Бараны в стране барханов

29 июля 2011, 17:39
"Пересічний громадянин" пенсійного віку, що вивчає мистецтво виживання
0
471

Примерно недели две назад началось противостояние генерала Юниса некоторым лидерам «Совета» и партнеру по командованию войсками генералу Халифе Хефтеру (человек США, связанный с ЦРУ).


На приглашения в Бенгази Юнис отвечал отказом, предпочитая оставаться под защитой своей бригады в районе Брега. Также отказывался он передать Хефтеру командование над своей бригадой (единственным реально боеспособным подразделением т.н «НОАЛ») и публично высказывался против бомбежек. Все это время в разного рода «повстанческих» и симпатизирующих «повстанцам» СМИ появлялись «утечки» о его гибели. Поток дезинформации прекратился только после интервью, данного Юнисом саудовскому репортеру. После этого (якобы под гарантии члена «Совета» по имени Almtemtlh Мустафы) генерал все-таки поехал в Бенгази, чтобы разобраться в происходящем, но был арестован людьми Хефтера и умер под пытками в присутствии Хефтера и Мустафы Джалиля.

Однако попытка уничтожить (сжечь) тело по какой-то причине сорвалась. Не удалось и перебить всю охрану, - несколько офицеров вырвались из окружения в Бенгази, добрались до казарм «батальона 7 апреля» (элитной части бригады Юниса) и призвали к мести, - после чего батальон и вышедшие из подполья сторонники Каддафи нанесли удар по порту. После тяжелых ночных боев под контролем мятежников оказалась значительная часть города, в том числе отель «Тибести» (резиденция «иностранных специалистов») и здание суда (резиденция «Совета»). Сам «Совет», по свидетельству людей, называющих себя очевидцами, разбежался, однако кто куда – неведомо: одни говорят, что в Тобрук, другие, что в Египет; более или менее точно известно только то, что известный оппозиционер-радикал Гога (человек Америки) замечен и зафиксирован на камеру на борту отплывающего турецкого судна. Тем временем, на Бенгази идут ополчение племен Alawakir, Qguatn Ajdabiya, Zueitina Qminи Albrash, а также снявшиеся из-под Брега части бригады Юниса. По общему мнению, Адждабия уже под их контролем, а завтра войска с зелеными флагами будут уже и в Бенгази. Нечто подобное происходит вроде бы и в районе Мисраты, где ополчение племени Kalmaina освободило от «повстанцев» аэропорт и «повстанцев» аэропорт и укрепленный комплекс военного училища.


Еще раз повторяю: все это всего лишь по материалам обсуждения темы «Гибель Юниса и восстание в Бенгази». Подтверждений нет. Но то, что в районе Бенгази и Мисраты творится нечто, очень странное, резко расходящееся с планами НАТО, - на мой взгляд, несомненно.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.