Каждые две минуты на украинских дорогах случается ДТП, а в каждой пятой страдает человек

29 июля 2011, 20:58
Инженер
0
652

С начала 2011 года в дорожно-транспортных происшествиях погибли больше


dtp_10_11_10

 

С начала 2011 года в дорожно-транспортных происшествиях погибли больше 700 украинцев. Из них 62 человека разбились в авариях на территории Запорожской области. В прошлом году за аналогичный период времени дороги региона унесли жизни 64 людей.

Всего за годы независимости в ДТП в Украине скончались 140 тыс. человек и почти миллион людей получили тяжелые телесные повреждения, как минимум половина из них осталась инвалидами.

При этом в настоящее время в Украине ежедневно происходит около 270 ДТП, в которых гибнут примерно 11 человек и 90 получают тяжелые травмы. При этом каждый третий погибший –в возрасте до 29 лет. Каждые две с половиной минуты на украинских дорогах случается ДТП. В каждой пятой из таких аварий страдает человек. А каждые два часа в ДТП гибнет один житель или гость страны.

Украина сегодня находится на пятом месте по смертности в результате ДТП в Европе после России, Италии, Франции и Германии.

Составлен рейтинг украинских регионов по безопасности дорожного движения. В результате анализ Weekly.ua показал, что самые опасные для езды регионы находятся в непосредственной близости к столице - это Житомирская, Черниговская и Киевская области.

Лидером рейтинга по количеству погибших в ДТП на 100 тысяч автомобилей стала Житомирская область (100,9 человек).

В Ассоциации безопасности дорожного движения, дополнительным фактором риска в регионах является то, что здешние дороги проходят через сельскую местность и не имеют ограждений, что зачастую становится причиной наездов на перебегающих дорогу пешеходов, особенно в ночное время.

В свою очередь, в Киеве происходит каждое четвертое украинское ДТП. Тем не менее, уровень смертности на столичных дорогах почти самый низкий (25 погибших на 100 тысяч машин).

Дороги здесь перегружены, поэтому машины в основном движутся с небольшой скоростью, и это часто позволяет избежать тяжелых последствий при авариях.

Донецкая (442 погибших в прошлом году) и Днепропетровская области - среди лидеров по абсолютному количеству погибших и раненных в ДТП, однако в этих областях зарегистрировано значительно больше транспорта, к тому же мелкие аварии случаются чаще. В итоге эти области оказались внизу рейтинга. В то же время, наиболее безопасные дороги по всем показателям в двух западноукраинских областях: Волынской и Ивано-Франковской. "

Параллельно с составлением рейтинга безопасности дорожного движения Weekly.ua проанализировал состояние самих дорог. Издание оценивало дорожную обстановку в каждом регионе по количеству дорожных ям, наличию необходимых дорожных указателей и разметки.

Согласно подсчетам, общая площадь ям на дорогах составляет 11 млн кв. м. Наиболее проблемной оказалась Запорожская область (4299,1 тысяч кв. км). По данным ГАИ, это объясняется тем, что многие дороги находятся на балансе поселков и сел, а в местных бюджетах нет средств на переукладку асфальта. При этом Харьковская область лидирует в рейтинге протяженности дорог без разметки (5893,2 км).

По оценкам ВОЗ, если не предпринять срочные меры, то к 2020 году аварии на дорогах станут главной причиной смертности в мире, обогнав сердечнососудистые заболевания и СПИД. Уже сегодня ежегодно во всем мире на дорогах погибает 1 млн. 300 тыс. человек, а травмы получают около 50 млн. человек.

 

 


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,ДТП,погибли,каждые две минуты гибнет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.