Сказки с берегов Везера

29 июля 2011, 05:27
переводчик (английский, немецкий)
0
428

(опубл. в еженед. ФОКУС в 29 апреля 2011)

 


Вопреки расхожим стереотипам, среди размеренной жизни Германии есть место и для волшебных сказок, и для шуточных традиций. Проследовать за книжными героями Нижней Саксонии по следам их приключений приглашает переводчик Анна Гладышева.  


Если у вас есть только уикенд для путешествия по северо-западу Германии, не теряя времени, поезжайте в Бремен. Очень кстати, «Билет Выходного Дня» стоит всего 39 Евро на пятерых и действителен для всех видов общественного транспорта, кроме скоростных поездов, по всей стране в течение суток.

Моряки, холостяки и музыканты



Портовый Бремен - не просто старинный купеческий центр Европы, а вольный ганзейский город, отдельная федеративная земля, и дух свободы здесь в воздухе. Основанный крепостными беглецами на берегу широкого Везера, Бремен быстро стал «Северным Римом», местом, где переночевавший крепостной обретал свободу, а моряки оседали после долгих лет странствий.

Основные достопримечательности города находятся в его старой центральной части. Узкую Бётхерштрассе, что отходит от Центральной Рыночной Площади, легко найти по золотому барельефу, изображающий Архангела Михаила в битве со Змеем. Эта улочка состоит всего из десятка домов и каждый имеет свое название. Например, Дом Робинзона Крузо, Дом с Фонтаном, Дом Семи Лентяев, Дом Атлантиды, Дом Звездочёта. Номер шестой называется Домом Людвига Розелиуса в честь коммерсанта и изобретателя кофе без кофеина, который на свои средства в 1930е отреставрировал эту улочку в стиле ар-деко. Заглянув в пару-тройку галерей и полюбовавшись настенными солнечными часами, стоит вернуться обратно на площадь.

На площади можете заглянуть в тысячелетний готический Собор Святого Петра и, если повезёт, увидите красавицу, усердно моющую его входную дверь. Так, по немецкому приданию, должна поступать всякая незамужняя женщина, достигшая тридцатилетия, пока её не поцелует прохожий. Мужчинам-холостякам следует мести мостовую под звуки шарманкив надежде на поцелуй девственницы, ни много ни мало.

На этой же площади стоит памятник доблестному рыцарю Роланду, борцу за независимость свободного Бремена, который, кроме украшения окрестности, играл в былые времена более приземлённую роль - хозяйки отмеряли «бременский аршин» по длине шипов-наколенников на его доспехах.

Слева от рыцаря – у стен Ратуши и Церкви Наших ЛюбимыхЖенщин (хорошо звучит!) скромно спрятался главный бренд города - Бременские Музыканты. Хотите исполнения мечты? Потрите ослу копытца и загадайте заветное.

Далее пройдитесь по пути средневековых свинопасов,-улице Зёгештрассе, к парку Вальграбен, некогда застроенному оборонительными сооружениями, сейчас от которых остались только рвы и прекрасная художественная галерея Кунстхалле.

Любителям фантастики советую выбрать интерактивный музей Универсум, где можно виртуально исследовать космос и океан, «заглянуть» внутрь различных природных явлений, вроде грозового облака или вулканической лавы.

Отдельной прогулки стоит абсолютно игрушечный квартал Шноор, где крохотные домики, увитые геранью, резные деревянные калитки и уютные старички в шляпах с пером, кажется, переносят вас куда-то в позапрошлый век,а постоянное ощущение прогулки по декорациям к сказкам братьев Гримм не покидает украинца, привыкшего к серым «коробкам».Для закрепления ощущения сказки тут нужно переночевать - благо отелей здесь -на любой вкус и кошелёк. В качестве сувениров купите нижнесаксонский белый фарфор и чай из местных лавочек (близость порта гарантируетего разнообразие и свежесть). Ну и фигурку музыкантов, конечно.

В гостях у Крысолова



Рано утром отправляемся вниз по Везеру до городка Хамельна -на поезде быстрее и дешевле, на катере - дольше, дороже, но живописнее.

Родина легенды о Крысолове, который за обещанное вознаграждение вывел музыкой своей волшебной дудочки докучавших горожанам крыс и утопил их в реке, но, не получив от скупердяя - мэра награду, ночью вернулся и увел из города в горы всех детей, известна во всём мире. На простой сказке построена огромная туристическая махина- Крысолов водит экскурсии по городу и окрестным горам; он же появляется в городских часах в полдень; каждое воскресенье представление по сказке показывают туристам у Ратуши, а крысы разных форм, цветов и форматов прямо-таки наводнили город. Очень интересен и свеж новый взгляд - современный мюзикл “Rats” стал любимцем местных и туристов благодаря новой интерпретации легенды и талантливым молодым актёрам. Немецкий ответ бродвейскому "Cats".

Любителям активного отдыха рекомендую велосипедную прогулкув окрестные горы Везербергланд- пасторальные виды, крутые изгибы реки и густой чистый лес на отличного качества и по доступной цене арендованном горном байке гарантируют отличное настроение.

Остальным будет интересно просто погулять по средневековому центру, заглядываясь на ухоженные фасады традиционных фахверковых домов.Кстати, городские власти выделяют хамельнцам,живущим на «красной линии», деньги на уход за фасадами, которые, впрочем, часто контрастируют с другими, «неоплаченными» частями зданий.

Барон и байки

В сорока минутах езды от Хамельна вниз по течению реки вгородке Боденвердер некогда жил ещё один любимый книжный герой многих - барон Карл Иероним Фридрих фон Мюнхгаузен. Известный авантюрист и мечтатель аристократического происхождения, отличный выдумщик и рассказчик, чьи истории стали сначала очень популярны на малой родине барона, а затем и по всему миру, преследует вас повсеместно.

Кроме дома семейства Мюнгхаузенов, наполненного охотничьими трофеями, коллекционным оружием и семейными документами, в центре Боденвердера нет-нет, да и наткнёшься на невероятные памятники-иллюстрации к байкам того самого Мюнгхаузена. По парку и набережной разбросаны две части распиленной лошади (первая часть, оседланная хозяином, преспокойно пьет воду, вторую несёт на кухню повар), сцена вытаскивания изболота за косу «самого себя и своего коня» и знаменитый полёт барона на диких утках.

И конечно, отдых в немецкой провинции не будет завершённым без размеренного ужина на набережной Везера.Достаточно незамысловатое немецкое меню с лихвой компенсируется свежим живым пивом и естественными улыбками радушных немцев- всё без консервантов.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.