренившийся в России, и зарубежом образ «железного Премьера», столь серьезное влияния Путина можно поставить под сомнение. Будь он инициатором отставки Стросс-Кана, его бы вряд ли поддержал Вашингтон (а поддержка США в осуществлении «ухода» ДСК очевидна). Ведь в Америке и сегодня действуют по принципу: «если Россия чего-то хочет, ей лучше это не давать».
Присуждение «Квадриги» под влиянием именно тех факторов, которые перечисляются в статье «Дойче Велле» – тоже маловероятно. Да и, вообще, эта тема, по большому счету, не стоит обсуждения. Премия «Квадрига» не настолько известна, чтобы вызвать общественное возмущение.
Нельзя, впрочем, отрицать, что Путин пользуется определенным влиянием, но в случае с нынешним газетным резонансом возникает двоякая ситуация. Столь рьяное обсуждение весомости российского премьера в мировой политике заставляет задуматься о заказном характере публикаций. Ведь, как показывает мировая практика, люди, действительно стоящие за определенными судьбоносными мировыми процессами, предпочитают оставаться в тени.
Таким образом, все статьи, которые, пусть и завуалированно, но рассказывают о «невероятном влиянии «Путина», можно назвать не чем иным, как информационной кампанией по «укреплению имиджа». Ведь накануне предвыборной гонки убеждать простых обывателей в собственной влиятельности гораздо выгоднее словом, а не делом. Это обходится дешевле, а эффективность подхода – на лицо.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.