Закон «О доступе к публичной информации»: прокурорские семьи голодными не будут

26 июля 2011, 13:03
Громадський і політичний діяч
0
408

.

Закон «О доступе к публичной информации», который вступил в силу 9 мая этого года, имел цели весьма благородные, хотя их и трактовали по разному разные «касты» украинского общества и тем более политикума. И, тем не менее, этот закон должен был формально сделать процедуру государственного управления более прозрачной для украинского общества.

Но у тех, кто теперь будет вынужден откровенно воровать или как минимум злоупотреблять своим положением на глазах ненавистной прессы или дотошной оппозиции, возникает естественное смущение. Это смущение в итоге выливается в серьезное сопротивление положениям закона, которые также несут в себе немало моментов с весьма двойственной трактовкой. И, слушая комментарии государственных чиновников, журналистов и политиков, невольно задаешься вопросом: а может, под одним названием Закона «О доступе к публичной информации» скрываются сразу несколько совершенно разных нормативных актов?

К тому же кому, как не украинскому правосудию должно быть известно: нет худа без добра. В конце концов, власть имеет столько своих составных каст и столько желающих на ограниченные (пусть и не совсем законные) блага, что имеющий ряд расплывчатых формулировок Закон наверняка поможет поддержать финансовое благополучие сотрудников прокуратуры страны и представителей судебного корпуса. Ведь кому как не им в итоге решать, приносит ли «разглашение информации больше вреда, чем пользы для общественности», что, согласно букве закона, может стать поводом блокирования доступа к этой самой публичной информации.

Так что «Закон о доступе…» скорее превращается еще в одну причину пригласить нерадивых  и нерасторопных чиновников на ковер в прокуратуру или суд, для «заглаживания» проблем, связанных с этой самой доступностью к публичной информации. Новый слоган для нового Закона: «Не хотите быть открытыми и доступными?…Тогда мы идем к вам!»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: закон,доступ до публічної інформації
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.