ОВИР Святошинского района или меседж государства

29 июля 2011, 11:29
научный сотрудник
0
3564

Впечатления от посещения

Побывали сегодня в ОВИРе Святошинского района (Гната Юры, 9) – оформляли ребенку документ на выезд за границу.

Более отвратительное место трудно даже представить: узкая, грязная ободранная лестница, аромат содержимого желудков, видимо, всех местных бомжей, рваные газеты, пластиковые стаканчики и прочий мусор по колено (мы были около 10-ти, уборщица пришла позднее). И вокруг десятки разноцветных вывесок фирмочек, натыканных во все щели – найти среди них государственное учереждение, в которое пришел проблематично. А вот отделения банка – единственной организации, реально необходимой в этом здании (для всех проплат в паспортном столе и ОВИРе), нет!

Впечатление, что пришел в подпольную организацию по продаже чего-нибудь незаконного – не может же, в самом деле, эта бомжарня быть официальным местом, где в 16 лет гражданину выдают его первый паспорт – какое уважение будет к этой стране у этого гражданина? Или, может, все так обустроено, чтобы у людей возникало желание тут же получить документы на выезд?.. Много в прессе говорится о европейской стране, которая принимает ЕВРО2012… Эту страну можно почувствовать только под кабмином или администрацией президента, а когда 16-летний подросток приходит в ОВИР Святошинского района получать паспорт, думаю, он ощущает себя гражданином Сомали или Конго.

Я уже не говорю о том, насколько неудобно организована работа – это у нас везде так, все, видимо, уже привыкли: заходишь в кабинет и берешь бумаги – идешь покупаешь бланки – идешь искать по району банк – платишь – возвращаешься – заказываешь обликову картку и снова получаешь бланк на оплату! Снова идешь в банк и платишь – идешь и сдаешь документы! Неужели в нашем 2011-м году не могут организовать работу так, чтобы люди сразу получали весь пакет документов, а не толпились в этих душных узких коридорах? Почему нельзя вместо печатной машинки Ятрань(!) поставить компьютер, разместить отделение банка или банкомат, в котором запрограммированы основные счета проплаты? Почему нельзя выдавать все бланки на проплату сразу?.. Таких почему у нас много, и складывается мнение, что наше государство и качеством работы и, даже, самим зданием ОВИРа выражает недвусмысленное отношение к своим гражданам.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.