Дефолт США...

26 июля 2011, 09:11
Рабочий)
0
623

Возможна ли 3 мировая по причине дефолта США?

""Угроза третьей мировой

А каков же выход из грозящей экономике не только Штатов, но и всего мира опасности? Эксперты говорят, что реальных путей три.

Путь первый - продолжить политику торга государственными облигациями. В итоге долг будет неуклонно расти до того момента, пока кто-либо из ведущих мировых игроков не усомнится в платежеспособности США. Как вариант, может последовать обвал всей мировой экономики с непредсказуемыми последствиями, если США продолжат паразитическую практику роскошной жизни за чужой счет.

Путь второй - США затягивают пояса. Сворачиваются социальные и научно-исследовательские программы, сокращается финансирование американской военной машины. Внутри страны царит экономическая апатия и спад привычного уровня жизни, но госдолг постепенно сокращается. Безусловно, это самый болезненный для среднестатистического американца вариант.

Путь третий - развязывание широкомасштабной войны. Этот путь в истории США опробован не единожды. В первый раз участие во Второй мировой войне позволило Штатам выйти из Великой депрессии. Продажи военной техники воюющим державам здорово поддержали американскую экономику. Второй финансовый кризис пришелся на 1946 год, когда объем внешнего долга составил 121 проц. от ВВП. За счет этих займов США смогли построить мощнейшую военную машину мира. Как они вышли из этого кризиса? Правильно, им помогла "холодная война". Насаждаемый среди собственного населения и среди союзников страх перед Советами позволил дать экономике новый толчок, и к апогею "холодной войны", пришедшемуся на 1965 год, США в значительной мере смогли упрочить свое финансовое положение.

Хотелось бы, однако, верить, что ни США, ни остальной мир не пойдут по третьему пути...

Пример Греции. Евросоюз готовит ручной дефолт

Руководители ЕС одобрили второй пакет помощи Греции в размере 109 млрд евро: в частности, будут продлены сроки возврата кредитов, а частный сектор реструктурирует госдолг Греции с погашением в 2011-2014 годах на 50 млрд евро. Агентство Fitch уже заявило, что считает добровольную реструктуризацию долга Греции ее выборочным дефолтом.

В пятницу стали официально известны итоги переговоров глав стран еврозоны на внеочередном саммите ЕС 20-21 июля в Брюсселе. Саммит собирался, по сути, с одной целью - принять принципиальное решение по "второму пакету" помощи экономике Греции в связи с тем, что "первого пакета" 2009 года для достижения страной согласованных с донорами показателей недостаточно. Напомним, Греция стала первым "клиентом" спецфонда EFSF, созданным ЕС, ЕБРР и МВФ,- тогда предполагалось, что выплаты внешнего долга правительством страны в 2011-2019 годах, на срок действия программы, будут частично гарантированы EFSF в обмен на реализацию плана реформ - сокращения бюджетного дефицита, приватизации, налоговой реструктуризации.

Сам факт обсуждения "второго пакета" притом, что ни Греция, ни ЕС ранее не заявляли о неэффективности первого, говорил о том, что первый план провален. Вопрос был лишь в том, как именно ЕС это признает.

В официальном коммюнике главы ЕС нигде слов "дефолт", "неплатежеспособность" и тому подобных терминов не применяли. Впрочем, текст достаточно красноречив - рынки отреагировали на новости из Брюсселя нейтрально и даже позитивно, поскольку Евросоюз впервые признал проблему долгового кризиса большей, чем проблемы отдельных стран ЕС. В рамках "первого пакета" сроки погашения Грецией кредитов, выданных EFSF, продлеваются с 7,5 лет до 15-30 лет с льготным периодом в 10 лет.

Текущая неспособность Греции в 2011-2014 годах обслуживать долг будет покрыта дополнительным финансированием на 109 млрд евро. Из них банки, как ожидается, добровольно реструктурируют долг Греции на 37 млрд евро, а EFSF и другие структуры, исходя из текста, также выкупят до 2014 года у держателей греческого долга бумаг на 12,6 млрд евро. Наконец, ЕС официально снял требование к странам-клиентам EFSF привести до 2013 года размер бюджетного дефицита к уровню ниже 3% ВВП.

Кроме того, на саммите были разработаны и утверждены новые инструменты для укрепления финансового рынка еврозоны. Было принято решение сократить зависимость деятельности финансовых структур Евросоюза от рекомендаций внешних рейтинговых агентств. Для реализации программ поддержки стран зоны евро, которые испытывают повышенные трудности, была повышена гибкость Европейского фонда финансовой стабилизации (EFSF), пишет Коммерсант. В частности, появится возможность использования EFSF для рекапитализации банков и возможность покупки за счет средств фонда облигаций на вторичном рынке.

Лидеры стран еврозоны постановили, что новые условия действия EFSF в отношении Греции распространяются также на Португалию и Ирландию, которые сейчас получают финансовую помощь от Евросоюза и МВФ. Как заявил на пресс-конференции по завершении саммита президент Евросоюза Герман Ван Ромпей, "саммит принял решения, которые позволят локализовать греческий финансовый кризис и не дадут ему перекинуться на другие страны". В октябре ЕС будет обсуждать и новые схемы работы "системы спасения" - создание банка на базе EFSF.

Хотя частная реструктуризация долга Греции будет сугубо добровольной, на рынке практически не осталось никого, кроме чиновников ЕС, кто не называл бы ситуацию с долгами страны дефолтом. Агентство Fitch объявило: несмотря на позитивные оценки итогов саммита ЕС, "частная реструктуризация" долга Греции будет рассматриваться им как "выборочный дефолт" (restricted default) с присвоением внешним заимствованиям Греции рейтинга RD. Таким образом агентство Fitch намерено технически закрепить то, что Евросоюз зафиксировал в Брюсселе по существу, отказавшись называть своим именем.""
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.