Что снимать в украинском кино?

26 июля 2011, 19:40
сценарист, политтехнолог, кинематографист
0
4827

На дворе первый год налоговых льгот для украинского кинематографа и реально в этом году будет сделан большой задел в производстве.

Процесс создания первого в этом году национального фильма движется полным ходом. Завтра мы представим новый трейлер "Красотки 2.0"
На вопросы журналистов ответят исполнители главных ролей Эдуард Диля Приступа, Анна Мария, Роман Майоров, Дмитрий Таран, а также спонсоры и партнеры проекта. Подробно об этом здесь.

Но сейчас хочется поговорить не об этом.
На дворе первый год налоговых льгот для украинского кинематографа и реально в этом году будет сделан большой задел в производстве. Только в этом году планируется 2-3 картины отечественного производства.
У всех людей, присматривающихся к этому рынку, есть один большой вопрос кроме самой бизнес-модели: а что снимать?
И здесь я бы высказал свое личное мнение.
Сценарное ремесло как процесс и как бизнес преследует всегда триединую задачу:
1. Посыл развлечения
2. Посыл вдохновения
3. Посыл управления
Как ни звучит шокирующе, но кино - это один из самых энергетически мощных инструментов управления социальными группами в долгосрочной перспективе. И эта его функция всегда маскируется в развлечении и энтертейменте.
Развлекает и вдохновляет Герой, Сюжет и Понты (например, спецэффекты и уровень шума от Звезд). А вот управляет людьми История. Которая не одно и то же что сюжет.
И я бы сказал, что в украинском кино сегодня важна История (не в смысле описание делов давно минувших дней) а в смысле описания Человеческой Истории, повышающей энергетику людей, живущих в этой стране, которая закончит период недосамооценки живущих здесь людей, закончит период понимания того, что из когда-то великой сверхдержавы мы стали придатком другого большого мира, что мы самодостаточны и в любовных, и в военных и в детективных историях и что эта страна имеет великое будущее. Которое проявится в ближайшие годы.
И даже то, как она, эта страна это все проявит.
Пафосно конечно.
Но в этом как мне кажется есть большой смысл. Страна живет без хлеба ненасущного на чужих консервах уже 20 лет. Некоторые говорят, что нерентабельно. Я скажу, что рентабельность и нерентабельность - это оценочные вещи, которые делаются волей даже не всегда самых богатых людей. Как сказал один из самых богатейших людей мира - кризис показал, что деньги решают многое, но не все. После кризиса у многих, у кого были деньги - их не стало. Все решает Человеческая Воля. И вот эта штука по энергетике однородна с Человеческой Историей и с Человеческим Характером.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.