Все попы - украинские

27 июля 2011, 12:11
аналитик
0
973

Не бывает попов московских или киевских, наших и ненаших, плохих или хороших - все они украинские. Как и все церкви.

Очередной сюжет студии "1+1", построенный на особенностях характера наместника Лавры митрополита Павла, совпал с визитом патриарха Кирилла в Украину.

Интересно, что сам визит сопровождается комментариями типа "Визит не вызвал интерес у украинцев", или "Снова московские попы..."

Интересно, потому что сам святейший Кирилл никогда и не претендовал на статус короля французов "патриарха Украинцев", как Михаил Денисенко или  блаженнейший Святослав. А потому и не рассчитывает на интерес "всех украинцев". Хотя бы потому, что он глава РПЦ и, соответственно, является архипастырем для православных, верных РПЦ. Записывать в свои ряды тех, кто сделал выбор в пользу других религиозных объединений, нет смысла. Подчеркивает это как и концепция "канонической территории", так и концепция "Русского мира", ориентированная исключительно на "своих".

Что касается же дележа украинских священнослужителей на чужих и своих, хотелось бы напомнить всем, что и митрополит Павел, и "патриарх Филарет" - оба украинцы. Один с Волыни, другой из Донецка (представляете?). И если кто-то чем-то не угодил журналистам или электорату какой-нибудь политической силы... Ребята... Они все - одни из вас. Не хуже и не лучше.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.