Под музыку класса Люкс

29 июля 2011, 05:41
переводчик (английский, немецкий)
0
513

Письмо с о. Ибица. Опубл. журнал Корреспондент в ноябре 2007

 

Официально остров Ибица (Болеарские острова) относиться к территории Испании, но фактически является достоянием всей европейской молодёжи.

Местные клубы давно признаны самыми-самыми в мире, а средиземноморская природа ласкает глаз первозданной чистотой, которая на удивление гармонично сочетается с благами цивилизации. Попасть на испанский остров Ибица в начале или в конце клубного сезона считается крупной удачей среди клабберов. Мы прилетели как раз в разгар «прощальных» вечеринок сезона 2007, когда такие гиганты клубной музыки и короли лайф-сетов, как Карл Кокс, Пол Ван Дайк, Грув Армада и Дэвид Гетта, сотрясали танцплощадки клуба-легенды «Паша», крупнейшего в мире согласно книге рекордов Гинесса «Привеледж», гламурного «Эдема», абсолютно раскованной «Амнезии» и ярко-карнавального «Спейс» своими импровизациями, которым наверняка суждено стать хитами нового сезона.

Каждый клуб старался изо всех сил впечатлить посетителей своим закрытием клубного сезона - пенные и водные вечеринки, различные «фрик»- шоу, экзотические танцоры и этнические музыканты с диковинными музыкальными инструментами, а также множество самой разнообразной музыки всех жанров, но исключительно высшего качества, заставляют забыть о мире, где есть работа, будни и, не помня про усталость и комплексы, люди танцуют, люди наслаждаются музыкой класса люкс.

Любителям же расслабляющей «чил-аут» музыки нужно минут двадцать неторопливым шагом пройтись по средиземноморской набережной вдоль картинно-белоснежных яхт и по-прибрежному ароматных ржавых рыбных барж, чтобы среди разнообразия других заведений самому отыскать зефирно-воздушную легенду под белыми парусинными навесами, место отдыха души и тела, как простых меломанов, так гуру музыкальной индустрии, давно ставшее синонимом качественной музыки «Кафе дель Маар». Абсолютно не претендующее на звание заведения с люкс обслуживанием, «Кафе дель Маар» однако предлагает своим посетителям абсолютно деликатесное музыкальное меню. Мне чертовски повезло попасть на программу «Из Москвы с любовью», во время которой ди-джей предлагал лёгкие аранжировки русского клубного джаза и соула, музыки, звучащей в стопроцентной гармонии с ночным прибоем.

Однако Ибица, вопреки стереотипам, привлекательна не только клубно-музыкальными прелестями. Блага цивилизации и множество молодых туристов, как оказалось, совсем не исключают девственную чистоту средиземноморской природы и полное отсутствие мусора на улицах. Сразу же с досадой вспоминается «родной Крым» с вездесущей, никогда не убирающейся грязью и отдыхающими, сидящими и лежащими друг у друга на голове и обкуривающими друг друга.

Кстати, в Испании, как уже и во многих европейских странах, курильщикам в общественных местах выделены, как я их называю, «кабинки порока»- стеклянные будочки, наподобие телефонных, в которых одинокий курильщик, стоя за стеклом на виду у всех, может второпях выкурить свою сигарету, думается, без особого наслаждения.

Но, не смотря на свою южную эмоциональность и вспыльчивость,- черты, которые, казалось бы, присущи и украинцам, испанцы отличаются от нас абсолютной толерантностью к «чуточку другим» людям,- я говорю о людях с ограниченными физическими возможностями. Я с радостью вспоминаю очаровательного черноволосого юношу- колясочника в модной футболке, окружённого кольцом восторженных девушек на танцполе клуба «Амнезия», который искренне наслаждался музыкой и компанией и двигался абсолютно раскованно в такт творениям ди-джея.Дождёмся ли мы того времени, чтоб и в Украине такие люди могли бы свободно делать то, что им захочется, не думая о бытовых преградах и предрассудках узколобых сограждан? Остаётся надеяться.  

Как и все острова, лежащие на перекрёстке морских судоходных путей, Ибица, или, как её называют испанцы, Айвисса, не раз подвергалась грабежам и нападениям завоевателей самых разных национальностей. Основанный в 7 веке до н. э. финикийцами одноимённый город позже находился во владениях римлян и арабов, которые на мусульманский манер называли его Мадина Ябисса. В шестнадцатом веке город был укреплён каменной стеной с башнями и бойницами, которая и по сей день находиться в отличном состоянии. В 1999 году ЮНЕСКО включила крепость Ибицы в список мест, относящихся к мировому культурному наследию. Городской вал надёжно защищал жилую часть города от внешнего мира.

Сегодня за пределами стены находится «новый» город - офисы, торговые центры и, конечно же, порт. Множество яхт, как «миллионных» глянцевых красавиц, так и потёртых «старушек» с облупленной краской на боках, теснятся на набережной Ибицы, а многоэтажные лайнеры-муравейники дожидаются своих пассажиров, преимущественно, уютных европейских пенсионеров, которые прогуливаются под финиковыми пальмами в белом- цвете, который на этом средиземноморском побережье преобладает во всём: от стен домов до улыбок чернокожих продавцов очков «риал Дольче Габанна» за десять евро.

Вообще, на Ибице я регулярно ловила себя на мысли, что каждый момент здесь стоит того, чтобы быть навсегда запечатленным в памяти или на фотографии, будь то искусный граффити-портрет Джимми Хендрикса на стене в переулке, потрескавшаяся декоративная мозаика на воротах традиционного каталонского ресторанчика, нежно обвитая дикими цветами, живописная чернокожая парочка в чудной африканской одежде и с весёлыми разноцветными дредами, самозабвенно целующаяся, не останавливая при этом свои велосипеды, или, возможно банальный с своей простоте, но всё же идеальный белоснежный песчаный берег, уходящий в бирюзовое море и окружённый изумрудными соснами, нависающими над ним из грубых прибрежных скал. Южное бабье лето, мягкий бриз и нежное солнце. Не рай ли?

Пляжи острова заслужили не только похвалы со стороны отдыхающих, но и престижный голубой флаг Всемирной Экологической Организации, которая не раздаёт свой «знак качества» налево и направо, а ежегодно устанавливает его только на самых экологически-чистых и ухоженных пляжах мира. Ибица заслужила его на все сто. Улетая домой из отпуска, мне всегда кажется, что я что-то не успела увидеть, куда-то не успела попасть, и здесь на помощь приходит старая, но проверенная примета бросать монеты в море, чтобы вернуться. А на Ибицу наверняка захочет вернуться каждый, кто здесь побывал хоть раз. Поэтому наверняка ласковое Средиземное море у берега походит на морской банк чьих-то надежд, впечатлений и тёплых воспоминаний.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.