Правда об украинских маршрутках или На чем нас возят

26 июля 2011, 06:35
Політолог
0
900

Каждый день миллионы украинцев по всей стране садятся на остановках общественного транспорта в маршрутные такси, именуемые попросту маршрутками.

Это тот самый вид транспорта, который является отличительной чертой транспортного сообщения в городах постсоветских стран, поскольку в западных странах такой феномен отсутствует. Но задумываемся ли мы  с вами о том, что из себя представляет тот микроавтобус, в который мы садимся, и соответственно, насколько безопасно передвижение в нем? Подвергаем ли мы себя какому – либо  риску, пользуясь услугами  маршрутных такси, и если да, то какому именно? В данной статье мы попробуем разобраться в этих вопросах и дать на них ответы.

Во многих городах по всей Украине пассажиры ездят в неудобных микроавтобусах, которые, кажется, вовсе не предназначены для пассажирских перевозок. Вся соль вопроса в том, что многие и многие маршрутки, курсирующие не только в небольших городах, но и в областных центрах, действительно на заводах собирались не как пассажирские микроавтобусы, а как грузовые. Каким же образом вышло так, что автомобили,   собранные производителем как грузовые, работают на городских маршрутах как пассажирские? Ответ невероятно прост: такая ситуация – результат решения, найденного украинскими предпринимателями в условиях  функционирования разных схем при таможенном оформлении.   Дело в том, что когда в Украину ввозится грузовой  и легковой микроавтобус, то их растамаживание происходит по – разному. Идентичным в обоих случаях является только лишь размер  взимаемой платы за таможенное оформление – 15 дол.США.    Все остальные статьи растаможки двух рассматриваемых видов автомобилей различаются.  При растамаживании грузового микроавтобуса  таможенная пошлина за ввоз автомобиля составит 20% от стоимости  автомобиля, в то же время в случае с растамаживанием  легкового  микроавтобуса – 25%. Но самое существенное в финансовом эквиваленте различие состоит в том, что легковые микроавтобусы облагаются при ввозе в страну акцизным сбором, величина которого зависит от типа и объема двигателя. Таким образом, стоимость общей процедуры растамаживания легкового микроавтобуса обходится его владельцу гораздо дороже, нежели владельцу грузового.

Для большей наглядности остановимся на конкретном примере,  просто обратившись к сайту официального импортера одной из самых распространенных марок микроавтобусов, которые используются как маршрутные такси. Рассмотрим вариант грузового микроавтобуса (фургона), в котором изначально предусмотрено 3 пассажирских места,  и пассажирского микроавтобуса на 10 мест.  Стоимость самой дешевой комплектации грузового микроавтобуса составляет 134 400 грн., пассажирского – 147 000 грн. В результате несложных подсчетов выходит, что растаможка грузового микроавтобуса  составит 59 285,11 грн.:

26  880 грн. (ввозная таможенная пошлина – 20% от стоимости) +  149,11 грн. (плата за таможенное оформление) + 32 256 грн.(НДС = (стоимость авто + таможенная пошлина) × 20%) = 59 285,11 грн.

Если же ввозить и растамаживать легковой вариант, то заплатить придется, как и предполагалось, больше, а именно 208 536, 31 грн.:

36 750 грн. (ввозная таможенная пошлина – 25% от стоимости) + 149,11 грн. (плата за таможенное оформление) + 112 406 грн. (акцизный сбор = 40, 14 грн (13 евро) × 2800 см.куб.) + 59 231,2 грн.  (НДС = 20% от суммы стоимости авто, таможенной пошлины и акцизного сбора) = 208 536, 31 грн.

Таким образом, мы получаем весьма интересный результат в нашем конкретном примере: чтобы растаможить пассажирский микроавтобус данной марки и комплектации нужно заплатить почти на 62 тыс.грн. больше, нежели за сам автомобиль, покупая его   у производителя.

