Норвежский урок

25 июля 2011, 22:32
Журналіст
0
841

Норвежский урок

Взрыв в Осло и массовый расстрел на острове Утойя – эти события, произошедшие в Норвегии, потрясли без малого весь мир. Но, все же, в наибольшей степени последствия этих событий коснутся Европы.  Пока рано говорить о том, что политика мультикультурализма потерпела крах, а европейская расово-этническая толерантность должна уступить место национализму.  Тем не менее, факт остается фактом, европейские государства ждет пересмотр внешнеполитических ценностей и очередная реформа системы безопасности.

 

Опасность - внутри.

События  11-го сентября 2001 года заставили весь мир задуматься об угрозе «извне». То, что происходило после 2001-го, можно назвать глобальной реформой системы безопасности.  США, Европа и развитые страны Азии заметно ужесточили визовые режимы и иммиграционное законодательство, ужесточился пограничный контроль, вдобавок, появились тысячи маленьких нововведений (взять, хотя бы, запрет на перевозку жидкостей в салоне самолета), призванных сделать мир более безопасным.

Однако, после событий в Осло, стало ясно: по крайней мере, в системе безопасности европейских стран есть зияющая дыра, касающаяся мер предупреждения угроз «изнутри». Террористический акт в Норвегии совершил норвежец - в данном случае не имеет значения, действовал ли он в одиночку или же у него были сообщники. Важен лишь факт того, что Андерс Брейвик, задавшись целью, без проблем изготовил несколько взрывных устройств, сумел нашпиговать этими взрывными устройствами правительственный район Осло и остров Утойя, купил оружие и даже приобрел форму полицейского. Вдобавок, он со всем своим арсеналом (пистолет, автоматическое ружье и полная сумка патронов) свободно передвигался по Осло.

Поэтому, если говорить о Норвегии, можно прогнозировать, что сегодня жителей этой страны ждет целый ряд мер по укреплению безопасности. Уже в день трагедии, 23-го июля, власти возобновили проверки на границах с другими странами Шенгенской зоны.

 Теперь же изменения, скорее всего, произойдут и во внутренней системе безопасности. Правительство может расширить полномочия полиции (именно так поступило руководство РФ после московских взрывов и Норд-Оста, сходные меры предприняли в Великобритании после взрывов в лондонском метро), ужесточить контроль на улицах городов, изменить правила получения оружия и т.д.  Сложно предположить, какие именно меры предпримет правительство Норвегии, ясно одно, процесс «усиления безопасности» войдет в противоречие с возлелеянными Европой демократическими ценностями. А в данном случае, более интересным является другой вопрос: станут ли норвежские события катализатором для других стран Европы и приведут ли они к новой реформе системы безопасности во всеевропейском масштабе?

 

Конец толерантности.

Другая проблема, которая уже долгое время терзает Европу, и который стал причиной норвежского террора – проблема нарастающего недовольства политикой мультикультурализма. Антииммиграционные настроения получили новую подпитку с началом ливийского конфликта. Когда в Европу хлынула волна беженцев из Северной Африки, правительства стран даже заговорили о введении пограничного контроля в зоне Шенгена (более того, Дания на один день сумела воплотить это в жизнь), а сами европейцы стали выражать все больше недовольства неиссякающим потоком «черных» беженцев. Это, в свою очередь, усилило риторику «ультра-правых». Шведские демократы (http://en.wikipedia.org/wiki/Sweden_Democrats#Election_results), французский «Национальный фронт», финские «True Finns» (http://en.wikipedia.org/wiki/True_Finns), правые партии Дании, Голландии (http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_political_parties_in_the_Netherlands), Бельгии, Швейцарии (http://en.wikipedia.org/wiki/Swiss_People%27s_Party#Election_results) и Италии (http://en.wikipedia.org/wiki/Lega_Nord#Electoral_results) сегодня наращивают электорат.

Поэтому второй важный вопрос, насколько серьезно на взглядах европейцев отразятся «норвежские события». Причина действий господина Брейвика сегодня понятна каждому европейцу (исключительно причина). Поэтому, вполне возможно, что на фоне непреходящего кризиса и засилия эмигрантов, события, произошедшие в Норвегии, вызовут новую дискуссию в обществе относительно ужесточения иммиграционного законодательства. Вполне возможно, дискуссию немую, но факт остается фактом: из «норвежского урока» каждый европеец сделает для себя определенные выводы и то, как они отразятся в будущем на его электоральном выборе, сложно предугадать. Поэтому,  несмотря на то, что правительство Норвегии уже заявило о намерении продолжать выбранный политический курс «расовой толерантности», вполне возможно, что европейские страны все же ждут изменения. Уж слишком много соли попало 23-го июля в кровоточащую ранку свободной Европы под названием «политика мультикультурализма».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.