Компании, занимающиеся грузоперевозками, в результате несут меньшие затраты на материальную базу своего бизнеса; компании, обеспечивающие пассажирские перевозки  должны соответственно законодательству тратить больше, но так ли это? В реальности, украинские предприниматели зачастую используют следующую схему: в Украину ввозятся грузовые микроавтобусы, за растамаживание которых не нужно платить акцизный сбор, и потом они переделываются в пассажирские. Но каково качество переоборудования микроавтобусов? Если вы переделываете грузовой микроавтобус в пассажирский для своего личного пользования, то вы обязательно  проследите, чтобы все технические требования были соблюдены, иначе вы не сможете быть уверены в безопасности пользования таким автомобилем. Но если речь идет о бизнесмене, который переделывает партию грузовых авто в пассажирские для использования на транспортном предприятии, то вряд ли переоборудование будет на самом высоком уровне, с учетом не только технических требований, но и комфорта проезда в подобном микроавтобусе. Таким образом, порой, когда смотришь на такой микроавтобус или едешь в таком маршрутном такси, невольно задумываешься, что выбраться из этой коробки железа в случае серьезного ДТП будет очень сложно. Но тем не менее, такие маршрутки продолжают курсировать городами Украины, переполненные пассажирами, которые порой даже в полный рост встать не смогут.

 

Кто виноват и что делать?

Данный вопрос возникает всегда, когда речь заходит о злободневных проблемах, касающихся каждого. Вот только с ответом мы очень часто торопимся, виним не тех, а соответственно и решение проблемы ждем не от тех, от кого его не просто ждать, а требовать нужно. Относительно затронутой темы с микроавтобусами, большинство обычных украинских граждан винить станут самое последнее и самое близкое для них звено – предпринимателя, перевозчика собственно.  Но действительно ли винить стоит именно предпринимателя? Думаю, это обвинение будет недостаточно обоснованным. Конечно же, именно компания – перевозчик ввозит грузовые автомобили,  заведомо планируя переоборудовать их и использовать для пассажироперевозок. Но суть любого бизнеса в любой сфере включает  цель максимизировать прибыль на основе целесообразного использования материального фонда предприятия. Проще говоря -  там, где предприниматель сможет сэкономить, он сэкономит. И в этом нет ничего алогичного либо противоречащего природе бизнеса. Если предприниматель может   заплатить за растамаживание грузового автомобиля и его   переоборудование в пассажирский значительно меньшие деньги, нежели в случае ввоза в Украину легкового микроавтобуса, при этом не нарушая закон, то не воспользоваться подобной схемой представляется  странным и будет сведено к лишней трате денег, которые можно было сэкономить. Вопрос культуры  предоставления  услуг и качества самих услуг несомненно важен,  и он оставляет желать лучшего, поскольку если пассажир платит деньги за проезд в пассажирском микроавтобусе, то он должен получить за эти деньги поездку с тем уровнем комфорта, который соответствует комфорту проезда в предназначенном именно для пассажирских перевозок транспорте. Но факт остается фактом: законодательство гораздо менее содействует ввозу изначально комфортабельных  микроавтобусов, выпущенных именно для пассажирских перевозок, нежели ввозу грузовых микроавтобусов, но при этом это же законодательство, с одной стороны,  оставляет украинским предпринимателям возможность вполне законно обойти эту норму, а с другой стороны, не запрещает использование переоборудованных микроавтобусов на городских маршрутах. Тем самым предприниматель оказывается в условиях, когда он имеет все законные основания не только экономить на нашем с вами комфорте, но,  что самое главное,  – рисковать  нашей с вами безопасностью. Украинское государство как институт в данном случае не выполнило своей основной функции – создать наиболее благоприятные условия и определить наиболее оптимальные для граждан правила игры в разрезе продавец услуг – покупатель. Надеяться на добросовестность бизнесмена, если законодательство далеко не совершенно и само фактически предлагает возможность экономить на конечном  качестве проезда,  не приходится. 

Описанная ситуация близка многим из нас, обыкновенным пассажирам маршрутных такси. И это всего лишь один из огромного ряда эпизодов, который очень наглядно отображает невероятно важную проблему нашего общества – проблему восприятия и, что важнее, оценки реалий повседневной жизни. Если предприниматель – конечный поставщик услуг, то это вовсе не значит, что  вся вина относительно проблем  с качеством этих услуг лежит именно на нем. Давайте смотреть глубже и пытаться разобраться в ситуации более серьезно. Обвинять предпринимателя  по крайней мере глупо, если государство не оказалось заинтересованным в создании прозрачных и оптимальных схем продажи и покупки тех или иных услуг и не смогло справиться со своей регуляторной функцией.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.